РОССИЯ : Научиться любить других

Подписаться
Интервью с руководителем Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.

Интервью с руководителем Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.

- Михаил Ефимович, одно из важнейших направлений работы возглавляемого вами Агентства – взаимодействие с аналогичными ведомствами в странах СНГ и Балтии, укрепление и развитие связей с нашими соотечественниками и русскоязычными гражданами в государствах Содружества. Расскажите, пожалуйста, об этом.

-  Отношения различных культур и народов на территории бывшего Советского Союза, а точнее - на территории бывшей Российской Империи складывались не только в ХХ веке. Сейчас очень многие акцентируют внимание на том обстоятельстве, что вот, мол, мы жили в одной стране – СССР. На самом деле мы жили в одной стране, которая называлась когда-то Российской Империей… И этого не надо сбрасывать со счетов.

     Когда-то я много занимался проблемами национальной политики Российской Империи. Принято считать – такая существует аксиома – что Россия всегда была тюремщицей народов. Но… Я приведу только один пример, чтобы было понятно, что происходило на территории Российской Империи – на Кавказе и, скажем, в Центральной Азии: офицерам русской армии, которые знали национальный язык, платили надбавку к жалованью. Дальше я даже не буду продолжать.

     Конечно, в целом отношения русских и других народов, которые жили на территории Российской Империи, строились достаточно сложно и неоднозначно. Но уважение к местным обычаям, их понимание были в высшей степени важным обстоятельством. Это наблюдалось даже в тех странах, которые с наибольшей остротой чувствовали гнет российской имперской государственности, например, в Польше или в известной степени на Украине, где весьма сложно формировалась национальная культура.

     Надо сказать, что и в советское время существовали некоторые механизмы, которые постоянно, если выражаться языком советских пропагандистов, удерживали от буржуазного национализма и, с другой стороны, от великодержавного российского шовинизма. Количество, например, национальной и русской литературы в бывших республиках Советского Союза буквально взвешивалось на аптекарских весах. И в этом смысле рынок, который пришел сегодня в страны Содружества, нарушил этот хрупкий баланс. 

     Так что в прошлом было много разного, но одновременно было нечто, о чем стоит вспоминать. У нас большой опыт взаимоотношений между народами, и, естественно, он не мог никуда исчезнуть за последние четырнадцать - пятнадцать лет. Парад суверенитетов и вспышки национальных суверенитетов – они объяснимы. Всем казалось, что именно Советский Союз порабощает национальное самосознание. Только надо понимать, что в Советском Союзе порабощалось и русское национальное самосознание… В этом смысле Россия - такая же республика бывшего СССР, где очень жестко в советские времена относились к любым проявлениям национальных и конфессиональных движений.

- Да, наши коллеги по СНГ иногда забывают о том, что и Россия испытала на себе все тяготы советского режима, и русский народ в этом смысле не исключение…

-      Об этом нельзя забывать, потому что иногда на русских переносят то, в чем виноват советский режим…  А это совершенно разные вещи. И более того, Российская Федерация – не правопреемница идеологическая Советского Союза, это очень важно. Иногда говорят: «Вы должны покаяться в этом, вы должны покаяться в том…» А на самом деле Советский Союз должен был бы каяться, а не Россия. Это весьма существенный момент, который наши коллеги не понимают - или не хотят понимать. 

     Мы сами ведем себя иной раз непоследовательно, потому что по одним вопросам мы не хотим быть правопреемниками СССР, а по другим хотим. Но если убрать экономические интересы и участие в ряде международных договоров, связанных с ограничениями ядерных вооружений, членство в Совете Безопасности и т.п., то по политическим и идеологическим вопросам Россия – не правопреемница СССР. Исходя из этого мы и строим теперь отношения с нашими коллегами.

     Я занимаюсь этими проблемами последние 12 лет. Когда я пришел работать в Министерство культуры в 1993 году, как раз курировал международную деятельность. Надо отдать должное министру культуры Евгению Сидорову, который тогда имел много друзей во всех концах бывшего Советского Союза, достаточно широко общался с литературными коллегами, коллегами по Союзу писателей. И для нас очень органично было то обстоятельство, что мы продолжали, если хотите – по инерции, а может быть, исторически так сложилось, сохранять культурные отношения, которые сложились и во времена Советского Союза, и Российской Империи.

     Эти отношения, разумеется, строились на новой основе. И было еще одно существенное обстоятельство: во всех бывших советских республиках осталось большое число русского населения. Это, конечно, создало новую проблему для России. То, что большое количество бывших российских граждан оказалось за ее пределами – это было новым для нашего самосознания.

- Впервые россияне почувствовали себя не «большим белым братом», а меньшинством… 

-    Это был социально-психологический переворот - большинство почувствовало себя меньшинством. Причем, это отразилось и на русском населении, которое живет в метрополии. Отсюда многие фобии, которые появились у нас в стране, радикальные и националистические движения… Это очень серьезный вопрос, который мы сейчас не будем обсуждать подробно.

