11:01 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Аналитика

Изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии улучшат вопрос защиты прав человека - Нино Бурджанадзе

Аналитика
Получить короткую ссылку
2701

Изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, принятый парламентом Грузии на прошлой неделе, серьезно улучшат вопрос защиты прав человека. Об этом заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пресс-конференции 28 марта.

По ее словам, принятые изменения реально станут новым словом в уголовном законодательстве. Она также пообещала, что очень серьезный контроль будет установлен над соответствующими структурами для исполнения принятых поправок.

Бурджанадзе отметила, что принятыми поправками усиливается надзор прокуратуры за предварительным следствием. Срок пребывания  в статусе обвиняемого сокращается вдвое -  с 24 месяцев до 12, кроме того, сокращаются сроки предварительного заключения – с 9 до 4 месяцев.

Также в ходе определения мер пресечения преимущество будет отдано мероприятиям, не предусматривающим лишение свободы, то есть денежному залогу. «Думаю, что эти поправки принципиально усилят вопрос защиты прав человека. Важно, что обвиняемый должен будет подтвердить свои показания на судебном процессе, в противном случае его показания не будут восприниматься как улики», - сказала Бурджанадзе. 

Она отметила, что в УПК также внесены поправки, важные для СМИ, в частности, журналист получает право не давать правоохранительным органам показания в отношении материалов, полученных в ходе профессиональной деятельности.

Все поправки, принятые парламентом 25 марта, войдут в силу на 15 день после подписания президентом, кроме тех, что касаются сокращения сроков предварительного заключения – эти статьи войдут в силу с 1 января 2006 года.

Бурджанадзе подчеркнула, что из-за важности вышеназванных поправок парламент решил представить их, не дождавшись полного  изменения УПК, который будет  принят в течение года. «Мы стремились как можно быстрее начать реализацию статей, связанных с правами человека», - подчеркнула председатель парламента.

«Приняв эти поправки в УПК мы отказались от  советского уголовно-процессуального законодательства и практически гармонизировали его с европейским и западным», - заявил на пресс-конференции генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили.

Он отметил, что основным направлением принятого документа является защита прав человека, увеличивается роль прокуратуры с точки зрения надзора за предварительным следствием с тем, чтобы не было нарушений прав человека со стороны полиции.

«Думаю, что все принятые поправки значительны и будут способствовать увеличению эффективности работы правоохранительных органов и создадут барьеры для нарушения прав человека», - сказал Зураб Адеишвили.
 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.