08:52 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Аналитика

Джордж Буш приравнял Путина к Рюйтелю, Адамкусу, Фрейберге и Саакашвили - НГ

Аналитика
Получить короткую ссылку
310

"Буш дипломатично нахамил - он приравнял Путина к Рюйтелю, Адамкусу, Фрейберге и Саакашвили". Под таким заголовком в газете "Независимая газета" опубликована статья, авторами которой являются Юлия Петровская и Андрей Терехов.

"Американцы решили пребольно уколоть своих московских «друзей». Москва не станет главным пунктом майского визита президента США Джорджа Буша в Европу, что явствует из официальной программы его пребывания в Европе, оглашенной Белым домом. Буш пробудет за океаном с 6 по 10 мая. Его визит в Москву оказывается в неприятном для Кремля «окружении»: 6–7 мая Буш участвует в переговорах в Риге с президентами Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, Эстонии Арнольдом Рюйтелем и Литвы Валдасом Адамкусом, а завершает свой европейский вояж 10 мая встречей с президентом Грузии в Тбилиси", - пишет газета. 

"Примечательно, что лидеры Эстонии и Литвы уже заявили о своем окончательном отказе от участия в торжествах 9 мая. Буш не пожелал дистанцироваться от этих лидеров, хотя их решение вызвало осуждение в Европе. Другим неприятным моментом для Москвы станет разговор о демократии в Тбилиси между Бушем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Буш сделает особый акцент на поддержке демократических преобразований на пространстве СНГ (проходящих в последнее время революционным путем). Вообще официальная цель визита Буша в Грузию сформулирована следующим образом – «подчеркнуть свою поддержку демократии, исторической реформы и мирного разрешения конфликтов.

Как отмечает газета «Вашингтон пост», запланированный заранее маршрут Буша «был расширен за счет остановок в двух бывших советских республиках, противостоящих российскому давлению, что следует воспринимать как сигнал лично президенту Путину». «Включение в поездку Латвии и Грузии, – пишет газета, – скорее всего вызовет раздражение русских, но также продемонстрирует озабоченность Соединенных Штатов попытками Москвы оказывать влияние на части своей бывшей империи, считают аналитики... По мнению Сары Мендельсон, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований, «правительство Путина становится все более замкнутым, и можно себе представить, что в Москве маршрут Буша воспримут с большим неудовольствием».

Заместитель директора Института США и Канады РАН профессор Виктор Кременюк заявил «НГ»: «Показывая, куда направлен вектор его политики, Вашингтон дает понять, что Россия – далеко не главный пункт в поездке президента США. График визита должен указать Путину на преференции американцев, которые ему следует иметь в виду».

Американцы продолжают демонстрировать, что они с теми, кто идет дальше по пути строительства демократии, а «адаптированная демократия» на российский манер их не устраивает. Примечательны в этой связи неоднократные упоминания чиновниками администрации Буша Украины как примера «движения к большей демократии в мире» (кстати, 4 апреля Буш примет в Белом доме президента Украины Виктора Ющенко), а также фактическая поддержка госсекретарем США Кондолизой Райс смены власти в Киргизии. На вопрос одного из журналистов о том, хорошо или плохо то, что произошло в Киргизии, г-жа Райс ответила буквально следующее: «Если мы сможем призвать различные стороны в Киргизии перейти к процессу, который приведет затем к выборам правительства и продвинет процесс демократии вперед, то это будет очень хорошо».

Поймет ли Москва обозначенные американцами преференции? Как полагает Кременюк, в ходе майских переговоров с Путиным Буш уже, «возможно, будет переверстывать условия взаимоотношений». Американцы объяснят хозяину Кремля, что, во-первых, ни о какой «империи» на постсоветском пространстве не может быть и речи, а во-вторых, потребуют больше не вмешиваться во внутренние дела соседних стран. «У Буша также может оказаться список серьезных претензий к Путину – и по ЮКОСу, и в связи с назначениями губернаторов. Буш промолчал о них в Братиславе, поскольку получил обещание, что американцам позволят инспектировать российские ядерные объекты», – напомнил эксперт. Сейчас же, полагает он, претензии будут озвучены, поскольку Россия не спешит выполнять свое обещание.

Как стало известно «НГ», в конце апреля в Москву побывает с визитом Кондолиза Райс. Ее основные переговоры пройдут не с главой МИДа Сергеем Лавровым, а с президентом Владимиром Путиным. В ходе этого визита и будут расставлены основные акценты, касающиеся поездки Буша, в том числе по вопросам демократии и ситуации в СНГ, - пишет газета.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.