РОССИЯ : 98% банковских вкладов России уже застраховано

Подписаться
В конце марта был завершен ключевой этап создания системы страхования банковских вкладов в России. По данным на 27 марта 72% банков, подавших соответствующие ходатайства, вступили в систему страхования. В них сосредоточено около 98% всех вкладов физических лиц, размещенных в российских банках. То есть основной массив всех вкладов уже застрахован.

В конце марта был завершен ключевой этап создания системы страхования банковских вкладов в России. По данным на 27 марта 72% банков, подавших соответствующие ходатайства, вступили в систему страхования. В них сосредоточено около 98% всех вкладов физических лиц, размещенных в российских банках. То есть основной массив всех вкладов уже застрахован.

Суть системы страхования вкладов частных лиц в том, что если банк по каким-то причинам не сможет вернуть вкладчикам их деньги, за него это сделает специально созданное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сумма вклада, которую государство обещает компенсировать - не больше 100 тысяч рублей в одном банке, сколько бы там ни было счетов у одного человека.

Часть из оставшихся 28% банков, не получивших разрешения ЦБ на вступление в новую систему, сама отозвала свои ходатайства, другая часть не отвечает необходимым для вступления в систему требованиям. Последним дается еще один шанс - будет проведена их повторная проверка Центробанком. Она дает шанс исправившимся вступить в систему страхования до 27 сентября.

Первое и главное последствие реформы: система страхования вкладов стимулирует инвестиционную активность населения. Сейчас большинство российских граждан все еще относится к банкам скорее настороженно. Многие до сих пор держат сбережения «в чулке». По разным оценкам, сегодня на руках у населения от 60 до 75 млрд. рублей. Однако постепенно, в том числе благодаря системе страхования вкладов, эта ситуация меняется к лучшему.

По данным социологического исследования, проведенного по заказу упомянутого АСВ, после вступления в силу закона о страховании вкладов доверие к банкам возросло у каждого четвертого вкладчика. Кроме того, в 2004 году 8% опрошенных увеличили свои банковские вклады, и из них 45% сделали это под влиянием введения системы страхования.

Во-вторых, теперь оживятся процессы специализации и реорганизации банков, наблюдающиеся в России. Часть банков, привлекавших вклады населения, добровольно отказалась от участия в системе страхования вкладов. У таких банков есть несколько вариантов дальнейшего развития. Либо сосредоточиться на работе с корпоративными клиентами, либо слиться с другими банками.

Эксперты сходятся на том, что в поглощении «аутсайдеров» будут заинтересованы крупнейшие российских банки, расширяющие филиальную сеть, и новые иностранные банки, которые захотят относительно дешево выйти на российский рынок.

В-третьих, страхование вкладов – это важный инструмент по созданию конкурентной среды. Благодаря новой системе, создающей для всех банков одинаковые условия по гарантированию сохранности вкладов граждан, средние банки станут выглядеть в глазах вкладчика более привлекательно. Предлагая более высокую доходность, они оттянут на себя часть клиентов, и доля крупнейших игроков на рынке частных вкладов, прежде всего почти монополиста Сбербанка, может снизиться.

Наконец, отметим, что желающие попасть в систему страхования банки должны подвергнуться проверкам Банка России по определению их финансовой устойчивости. Получается, что введение закона о страховании вкладов населения оздоравливает российскую банковскую систему в целом. У значительной части банков, которые приняты в систему страхования вкладов, активы стали более надежными, а сами банки стали прозрачнее. Александр Турбанов, директор АСВ, уверен, что среди банков, принятых в систему страхования, банкротств в этом году не произойдет.

Система страхования вкладов, как любое нововведение, вызывает и опасения. Фонд страхования вкладов частично финансируется государством, частично – за счет отчислений тех же банков. Что увеличивает себестоимость привлечения вкладов для банков. Поэтому некоторые аналитики считают, что следует ожидать удорожания кредитов и снижения процентных ставок по вкладам для населения.

Формально ставки по депозитам не зависят от того, входит ли банк в систему страхования или нет. Представители АСВ пытаются убедить общественность, что снижение ставок вызвано другими причинами. По словам Александра Турбанова, это объективный процесс, который идет не первый год, и он связан с развитием экономики в целом и снижением уровня инфляции.

Однако, по словам Владимира Кустова, начальника отдела депозитов физических лиц Московского кредитного банка, в этом году действительно следует ждать некоторого понижения ставок по депозитам, и это связано, в первую очередь, с тем, что банкам, вступившим в систему страхования вкладов, придется делать отчисления в специальный фонд.

Тем не менее, в целом, по словам известного экономиста Александра Шохина, в результате введения системы страхования вкладов к середине 2005 года банковская среда в России будет более качественной.-0-

Лента новостей
0