РОССИЯ : Россия - ЕС : консенсус по Чечне ?

Подписаться
Похоже, Чечня перестает быть вечным яблоком раздора между Европейским Союзом и Россией. Уходит в прошлое, казалось бы, патовая ситуация, когда ЕС только и делал, что попрекал Москву нарушением прав человека в Чечне, а Москва в ответ обвиняла ЕС в «двойных стандартах».

Похоже, Чечня перестает быть вечным яблоком раздора между Европейским Союзом и Россией. Уходит в прошлое, казалось бы, патовая ситуация, когда ЕС только и делал, что попрекал Москву нарушением прав человека в Чечне, а Москва в ответ обвиняла ЕС в «двойных стандартах».

Имелось в виду, что тот делит международных террористов на угрожающих Западу и, значит, «плохих» и на действующих в Чечне и, значит, «хороших».

Сегодня этот бесплодный политический спор наконец уступил место серьезному разговору о том, как Объединенная Европа могла бы помочь восстановить экономику и социальную жизнь Чечни, искалеченную десятилетием войны.

Изучением этой проблемы занималась на днях высокопоставленная делегация Еврокомиссии во главе с директором департамента Восточной Европы Югом Мингарелли, посетившая Чечню и  две другие республики Северного Кавказа. Встречи с местными властями, включая президента Чечни Алу Алханова - то, что можно назвать прямым взглядом в лицо чеченской беде - помогли представителям Еврокомиссии принять важное решение: да, Евросоюз увеличит помощь на восстановление республики. Те 170 млн евро, которые поступили в Чечню из ЕС за последние 10 лет - это только начало.

Самое любопытное, что Брюссель перестает воспринимать политические процессы в Чечне как нечто искусственное, своего рода «кремлевскую бутафорию». Вместо этого Еврокомиссия выражает готовность в этих процессах участвовать. В частности, Мингарелли произвел нечто вроде сенсации, когда заявил: «Мы поддерживаем усилия по проведению свободных парламентских выборов, которые состоятся в Чечне в октябре 2005 года».

Сближение Брюсселя и Москвы по чеченской проблеме началось в конце прошлого года. Тогда во время своего декабрьского визита в Германию Владимир Путин дал понять: помощь Европейского Союза в Чечне была бы благожелательно встречена Москвой.

«Мы готовы открыто беседовать с нашими партнерами в России и в Европе, и сотрудничать с ними в восстановлении Чечни», - сказал тогда российский президент. На минувшей неделе Путин подтвердил эту готовность на встрече с координатором ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, состоявшейся в Сочи.

Сергей Ястржембский, помощник Путина, уточнил: закрытых тем, касающихся Чечни, отныне для России вообще не существует. Всё это было воспринято Брюсселем как сигнал, что Россия отказывается от глухой круговой обороны по Чечне. Москва склонна теперь к более гибкой политике в отношении иностранного участия в том, что происходит в этом исстрадавшемся регионе.

Но настоящий прорыв произошел, конечно, раньше. Им стала ликвидация российскими военными Аслана Масхадова, лидера сепаратистов.

Сам факт существования Масхадова мешал Европейскому Союзу рассмотреть суть чеченской проблемы. Масхадов как бы парил в своей белой папахе над Чечней в образе этакого ангела политического диалога, от которого непонятно почему открещивалась Москва.

На самом деле это была иллюзия. Масхадов не контролировал боевиков и не мог представлять их на переговорах. К тому же он полностью дискредитировал себя в глазах чеченского населения в бытность президентом «свободной Ичкерии», когда поощрял там террор шариатских судов и допустил военное вторжение в соседний Дагестан.

После этого нет ничего циничного в утверждении: смерть Масхадова резко упростила ситуацию вокруг Чечни как для Москвы, так и для Брюсселя.

Помнится, правда, кое-кто в руководстве ЕС сначала оценил это поворотное событие как «ошибку». Высокопоставленные брюссельские чины опасались, что гибель более-менее умеренного лидера сепаратистов, каким казался им Масхадов, может возвести на трон главаря чеченского военизированного подполья, несопоставимо более жестокую личность вроде Шамиля Басаева.

Как видим, ничего подобного не происходит. Опыт истекших месяцев неопровержимо доказал: Масхадов был фигурой, которая тормозила диалог между Евросоюзом и Россией по чеченской тематике.

В результате новое, конструктивное направление принимают сегодня и исследования чеченской проблемы ведущими научными центрами Европы.

Так, весьма интересен аналитический доклад, подготовленный по заказу Фонда Карнеги и представленный не так давно в Центре европейских политических исследований (ЦЕПИ) в Брюсселе. Основная рекомендация доклада западноевропейским странам: во имя собственных интересов быстрее осознать, что глубокий кризис на Северном Кавказе и распространение исламского экстремизма несут угрозу не только России, но и собственно Западной Европе.

Авторы доклада не видят разницы между борьбой с сепаратизмом, скажем, в Турции (Курдистан) и в России (Чечня). Однако, если Евросоюз давно отказался от черно-белого подхода к курдскому вопросу и с готовностью признает любые, даже незначительные достижения Анкары в развязывании "курдского узла", то признаки нормализации жизни в Чечне до последнего времени оставались Брюсселем не замеченными.

«Нужна ли нам побежденная исламизмом Россия? – вопрошают аналитики Фонда Карнеги. – Может быть, мы хотим занять ее место на Северном Кавказе?»

Поездка миссии Еврокомиссии в Чечню дала ясные ответы на эти вопросы. Она показала: Брюссель и Москва идут к консенсусу относительно роли Объединенной Европы в возвращении российской республики к нормальной жизни. Это роль гуманитарного помощника, делового партнера и - что, может быть, наиболее ценно – доброжелательного советника набирающего там силу мирного политического процесса. –0-

Лента новостей
0