РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Акаев: За событиями в Киргизии стоят международные организации

На сегодняшний день президент Киргизии Аскар Акаев находится в Подмосковье. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью Российской газете.
   Акаев считает, что последние события, произошедшие в его стране, не что иное, как антиконституционный захват власти. По его мнению, ни о какой «бархатной» революции речи не идет. Во-первых, потому, что киргизская оппозиция - недемократическая. Она использовала криминальные силы, подготовленных боевиков для захвата власти. А во-вторых, оппозиция ставила своей целью не демократическую смену власти, а ее получение силой.
   Акаев убежден, что произошедшие события, - это результат форсирования демократических процессов, к которому подталкивали некоторые международные организации. 
   По его словам, он знал, что митинг оппозиции, намеченный на 24 марта, будет сопровождаться штурмом Дома правительства. «Но мне казалось, что оппозиция ограничится тем, что организует штурм. Может быть, возьмут Дом правительства. Может быть, возьмут в заложники меня, моих ближайших сотрудников и этим ограничатся». Поэтому с самого начала этих событий Акаев объявил, что власти не будут применять оружия.
   Однако после угрозы физической расправы над президентом, Акаев принял решение покинуть страну. «Если бы пролилась кровь, это было бы началом гражданской войны, которая переросла бы в межрегиональный, в межнациональный конфликт», - говорит президент.
   Акаев считает, что  демократия в Киргизии сегодня в опасности, потому что действия тех, кто совершил антиконституционный захват власти, находятся вне правового поля. Поэтому для страны очень важно вернуть процесс в конституционное русло. Именно в этом президент видит выход из ситуации.
   По его мнению, в Киргизии есть политические силы, с которыми можно вести переговоры: это новый парламент и его спикер. «Именно с ними, если мне будет обеспечена гарантия безопасности, я готов начать диалог», - говорит Акаев.


КОММЕРСАНТ

И.о. президента Киргизии: мы не думали, что все так обернется

Киргизская революция – уже третья в СНГ за последние полтора года. О ее импульсах и  результатах, а также о политической ситуации в стране в интервью Коммерсанту рассказал лидер вчерашней оппозиции, премьер и и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев.
   По его словам, оппозиционные политические силы республики не получали никакой помощи извне и никого не просили об этом. «Я не ездил перенимать опыт ни в Грузию, ни на Украину, - подчеркнул и.о. президента. - Мы готовились самостоятельно».
   Подготовка шла вовсе не к революции, отмечает он, а к президентским выборам осенью этого года: «У нас и в мыслях не было, что все так обернется».
   Бакиев считает, что киргизские события едва ли серьезно повлияют на политическую ситуацию в Средней Азии. Революция произошла очень быстро и неожиданно. В ее основе были не только экономические причины, низкий жизненный уровень или высокий уровень коррупции, характерные и для соседних стран. «Изначально мы не планировали идти на штурм Белого дома, - вспоминает он. - Поворотным моментом была провокация, организованная властями. Не думаю, что подобная ситуация может повториться у наших соседей». В то же время «психологический климат там, возможно, изменится».
   Бакиев намерен баллотироваться в президенты на предстоящих выборах. «Это даже не мое личное желание, а требование моих избирателей, - пояснил он. - У меня нет пути назад».
   На вопрос, почему было решено договариваться с новым киргизским парламентом (итоги выборов в который подвергались жесткой критике оппозиции и послужили одной из причин массовых волнений), и.о. президента заявил: «Я успел внимательно посмотреть на состав этого парламента. Получается, что из всех 75 округов проблемными, спорными являются 22-23 округа. Неужели только из-за них мы должны признать все выборы несостоявшимися?».
   Бакиев также сообщил, что после смены власти Киргизию едва ли ждет глобальный передел собственности.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Сурков умерил аппетиты "единороссов"

  Вчера заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков выступил против построения в России парламентской республики. "Это приведет к распаду страны", - заявил он после встречи в Госдуме с депутатами от «Единой России», напоминают Новые Известия.
   Не секрет, что именно Сурков принимал непосредственное участие в создании партии власти, прохождении ее в Госдуму и формировании фракции парламентского большинства. Впрочем, "единороссам" привилегированного положения в Госдуме оказалось мало, и они заговорили о необходимости сформировать правительство на основе парламентского большинства.  
   По мнению политологов, своим выступлением против построения в России парламентской республики Сурков тактично дал понять членам "Единой России", что их мечта о правительстве парламентского большинства труднореализуема.
   По словам председателя фонда "Экспертиза" Марка Урнова, заявление Суркова свидетельствует о том, что Кремль недоволен политикой партии большинства в Госдуме. "Но в то же время затаптывать партию власти в администрации пока не собираются. Скорее ее попытаются подтянуть и сделать еще сильнее в плане административного влияния", - заявил эксперт. По его мнению, смысл речи Суркова, скорее, говорит о том, что у президента нет планов изменения Конституции "под себя", чтобы продлить свое правление уже на другой должности.
   С этим согласился и руководитель политологического отдела фонда "Индем" Юрий Коргунюк. Он считает, что с одной стороны, нелепо менять Конституцию и прописывать в ней возможность третьего срока после того, как Путин сам неоднократно заверял, что больше не намерен баллотироваться в президенты. С другой стороны, нет смысла тратить огромные усилия на изменение модели управления. Сурков прекрасно понимает, что иерархическая вертикаль куда эффективнее. Поэтому будет придуман иной способ, чтобы оставить Путина у власти.  
   Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что в Кремле пока нет четкого понимания того, как будет решаться проблема преемственности власти. Поэтому возможны самые неожиданные варианты.


