03:55 20 Февраля 2018
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
Аналитика

Оппозиция парламента Грузии выступает против принципа комплектации избирательных администраций по представлению президента

Аналитика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Оппозиция парламента Грузии выступает против принципа комплектации избирательных администраций по представлению президента. Об этом представители партии «Консерваторов Грузии», «Новых правых» и «Республиканской партии» заявили на пресс-конференции 20 апреля.

Парламент Грузии в ходе нынешней пленарной недели рассмотрит поправки в Избирательный кодекс, предусматривающие принцип комплектации избирательных администраций. Парламентское большинство, в которое входят представители правящей партии «Единое национальное движение» и поддерживающие их депутаты, поддерживает комплектацию избирательных администраций по профессиональному признаку, в частности, по проекту, всех представителей Центральной избирательной комиссии - их 7 человек, представляет президент и утверждает парламент. Данные изменения в первом чтении были приняты парламентом в ноябре 2004 года.

Парламентская оппозиция заявляет, что представление кандидатур членов ЦИК президентом, который возглавляет правящую партию и утверждение парламентом, в котором большинство представлено правящей партией, приведет к утверждению однопартийной системы и однопартийного правления. Один из лидеров «Консерваторов» Каха Кукава заявил, что  «такой вариант для них принципиально неприемлем, тем более, что параллельно ведется работа над проектом изменений в Конституцию, согласно которым, у Конституционного суда отнимается право окончательного пересмотра итогов выборов». По его словам, «эти два положения являются явным заявлением со стороны руководства о намерении сфальсифицировать выборы».

Альтернативный вариант формирования ЦИК, представленный оппозицией на пресс-конференции, предусматривает комплектацию по профессиональному принципу на основании представления политических партий, преодолевших 4-хпроцентный барьер в ходе последних парламентских выборов, выборов в Верховный Совет Аджарии, а также в Тбилисское Сакребуло (орган местной власти). Согласно этому проекту, двоих членов ЦИК должен представить президент, также по два человека представляют партии «Национальное движение», «Правая оппозиция», «Лейбористы» и политическая организация «Тависуплеба», которую возглавляет сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа – все эти партии преодолели 4-хпроцентный барьер в ходе парламентских выборов 28 марта 2004 года. Еще двоих представляют «Республиканская партия», преодолевшая 4-хпроцентный барьер на выборах в Аджарии, а также партии «Эртоба» и «Христиан-Консерваторов», победившие на выборах в Тбилисское Сакребуло в 2002 году.  

Один из лидеров «Республиканской партии» Давид Усупашвили заявил, что его партия была и остается сторонником комплектации ЦИК по профессиональному признаку. «Мы хотим, чтобы ЦИК был избран по профессиональному признаку, но в отборе профессионалов должны принять участие и политические партии. Мы против той модели, когда политическая партия по своему усмотрению назначает представителей, задача которых – защищать интересы своей партии любым путем», - заявил Усупашвили.

Проект оппозиции предусматривает представление минимум 4-х человек на одно место со стороны каждой политической партии, которые должны быть одобрены специально созданной комиссией и только после этого их кандидатуры будут обсуждены и утверждены в парламенте.

Между тем представитель правящей партии, депутат Георгий Бокерия  назвал требования оппозиции «противоречащими сами себе». В беседе с корр. «Новости-Грузия» Бокерия отметил, что «заявления о том, что ЦИК должен избираться по профессиональному принципу, но по представлению партий, сами себе противоречат».

По его словам, «партии и ранее представляли в ЦИК представителей на основании профессионального отбора – якобы тех, кто разбирался в проведении выборов. При этом многие из них не были членами той партии, интересы которой представляли в ЦИК. Именно такой подход  мы и пытаемся принципиально изменить в настоящее время», - сказал Бокерия.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тойво Клаар, фото из архива

    Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Азербайджан. О цели визита – в материале Sputnik.

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Михаил Нейжмаков

    Эксперт объяснил, почему попытки Таллинна переложить на ЕС расходы на строительство забора на границе с Россией встречают вялый отклик у Брюсселя.

  • Урожай картофеля, архивное фото

    Экспорт сельхозпродукции из Беларуси достиг 4,9 миллиардов долларов: поставки в ЕС выросли на четверть, но главный покупатель – по-прежнему Россия.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра внутренних дел страны Улана Исраилова

    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел искоренить коррупцию и избавиться от оборотней в погонах.

  • Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

    Гражданин Молдовы угрожал взорвать магазин в Санкт-Петербурге – чем не угодила "телефонному террористу" популярная торговая сеть?

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.