     Вернемся к тому, с чего начали. Мы строим наши отношения со странами СНГ по двум плоскостям. С одной стороны, надо поддерживать русских, или русскоязычных, оказавшихся за пределами России. С другой стороны, мы должны налаживать отношения с титульными народами.

     По первому направлению работы моя позиция крайне проста: безусловно, надо помогать русским, оказавшимся за рубежом, – покупать книжки, помогать ставить спектакли на русском языке и так далее - это самое простое. А с другой стороны – мы должны демонстрировать достижения российской национальной культуры.

     Очень часто, например, в тех же странах Балтии к русским, к сожалению, относятся как к людям второго сорта. Так вот, демонстрация достижений русского народа – это и есть защита этого народа. Когда метрополия демонстрирует такое качество культуры, которого нет у титульной нации, - это очень серьезная поддержка, изменение общественного сознания в пользу наших соотечественников, оказавшихся в другой стране. Это важно.

     С другой стороны, нам весьма ценно и встречное движение. Вот, например, Год Азербайджана, который сейчас проходит в России. Он важен Азербайджану не только, чтобы продемонстрировать, что Азербайджан – суверенная страна, с многовековой, глубокой культурой, но и для того, чтобы те люди в России, радикалы, которые нетерпимы к «лицам кавказской национальности», увидели перед собой народ с великой культурой. Если  понимаешь, что Азербайджан – это страна, где знают и чтят Низами, Физули, Сабира - поэтов и философов, где творили музыканты Узеир Гаджибеков, Бюль-Бюль, Кара Караев, где, наконец, пишут Максуд и Рустам Ибрагимбековы… -  как-то неловко становится называть его представителей «торговцами с рынка». Меняется отношение к народу в целом, и это очень важный фактор во взаимопонимании и пробуждении взаимного уважения.

     Я считаю, что это аргумент, для чего вообще нужны культурные программы. В обострившиеся за последние годы межнациональные отношения они вносят элемент гармонии, который нам так необходим, элемент толерантности. Нам нужно научиться любить других. И уважать других. Мы жили в Советском Союзе, и были как будто бы все одинаковы - советские люди. А теперь нам нужно научиться любить друг друга, потому что мы разные.

- Мы знаем, что сейчас готовится целая серия культурных программ России в разных странах Содружества. Не мешает ли этому меняющаяся и достаточно сложная политическая ситуация в некоторых странах СНГ? 

-   Политические сложности приходят и уходят. Обострения политической ситуации по тем или иным вопросам могут быть. Но мы же глобус другой не придумаем. На постсоветском пространстве мы соседи. Это может нравиться или не нравиться – наши взаимные интересы, интересы народов постоянны. Поэтому мы и проводим такого рода культурные мероприятия, даже в сложных политических контекстах. И за последние двенадцать-тринадцать лет мы очень много сделали для того, чтобы восстановить, сохранить, укрепить и развить межкультурные отношения в СНГ.

     Многое, конечно же, зависит от дружеских связей. Я всегда очень дорожу личными отношениями. Так Бог послал, что я имел честь лично общаться с Гейдаром и Ильхамом Алиевыми, Робертом Кочаряном, Шеварднадзе и Саакашвили, с Кучмой, Лукашенко, Назарбаевым – в общем, со всеми президентами отношения у меня очень уважительные. Это важный элемент, который работает, и, кстати, то, что я для них был в определенной степени телевизионным персонажем, сыграло свою роль.

     Я, например, считаю, что Украина – эта страна, без которой не только невозможно строить межкультурные отношения, но и вообще невозможно нам жить на постсоветском пространстве. Совсем недавно мы встречались с новым министров культуры Оксаной Билозир и запланировали обширную культурную программу. Готовим обменные гастроли российских театров с театрами Украины, проведем большой концерт лучших украинских эстрадных коллективов в Москве.

     Мы, несмотря ни на что, будем в этом году делать большую латышскую выставку. Торжественным концертом началось открытие Года России в Армении. 15 апреля открывается Год культуры России в Беларуси, затем мы  принимаем Дни культуры Таджикистана в России. Готовим гастроли Большого театра по странам СНГ – Ереван, Астана, Киев, на будущий год, может быть, Минск. Вообще в Беларуси проводится целый ряд очень важных мероприятий – мы, например, сохранили, несмотря на сложности, фестиваль искусств «Славянский базар». А 18 апреля открываем Дни культуры России в Грузии. 

       Есть одно интересное обстоятельство. Оно относится прежде всего к литературе: многие национальные писатели вошли в мировую литературу и мировую культуру через русский язык - так сложилось исторически. Но и российская культура в советские годы многое позаимствовала, вобрала в себя из  национальных культур… Сейчас мы живем в разных странах. Но мы вынуждены, обязаны – говорите как угодно - учиться друг у друга. И это в радость. –0-

Лента новостей
0