ИЗВЕСТИЯ

Ющенко помог российскому экспорту оружия

Две недели дал президент Украины Виктор Ющенко новому главе госкомпании "Укрспецэкспорт" (основной поставщик вооружений и военной техники Украины на внешний рынок) Сергею Бондарчуку для подготовки новой стратегии развития компании, сообщают Известия.
   По мнению специалистов, смена руководства "Укрспецэкспорта" стала следствием недавнего скандала с поставкой Украиной 18 стратегических крылатых ракет Х-55 в Китай и Иран, когда были грубо нарушены сразу несколько международных договоров.
   «Я ожидаю (от компании) новой амбициозной политики», - подчеркнул Ющенко, добавив при этом, что «госкомпания должна работать чистыми руками, публично».
   Экспорт украинских вооружений в 2004 году упал предположительно на 8 - 9% по отношению к предыдущему году. Страна сильно зависит как от поставок комплектующих из России, так и от российских заказов. Почти треть дохода - $150 млн - приходится на эти заказы или поставки совместной российско-украинской продукции в третьи страны.
   Так, Киев традиционно поставлял оборудование и вооружение для российских истребителей, продаваемых в Индию и Китай. Однако российский ОПК все чаще находит возможности для изготовления аналогичных комплектующих своими силами.
   К тому же, как сообщил бывший гендиректор госкомпании "Росвооружение" Александр Котелкин, Киев традиционно поставлял оружие в "проблемные" страны, экспорт в которые запрещен либо ограничен по номенклатуре. "Легализация" деятельности "Укрспецэкспорта", по мнению эксперта, заставит от подобных сделок отказаться - либо пытаться осуществлять их вопреки противодействию со стороны международного сообщества.
   Киев активно стремится в ЕС и НАТО, отмечает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, и очень вероятно, что документ о членстве Украины в НАТО станет некрологом для украинского ОПК. Оборонные предприятия стран Восточной Европы это уже прошли. Сильные же заводы, которые сумеют выжить, будут получать разрешение на экспорт своей продукции уже не в Киеве, а в Брюсселе. Это станет серьезным ограничением.


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Больше половины россиян поддерживают назначение глав регионов

Идея ухода от прямых выборов губернаторов находит все больше сторонников. Дмитрий Поликанов, директор по международным и общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в интервью Времени Новостей прокомментировал последние результаты поросов на эту тему.
   По данным ВЦИОМ, если сразу после Беслана идею о назначении глав регионов президентом РФ поддержали 38% населения, а 48% были скорее не согласны с ней, то спустя почти полгода ситуация стала диаметрально противоположной (54 и 39% соответственно).
   Причем сплотились вокруг новой системы представители практически всех социально-демографических групп. Таким образом, общество приняло правила игры, предложенные президентом.
   По мнению большинства респондентов ВЦИОМ, президент лучше знает потенциальных членов своей команды, имеет возможность их постоянно контролировать и при необходимости заменить, не дожидаясь окончания определенного срока работы.
   Практика отстранения от должности главы субъекта федерации, в случае если он утратил доверие президента, вызывает одобрение абсолютного большинства - лишь 6% опрошенных считают ее недопустимой. 
   При этом население далеко не столь оптимистично оценивает возможность реального улучшения ситуации в регионах от перехода к фактическому назначению губернаторов. Немногие пока поверили в то, что нынешняя процедура сможет помочь в борьбе с коррупцией - таковых лишь 28%, в то время как треть опрошенных считает, что ситуация вряд ли изменится.
   Более того, большинство россиян по-прежнему дорожат своим правом напрямую избирать глав местной власти - идея их назначения президентом или губернатором вызывает отторжение 53 - 55% опрошенных, несмотря на желание некоторых региональных руководителей получить такие полномочия.
   В целом, несмотря на все проблемы последних месяцев, общество не утратило доверия к вершине пирамиды власти и надежды на "всевидящее око" президента.


КОММЕРСАНТ

РФ хочет осваивать шельфовые месторождения с иностранной помощью

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что его ведомство изучает вопрос о создании национальной нефтяной компании по освоению шельфовых месторождений в РФ, и поддержал участие в ней иностранных компаний, пишет Коммерсант.
   На первый взгляд, идея допуска иностранцев к российским шельфовым месторождениям противоречит оглашенным ранее планам Трутнева ограничить допуск к стратегическим месторождениям углеводородного сырья иностранных, а также управляемых из офшоров российских компаний (с таким заявлением министр выступил в феврале этого года).
   Однако вчера он уточнил, что по шельфу у него "совсем другая позиция". Дело в том, что нефтедобыча здесь обходится существенно дороже: в РФ пробурить скважину на шельфе стоит $100 млн, на суше – порядка $25-30 млн.
   Кроме того, Трутнев прямо заявил, что "у 'Газпрома' не получается справиться с шельфом".
   С идеей создания национальной нефтяной компании по освоению российского шельфа на коллегии МПР выступил гендиректор госпредприятия "ВНИИ Океангеология" Валерий Каменский. По его словам, темпы освоения российского шельфа довольно низки: за последние десять лет пробурено девять скважин. Сейчас на шельфе добывается 0,25% от общего объема добычи нефти в РФ.
   Для иностранных компаний один из способов получить доступ к этим месторождениям – участие в национальной нефтяной компании, если, конечно, она будет создана (предполагается, что государству будет принадлежать блокпакет акций). Другой способ – создание консорциумов российских и иностранных компаний.
   Между тем, иностранные компании пока не торопятся инвестировать в российский шельф. "Говорить о конкретных планах по вхождению в национальную нефтяную компанию в России пока преждевременно",– заявил вчера директор по связям с правительством компании ExxonMobil Гленн Уоллер (компания является оператором проекта "Сахалин-1").

| 30.03.2005 11:54 |   версия для печати
 

 

Лента новостей
0