РОССИЯ : Российские компании намерены активно работать в Сирии

Подписаться
К концу апреля Россия и Сирия должны подготовить межправительственное соглашение о путях использования средств по сирийскому долгу. В ходе визита в Москву президента Сирии Башара Асада было достигнуто соглашение о том, что оставшаяся после списания Россией части долга сумма в $1,5 миллиардов будет погашаться в течение десяти лет, а еще $2 миллиарда 118 миллионов будут конвертируемы в сирийские лиры.

К концу апреля Россия и Сирия должны подготовить межправительственное соглашение о путях использования средств по сирийскому долгу. В ходе визита в Москву президента Сирии Башара Асада было достигнуто соглашение о том, что оставшаяся после списания Россией части долга сумма в $1,5 миллиардов будет погашаться в течение десяти лет, а еще $2 миллиарда 118 миллионов будут конвертируемы в сирийские лиры.

Лиры должны быть  зачислены на счет России в банке Сирии, и использоваться российскими компаниями при осуществлении инвестиционных проектов на сирийской территории. И сейчас российские бизнесмены ждут – какие проекты и объекты будут обозначены в соглашении об урегулировании проблемы долга.

Это, по мнению начальника отдела по сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии «Нефтегазэкспорта» Владимира Фомичева, будет способствовать снижению инвестиционных рисков и соответственно придаст дополнительный стимул российским компаниям для реализации в Сирии масштабных и долгосрочных проектов. Он также добавил, что сейчас среди российских бизнесменов чувствуется энтузиазм в связи с решением проблемы долга и визитом в Москву президента Сирии Башара Асада, однако необходимо как можно скорее перейти от слов к практической реализации всех достигнутых договоренностей. Если пауза затянется, энтузиазм исчезнет.

Со своей стороны, региональный директор по странам Африки и Ближнего Востока "Технопромэкспорта" Борис Вишневский выразил надежду, что в соглашении об урегулировании долга будут учтены пожелания российских компаний. «Жаль, что условия, которые бы способствовали более активному и легкому проникновению российских организаций на сирийский рынок, были не  зафиксированы сразу, при принятии решения о списании долга», - добавил он. 

В компании «СоюзНефтеГаз» в беседе с обозревателем РИА «Новости» отметили, что «решение  проблемы долга - шаг, направленный на приведение в движение «замороженных» российских денег у сирийских партнеров». В «СоюзНефтеГазе» полагают, что «инвестирование оставшейся суммы долга во взаимосогласованные проекты повышает их экономическую рентабельность и создает дополнительный инструментарий для их реализации. И этот шаг в целом будет способствовать дальнейшему ускорению динамики двухстороннего сотрудничества». 

В компании также считают, что «встреча сирийского и российского президентов в Москве обозначила приоритеты взаимодействия и временные рамки решения конкретных задач. Все это позволило бизнес - ассоциациям двух стран сформулировать своего рода «Программу сотрудничества» на ближайшие годы».

Кроме того, в Москве в рамках саммита рядом нефтегазовых компаний России были подписаны соглашения о сотрудничестве по некоторым крупным проектам, начало реализации которых возможно уже во второй половине этого года.

Подтверждение позитивных результатов визита президента Асада в Москву и решения проблемы долга было получено и в ходе заседания российско-сирийской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в начале апреля в Дамаске. Как заявили РИА «Новости» осведомленные источники Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ, «заседание комиссии прошло при повышенном интересе сторон, во многом вызванном перспективами, открывающимися с решением проблемы долга».  Источники также добавили, что «готовность сторон к сотрудничеству подтверждает и тот факт, что новая встреча сопредседателей комиссии назначена на сентябрь 2005 года в Москве.

Так что если за это время возникнут какие-то срочные вопросы или проблемы, они не будут откладываться в долгий ящик». В МЭРТ также высказали предположение, что если  будут выполнены все договоренности, достигнутые в ходе заседания МПК, товарооборот между Сирией и Россией может достичь миллиарда долларов. Именно эта задача и была поставлена в ходе заседания в Дамаске. При этом самыми перспективными направлениями сотрудничества являются, по мнению источников в МЭРТ, нефтегазовое, электроэнергетика, ирригация, водное хозяйство и туризм. 

Позитивно оценивают итоги МПК и российские компании.  По мнению Владимира Фомичева («Нефтегазэкспорт»), прошедшее заседание может стать важным шагом в российско-сирийских экономических отношениях. Он отметил, что «в Сирии есть объективные предпосылки для того, чтобы компании  нефтегазового профиля были заинтересованы там работать». Это и значительные запасы углеводородов, и опыт советско-сирийского сотрудничества. Компания надеется, что сможет заключить с сирийской стороной контракты на разработку и освоение месторождений, бурение скважин. В ходе встреч сирийская сторона также проявила интерес к технологиям по повышению нефтеотдачи, сотрудничеству в сфере сейсморазведки. Так что возможности работы в Сирии весьма широки.

Снята и еще одна проблема, которая мешала российским компаниям вернуться в Сирию раньше. Речь идет о небольшом объеме финансирования, которое закладывало сирийское правительство под осуществление крупных проектов, требующих существенных затрат. По словам Фомичева, он был на 20-30% меньше того, что в среднем выделялось в других странах под аналогичные объекты. Естественно российские компании не могли позволить себе работать в убыток или в ущерб качеству. Теперь, считает Фомичев, ситуация изменилась.

С этим мнением соглашаются и в «Технопромэкспорте». «Мы почти 20 лет ждали, когда сирийцы поймут, что на строительство крупных объектов нужно выделять больше денег. Сейчас, наконец, разговор идет на серьезной основе», - говорит Борис Вишневский. По его мнению, важным является тот факт, что в протоколе прошедшего заседания МПК были зафиксированы перспективные для двустороннего сотрудничества объекты. Такие как крупный ирригационный комплекс Халябия-Залябия, расширение ТЭС Тишрин и др.

Что касается инвестиций, то, по мнению Вишневского, здесь все зависит от отрасли. К примеру, в энергетике все работы капиталоемкие, кроме того, в Сирии все эти объекты относятся к государственному сектору и поэтому инвестиции в чистом виде невозможны. Финансировать строительство должно сирийское правительство.

Другое дело нефтегазовая отрасль. Здесь, как отмечают в «СоюзНефтеГазе»,  «российские компании намерены инвестировать свои средства в сирийские нефтегазовые проекты. Объемы этих инвестиций в обозримом будущем могут достичь 100 млн. долларов».

Об объеме товарооборота  говорить сложнее. Некоторые российские бизнесмены считают, что достижение суммы в 1 млрд долларов возможно, другие готовы отвечать только за свою отрасль. Так, Борис Вишневский отмечает, что «стоимость  объектов, которые перечислены  в протоколе МПК в области энергетики и ирригации, составляет сотни миллионов долларов и если все будет реализовано, товарооборот между двумя странами значительно повысится».

В заключение он добавил, что и на заседании, и в ходе двусторонних переговоров «Технопромэкспорта» с сирийскими коллегами, чувствовалось, что сирийцы настроены на работу с Россией. «20 лет назад мы были уважающими друг друга партнерами, и, надеюсь, будем такими и дальше», - подчеркнул он. К такому же выводу приходят и другие российские компании.-0-

Лента новостей
0