РОССИЯ : Как охраняются рубежи России - интервью с руководителем погранслужбы РФ

Подписаться
Год назад упразднена Федеральная погранслужба РФ, а ее функции возвращены ФСБ России. Об этом корреспондент «РИА Новости» беседует с первым заместителем директора ФСБ, руководителем погранслужбы России генерал-полковником Владимиром Проничевым.

Год назад упразднена Федеральная погранслужба РФ, а ее функции возвращены ФСБ России. Об этом корреспондент «РИА Новости» беседует с первым заместителем директора ФСБ, руководителем погранслужбы России генерал-полковником Владимиром Проничевым.

Чем была вызвана данная реорганизация?

– Это отнюдь не смена вывески. Решаемые нами задачи – борьба с трансграничной преступностью и, прежде всего, с наркомафией, противодействие международному терроризму – по уровню своему требует не войсковых методов, а работы спецслужб. Пограничники, что называется, встроились в систему Федеральной службы безопасности. Это позволяет создавать единые банки данных, собирать и систематизировать информацию на лиц, которые представляют угрозу государству и, прежде всего – террористов.

Сколько нарядов стерегут рубежи России?
– Ежесуточно на охрану государственной границы заступают более 11 тыс. пограничных нарядов, десятки экипажей пограничных кораблей, катеров, самолетов и вертолетов. Протяженность границ РФ – более 61 тыс. километров. Из них около 14,5 тыс. – сухопутный участок. 

Государственной пограничной комиссией одобрена концепция формирования современной системы защиты и охраны рубежей страны. Что в ней нового?
– При разработке ее мы привлекли ученых, промышленность и все современные технологии. Теперь основная задача – осуществлять контроль за границей с помощью технических средств, оперативно передавать информацию и принимать адекватные обстановке решения.

То есть пограничными подразделениями будет прикрываться не вся граница?
– Безусловно, что испытанные методы останутся приоритетными на самых угрожаемых участках, в основном, на Северном Кавказе. А на российско-казахстанском участке границы будут работать специальные уполномоченные со своим аппаратом. Они обеспечат работу с населением. Им же предстоит отслеживать обстановку и при получении информации о том, что движется какой-то груз, к примеру, контрабанда и т.п., направлять соответствующее подразделение на указанный участок, чтобы задержать нарушителей. В распоряжение пограничников поступают современные технические средства. С их помощью мы уже «закрыли» Черное и Азовское моря и будем «закрывать» сухопутные участки границы. Это означает непрерывное отслеживание ситуации (как по времени, так и по пространству) с помощью современных средств наблюдения. Как только в наши воды заходит неустановленное судно, сигнал об этом передается на пункт управления, с которого авиация или военно-морские силы получают команду на его задержание. Кстати, тот же принцип применяем и на суше. На Кавказе мы совместно с министерством связи РФ намерены построить линию для передачи сигналов. Это будут цифровые станции. Но мы делаем ставку не только на них. Технические новшества будут применять в комплексе. Уже ведется работа по созданию для этого специальных систем. Утверждены соответствующие проекты, и заводы приступили к их реализации.

Хватит ли у обычного призывника смекалки и сноровки, чтобы работать на современнейшей технике?
– В перспективе мы намерены отказаться от так называемого срочного призыва вообще. На отдельных направлениях западной и российско-казахстанской границ солдат срочной службы уже нет. Откажемся от комплектования подразделений военнослужащими срочной службы и на Камчатке. Сейчас мы решаем вопрос – по северо-западу, чтобы перевести и это направление на контрактную основу. При комплектовании погранслужбы делаем ставку на оперативную работу и местное население. Намерены и впредь способствовать возрождению пограничных семейных традиций, то есть поощрять профессиональные династии. За отцом-пограничником придет к нам его сын, за ним – внук. Имеется немало таких примеров. Это не значит, что отдадим границу, образно говоря, на откуп местному населению. Пограничные подразделения будут комплектоваться комплексно, и кадровые офицеры не позволят сделать какой-то отдельный участок чьей-то вотчиной. Формирование по контракту станет приоритетным направлением. Планируем к 2010 году полностью отказаться от комплектования наших кадров военнослужащими по призыву. 

Граждан Содружества Независимых Государств будете брать на службу?
– Пока у нас так вопрос не стоит. Единственное, где предусмотрена служба граждан СНГ, – это пограничные группы, расположенные в Армении и Таджикистане. Соответственно, там могут ее проходить граждане этих стран. В частности, в российских погранчастях уже отслужили свыше 40 тыс. таджиков. Сейчас более 80 процентов личного состава пограничного управления – местные кадры.

В настоящее время таджикская сторона выразила готовность охранять границу своими силами. Но это не значит, что российские пограничники уходят из Таджикистана. Меняется форма нашего сотрудничества с коллегами в этом регионе. Для нас очень важно, чтобы этот рубеж тоже был надежно защищен. Наркоструктуры в регионе действуют все масштабнее и все чаще – с применением оружия. Там идет настоящая война с международной наркомафией. За два последних года российские пограничные наряды почти 200 раз вступали в бой. Только в прошлом году на таджикско-афганской границе задержано более 5 тонн  наркотических средств. С учетом укрепления рубежей РФ на северокавказском направлении на передний план нашего внимания выходит российско-казахстанский участок границы. Там будет создан надежный заслон на пути наркомафии, нелегальной миграции и контрабанды.

В настоящее время завершается разработка федеральной целевой программы по обустройству наших границ, в которой предусматривается строительство в 2005–2010 гг. большого количества пограничных городков, прежде всего, на новых – необустроенных – участках границы. – 0 –

Лента новостей
0