01:20 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Аналитика

"Действующий парламент Грузии ничем не лучше предыдущего" - лидер "Республиканской партии Грузии"

Аналитика
Получить короткую ссылку
010

Лидер республиканской партии (умеренная оппозиция), депутат парламента Грузии Давид Бердзенишвили считает, что действующий парламент Грузии ничем не лучше предыдущего,

«Год спустя после выборов парламента шестого созыва правящая партия «Единое национальное движение» сохраняет в парламенте большинство, и даже конституционное, но много - еще не значит качественно», - сказал Бердзенишвили в беседе с корр. «Новости – Грузия».

Он считает, что основным моментом  выборов парламента 28 марта 2004 года стало то, что не прошла в парламент партия «Возрождение», возглавляемая бывшим лидером Аджарии Асланом Абашидзе. По его словам, «Абашидзе стал политическиим банкротом, после чего Аджария была от него освобождена».

Бердзенишвили  отметил, что когда проблемы устранения Шеварднадзе и Абашидзе были решены, естественно, проявились разногласия и в рядах коалиции, которую образовали партии и движения, поддерживавшие партию «Национальное движение» во главе с Михалом Саакашвили. 

По его словам, представители «Республиканской партии» вышли из состава «большинства», так как выборы парламента Аджарии были в значительной мере сфальсифицированы. Он отметил, что свою мотивацию имел и уход из правящей партии депутата Кобы Давиташвили.

По его мнению, «с каждым днем все сложнее склонять «большинство» к принятию определенных вопросов, в частности, таких, как закон об образовании или ситуация со студентами медицинского колледжа, требующими восстановить льготы при поступлении в ВУЗ».

Вместе с тем Бердзенишвили подчеркнул, что есть вопросы, по которым позиция парламента едина – например, вывод из Грузии российских военных баз. Он также отметил, что «есть темы, в которых оппозиция объединяется против большинства, а бывает, когда  мнения оппозиции не сходятся».

Бердзенишвили считает важным принятие парламентом изменений в Конституцию Грузии, согласно которым, численность депутатов парламента будет сокращена до 150 человек. «У политического истеблишмента Грузии нет ресурса иметь 235 политиков в парламенте. Чем меньше будет число парламентариев, тем меньше будет соблазнов для любой партии, в том числе и правящей, «награждать» своих активистов мандатами депутатов», - считает депутат.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik