РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Всемирный банк советует России вступать в ВТО

Всемирный банк (ВБ) поддерживает идею скорейшего присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), и при этом считает, что страна имеет право настаивать на особых условиях для себя. Причем влиятельная международная организация выступает на стороне России в самых болезненных переговорных вопросах, пишет Время Новостей.
   В частности, по словам главы российского представительства ВБ Кристалины Георгиевой, Россия должна сохранить двойное ценообразование на газ, при котором внутренние цены намного ниже мировых. В противном случае людей ожидает неконтролируемый рост цен.
   Кроме того, ВБ поддерживает запрет на открытие прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний в течение переходного периода. До перехода к рыночной экономике, пояснила г-жа Георгиева, промышленный сектор в России был развит хорошо, в то время как сектор услуг, особенно банки и страхование, практически отсутствовал. "Поэтому абсолютно логично, чтобы процесс перехода был более длительным", - убеждена она.
    Вчера на семинаре "Торговая политика и вступление в ВТО в целях экономического развития России и СНГ", организованном Всемирным банком, Георгиева с энтузиазмом рассказывала о выгодах от вступления в ВТО. "Открытая экономика всегда развивается быстрее, чем закрытая", - полагает она. По расчетам ВБ, вступление в ВТО принесет России один дополнительный процент роста ВВП ежегодно.
   По мнению заместителя директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимира Ткаченко, экономический рост изменится после вступления незначительно, однако существенно улучшится инвестиционный климат. Кроме того, Россия уже сейчас практически во всем живет по правилам ВТО, так что бояться нечего.


ИЗВЕСТИЯ

Революция в Киргизии с привкусом опиума – генсек ОДКБ

У Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ – РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) были рычаги воздействия на ситуацию в Киргизии накануне революции. Об этом заявил в интервью Известиям генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
   Сам он предлагал президенту Аскару Акаеву провести консультации представителей стран ОДКБ, чтобы не допустить всплеска мародерства и бесчинств. Речь шла о мерах политического воздействия для удержания ситуации в конституционном русле. У ОДКБ не было планов сохранить у власти Акаева или, наоборот, привести к власти другие силы. Однако Акаев заявил, что обстановка остается в пределах нормы и счел преждевременным включение потенциала ОДКБ. «Результат - революция, которая к тому же имеет привкус опиума», - говорит Бордюжа.
   В Оше (юг Киргизии) уже жгли здание администрации. Но Акаев считал, что сможет решить проблему. Вероятно, он думал, что согласие на привлечение ОДКБ означало бы признание собственной слабости. К тому же Акаев общался с послами стран Евросоюза и США. «Может быть, кто-то из них был против оказания нашей помощи», - предполагает генсек ОДКБ.
   Киргизская революция - цвета черной ночи, когда мародеры выходят на работу, считает он. Люмпен-массы стали движущей силой захвата власти демократической оппозицией. В оппозиции Акаева оказались две силы. Одна шла за победой на президентских выборах осенью. А вторая, из Оша и пригородов Бишкека, шла громить органы власти и отыграться на честных предпринимателях.
   Больше всего Бордюжу настораживает то, что происходит в Оше, где «очень большой привкус наркомафии». По его мнению, исламская террористическая организация «Хизб-ут-Тахрир» «очень серьезно работает» в регионе и нужны координированные шаги по противодействию попыткам исламизации стран ОДКБ, поскольку эти структуры, как ртуть, перетекают из одной страны в другую. Это надо пресекать, убежден Бордюжа. Он напомнил, что статья 2 Договора о коллективной безопасности предполагает в случае обострения ситуации в государствах немедленно задействовать механизм консультаций.


КОММЕРСАНТ

Организаторы выставки "Осторожно, религия!" признаны виновными

Вчера московский суд принял беспрецедентное решение: он признал организаторов художественной выставки "Осторожно, религия!" виновными в уголовном преступлении, а именно "в разжигании религиозной и национальной розни", сообщает Коммерсант.
   Ранее ни одно из подобных дел до стадии вынесения приговора не доходило. Суд приговорил директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую к выплате штрафа – по 100 тыс. руб. ($1=27,82 руб.) с каждого. Третья обвиняемая, художница Анна Михальчук, была оправдана за отсутствием состава преступления.
   Экспозиция "Осторожно, религия!" в Музее и центре имени Сахарова открылась 14 января 2003 года. Свои вариации на религиозную тему представили около 40 художников. Среди работ были, например, плакат, рекламирующий напиток Coca-Cola с изображением Иисуса Христа, экспонат под названием "Не сотвори себе кумира", имитирующий оклад православной иконы, с прорезью на месте лика (каждый мог вставить свое лицо в отверстие и сфотографироваться).
   Спустя некоторое время против организаторов выставки Генрокуратурой были возбуждены уголовные дела. Прокурор потребовал наказания в виде лишения свободы на три года для Самодурова и на два года – для Василовской и Михальчук.
   Штраф как мера наказания вчера был выбран потому, что суд учел "активное участие подсудимых в культурной и правозащитной деятельности".
   Представители церковной общественности считают приговор суда справедливым. Как заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, "не нужно было сажать этих людей в тюрьму и делать из них мучеников, но в то же самое время очень важно, что этой выставке дана правовая оценка". Это должно "послужить тому, чтобы в дальнейшем подобные выставки, которые оскорбляют чувство верующих, не проводились".
   Самодуров заявил после суда, что он "считает это дело сугубо политическим" и собирается подавать апелляцию.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Нечеткость административных границ – угроза стабильности в РФ

Вчера оппозиция Ингушетии (Северный Кавказ) попыталась провести митинг с требованиями вернуть республике Пригородный район, входящий сейчас в состав соседней Северной Осетии. Акция сорвалась, но чреватый вспышкой межнационального конфликта вопрос остался, пишут Новые Известия.
   Реформы государственного устройства, проводимые нынешними властями, и в первую очередь процесс укрупнения регионов, обостряют территориальные проблемы не только на Северном Кавказе. В частности, приграничные споры сегодня разгораются в Сибири, на Кубани и в ряде других регионов.
   По мнению директора аналитического центра "Меркатор" Дмитрия Орешкина, вопрос административных границ в России  всегда был на третьем плане. "Если государству в лице своих ведомств - МВД, Минобороны или КГБ - приходилось что-то строить или передвигать, то они просто делали это", - говорит Орешкин. Нынешнее обострение территориальных споров внутри страны эксперт в первую очередь объяснил тем, что сегодня земля вдруг приобрела стоимость. Заброшенные территории внезапно оказались востребованы под строительство жилья и других объектов. Эти отложенные конфликты всплывают по мере освоения территорий. В перспективе могут возникнуть конфликты из-за месторождений, предупредил эксперт.
   Орешкин считает, что в ближайшие годы территориальные споры будут только обостряться. А отсутствие качественных карт серьезно усложняет ситуацию.
   По мнению Орешкина, сегодня никто на самом деле не знает точно, где пролегают границы между субъектами Федерации. "И тут недалеко до вооруженных столкновений. Можно вспомнить конфликт из-за Пригородного района между Ингушетией и Северной Осетией. Но вопросы границ не решены также между Ингушетией и Чечней, Чечней, Калмыкией и Дагестаном, Калмыкией и Астраханской областью", - отметил эксперт.


ПРОФИЛЬ

Единая авиастроительная корпорация: благо или зло?

Россия стоит на пороге интеграции авиапредприятий в Объединенную авиастроительную корпорацию (OAK). После того как президент Владимир Путин одобрил ее создание, представители отрасли горячо поддержали идею, но эксперты признают, что OAK может окончательно погубить российский авиапром, пишет еженедельник Профиль.
   Так, советник гендиректора  компании "Сухой" Алексей Повещенко надеется, что объединение поможет авиапрому "подняться с колен". Однако, согласно другому мнению, создание корпорации играет на руку лишь менеджменту частных компаний. В этой связи странным для экспертов кажется то, что успешные самолетостроители - "Иркут" и "Сухой" - не препятствуют тому, что в OAK наряду с ними войдет множество откровенно слабых производителей. На это, в частности, указывает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. В OAK не следует включать ни "Туполев", ни "Ильюшин", говорит он. Эти компании потеряли свой инновационный потенциал.
   Трудновыполнима и задача выхода российского авиапрома на мировой рынок, который оценивается в $50 млрд в год и половину которого успели занять Boeing и Airbus. Впрочем, по мнению независимого эксперта Сергея Сокута, на долю в оставшейся половине рынка Россия в состоянии претендовать. РФ имеет серьезные шансы в сегменте истребителей, который оценивается в $12 - 14 млрд в год, учебно-тренировочных самолетов ($1,5 млрд), военно-транспортной авиации и самолетов спецназначения (до $5 млрд). Россия может захватить позиции на рынке региональных лайнеров (около $9 млр в год) с помощью новых проектов, таких, например, как RRJ, разрабатываемый "Сухим",  рассуждает Сокут. Однако без госзаказа, минимальный объем которого должен составлять $1 млрд, ОАК обречена на провал.
   Кроме того, все неэффективные предприятия должны быть закрыты. Но увольнение десятков тысяч человек грозит социальным взрывом, что чревато неприятностями в преддверии выборов президента в 2008 году, отмечает еще один аналитик, пожелавший сохранить анонимность.


 КОММЕРСАНТ

Российский космонавт вручную вывел спутник на орбиту

Вчера члены экипажа Международной космической станции россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао совершили выход в открытый космос. Одной из задач был запуск наноспутника ТНС-0, который послужит прообразом для будущих сверхмалых аппаратов. Спутник отправил в полет космонавт Шарипов, просто оттолкнув его от себя, пишет Коммерсант.
   Главным моментом здесь было обеспечить нужное направление броска: в сторону, противоположную направлению движения МКС. Это гарантировало, что ТСН-0 не вернется к станции и не врежется в нее. Через полтора часа, когда наноспутник сделал свой первый самостоятельный виток вокруг Земли, с него был принят первый сигнал. Это означало, что ТСН-0 работает нормально.
   Наноспутник предположительно проработает на орбите два-три месяца, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Опыт работы с ТСН-0 пригодится при создании на его базе миниатюрных космических аппаратов для обеспечения связи, наблюдения за Землей, получения данных о погоде.
   Технологический наноспутник ТНС-0 создан специалистами московского РНИИ космического приборостроения (РНИИ КП). Термин "наноспутник" относится к космическим аппаратам массой от 1 до 10 кг. Масса ТНС-0 – 4,5 кг. Он предназначен для проверки линии передачи данных через глобальную спутниковую систему связи GlobalStar. Спутник состоит из литиевой батарейки, двух модемов, антенны и бортового таймера.
   Запускать ТНС-0 с помощью ракеты-носителя оказалось слишком дорого: потребовалась бы специальная система отделения. Специалисты РНИИ КП договорились о его старте с борта космической станции. Спутник прибыл на МКС в грузовом корабле "Прогресс М-52" 2 марта.
   Российские космонавты уже запускали наноспутники вручную: в 1997 и 1998 годах со станции "Мир" в космос таким образом отправились модели первого искусственного спутника Земли.

 

 

Лента новостей
0