11:39 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Аналитика

Путин озабочен тем, что события в некоторых странах СНГ выходят за рамки законов и конституций

Аналитика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Владимир Путин озабочен не тем, что в некоторых странах СНГ произошли "бурные события", а тем, что они выходят за рамки законов и конституций. Президент России в интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ" признал, что у России есть интересы в ряде стран СНГ.

В то же время, сказал глава государства, "самая главная озабоченность у меня лично заключается не в том, что там происходят какие-то бурные события, а в том, что они выходят за рамки действующего законодательства и конституции".

"Нам всем нужно понять, что демократия означает в том числе правильный хороший закон и умение ему подчиняться и жить по этому закону", - сказал Путин.

"Почему одни страны и одни народы имеют такую привилегию - жить по закону и в рамках стабильности, а другие обречены на перманентную революцию? Это у Льва Троцкого была такая теория перманентной революции. Нам-то зачем это внедрять на постсоветском пространстве?", - риторически спросил он.

По мнению президента, вопрос заключается в том, чтобы внедрять на постсоветском пространстве законность и институты демократии - не уличной, но в рамках действующего закона, решать проблемы в рамках конституции и стабильности, что очень важно для всего постсоветского пространства.

"Вот в этом наша главная озабоченность, а не в том, что что-то изменится", - сказал Путин.

Он сказал, что Россия строит свои отношения с бывшими республиками СССР как с равноправными партнерами.

"Дело народов этих стран, как строить свою жизнь - с помощью революции, либо по закону и по конституции в рамках демократических институтов", - отметил Путин.

Президент не согласился со словами журналиста о том, что Россия постепенно оказывается в кольце стран, где преобладают прозападные тендении или произошли революции.

"Что касается как бы окружения России, то я не согласен с этим. В чем для нас разница?", - сказал он.

Говоря, в частности, о переменах в Грузии, Путин отметил, что и прошлый президент был прозападным политиком и ныненшний таковым является.

"Для нас, что предыдущий президент, что этот - в равной степени привлекательные партнеры, с которыми мы должны искать общий язык и находить решение в интересах народов Грузии, России, всего постсоветского пространства и в целом, для того, чтобы решать общемировые проблемы, имея в виду, что с Грузией у нас действительно многовековые особые отношения", - сказал Путин.

По его словам, это же можно сказать и по поводу Украины. "Если мы вспомним первого президента Украины господина Кравчука, - он был гораздо большим националистом, чем нынешнее руководство Украины, которое демонстрирует прагматизм. Поверьте мне, здесь нет никаких проблем", - отметил президент РФ.

Однако, по его мнению, пример с Грузией самый хороший и яркий. "Ничего для нас не изменилось, но отношение мы к этому свое высказали. Вместе с тем я надеюсь на то, что каждый народ и каждая страна в постсоветском пространстве будет руководствоваться прежде всего своими собственными национальными интересами, и обязательно эти инструменты - институты демократии, принципы демократии - они в конечном счете победят в каждой из этих стран", - сказал Путин.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.