17:06 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Аналитика

Наладить диалог с Сухуми поможет ООН - Хаиндрава

Аналитика
Получить короткую ссылку
201

"Наладить диалог с Сухуми поможет ООН" - под таким заголовком 28 марта опубликовано интервью с государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава в российской "Независимой газете".

НГ – Георгий Леванович, чем можно объяснить диаметрально противоположные заявления президента Абхазии Сергея Багапша, сделанные за какие-то два-три дня? В Москве он объявил о готовности встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Когда же Саакашвили подтвердил намерение сесть за стол переговоров, Багапш уже в Сухуми заявил о преждевременности встречи. Что происходит?

- Мы не раз говорили, что все свои заявления и действия Сухуми приходится согласовывать c Москвой. Очевидно, причины внезапного изменения настроений Сергея Багапша надо связывать с московскими консультациями. Такой серьезный человек, как Сергей Багапш, вряд ли в столь короткий временной промежуток мог диаметрально изменить свою позицию. Видимо, Сухуми остается под мощным политическим давлением Москвы и на данный момент опять отказался от встречи.

НГ  – Тем не менее в начале апреля ожидается возобновление переговоров в женевском формате. Что будет на них обсуждаться, если, конечно, абхазская сторона опять не откажется от встречи?

– Перед нами стоят абсолютно четкие задачи. Абхазская сторона также понимает необходимость диалога. Это понимание вызрело в самом абхазском обществе. Оно готово к действиям, продиктованным реалиями. Это мы видели и в ходе недавних выборов, когда, несмотря на огромное противодействие Москвы, мощный черный PR, направленный против якобы прогрузинского политика Сергея Багапша, он тем не менее все-таки выиграл выборы. В Абхазии прекрасно понимают, что надо как-то налаживать отношения с Тбилиси. Но здесь же хотелось бы отметить, что без реализации собственного мнения трудно рассчитывать на какие-то подвижки. Частые же изменения позиции, о которых мы говорили, свидетельствуют о том, что Сухуми все еще не в состоянии отстаивать собственную позицию. Очень многое для них по-прежнему зависит от Москвы.

Что же касается конкретных тем, которые будут рассмотрены на будущих переговорах, они все те же: возвращение беженцев, вопросы безопасности населения Гальского района, прекращение позорного режима апартеида в этом районе, целый ряд экономических вопросов, связанных в первую очередь с электроэнергетикой, возможное возобновление железнодорожного сообщения. Нам надо сотрудничать. И сотрудничество должно быть интенсивным.

НГ – Недавно мелькнуло сообщение, в котором вы говорили о возможности привлечения инвестиций в экономику Абхазии.

 – И сейчас могу повторить, что этого исключать нельзя. Нужно встретиться с руководством Абхазии, поговорить, разъяснить друг другу позиции. А там видно будет.

НГ – Давление Москвы на правительство Абхазии можно связывать с резким постановлением парламента Грузии по российским военным базам?

 – Российские военные базы в Грузии стали притчей во языцех. Позиции по этому вопросу прозрачны. Точки были расставлены в ходе недавнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грузию. Базы должны быть ликвидированы, и неизбежность этого процесса прекрасно понимают и в Москве. Затягивать с конкретными решениями по российскому военному присутствию в Грузии уже просто некорректно. Все будет окончательно решено в обговоренные с господином Лавровым сроки, то есть к 1 мая.

НГ – Тогда же, наверное, с мертвой точки сдвинется и работа над рамочным межгосударственным договором?

– Рамочный договор между Грузией и Россией практически готов к подписанию. Неурегулированными оставались практически только вопросы, связанные с российскими военными базами. После того как здесь наступит окончательная ясность, преград в оформлении межгосударственного договора уже не будет.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.