РОССИЯ : Критика демократии в России - кто адресат ?

Подписаться
Это становится стереотипом поведения американской дипломатии - перед каждой очередной встречей президентов Джорджа Буша и Владимира Путина Кремль начинают упрекать в отступлении от принципов демократии.

Это становится стереотипом поведения американской дипломатии - перед каждой очередной встречей президентов Джорджа Буша и Владимира Путина Кремль начинают упрекать в отступлении от принципов демократии.

Кондолиза Райс, впервые посетившая Москву в середине этой недели в качестве государственного секретаря Соединенных Штатов, еще находясь в самолете на пути в российскую столицу, посетовала сопровождавшим ее журналистам, что «с точки зрения демократии» в России «тенденции не стали положительными».

В Москве эти критические замечания уже привыкли воспринимать как неизбежный дипломатический ритуал, к которому следует отнестись с пониманием и терпимостью. Здешние эксперты-американисты никогда не согласятся, что столь глубокий и профессиональный исследователь России, как Кондолиза Райс, действительно не видит прогресса российской демократии за годы правления Владимира Путина.

Думаю, что государственный секретарь США адресует свои критические замечания не столько Кремлю, сколько внутренней американской аудитории жестких неоконсерваторов, исходящих из принципа «чем хуже для России, тем лучше для США». Сознавая, что усилия такого рода русофобов могут повредить стратегическому партнерству американской администрации с Россией в важнейших областях национальной безопасности, Кондолиза Райс старается умиротворить эти круги публичной по форме, но довольно умеренной по существу критикой путинской демократии.

Действительно, обратимся, например, к ее упрекам по поводу «централизации государственной власти». Их аргументируют в основном новой системой избрания российских губернаторов, введенной по инициативе Путина – голосование по их кандидатурам теперь происходит не напрямую, а в законодательных собраниях.

Западные кремленологи, конечно, прекрасно знают: Владимир Путин унаследовал от Бориса Ельцина практически нефункционирующую федеральную систему с серьезными экономическими пороками. Тем не менее уже в свой первый срок президенту удалось провести целую серию важнейших законов об инвестициях, правах миноритарных акционеров, банкротству, резко понизить налоги и осуществить судебную реформу.

Внедрение этих законов в жизнь тормозили регионы. Группа олигархов, захвативших при Ельцине контроль над такими секторами экономики, как, например, нефть, навязывала свою волю государству именно на региональном уровне.

Вдумаемся лишь в одну реплику тогдашнего главы ЮКОСА Михаила Ходорковского в беседе с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом, о которой тот рассказал в интервью германской «Цайт»: «Однажды он (Ходорковский) сидел в этом кабинете и сказал мне: «Весьма сожалею, дорогой! Но либо вы возьмете свой закон назад, либо мы отстраним вас».

Чтобы крупный бизнес не помыкал таким образом государственной властью, а у международного терроризма было меньше шансов на подготовку новых Бесланов, и была предложена система более централизованного управления регионами. Что известно для любого серьезного исследователя новейшей истории России.

В той же степени несправедливыми представляются упреки госсекретаря в «нарастающей при Путине несвободе российской прессы».

Никто из честных наблюдателей российской политической сцены никогда не согласится с тем, что эта пресса была более свободна при его предшественнике Ельцине. Тогда нищие в финансовом смысле телеканалы и газеты были куплены на корню олигархами и превратились из источников информации в угодливые рупоры своих спонсоров. Как раз именно при Путине удалось упразднить ельцинские налоговые лазейки, начать списывать расходы на рекламу с налогов. Рекламный рынок ожил, а телевидение и пресса обрели более прозрачные и независимые источники финансирования.

Сегодня Путина, его правительство и его реформы не критикует на отечественном ТВ только ленивый. Массмедиа России, возможно, никогда не вела себя более раскованно, чем в последние месяцы.

Предположение о чисто внутриамериканском адресате упреков по поводу состояния российской демократии подтверждается любопытным фактом: тема о «концентрации власти» на личной встрече Кондолизы Райс с президентом Владимиром Путиным вообще не затрагивалась. Причем сама Райс охарактеризовала тональность своих московских переговоров так: «Это общение друзей и коллег, а не взаимная критика».

Даже территория СНГ, похоже, постепенно перестает быть больным местом российско-американских отношений. В Москве обратили внимание на новую формулировку, прозвучавшую в высказываниях госсекретаря США: она «не видит причин для сокращения российского влияния на постсоветском пространстве». Практическим выражением этой мысли стало единодушное пожелание президента России и госсекретаря США как можно скорее провести легитимные выборы в Киргизии.

Внимания лидеров на их предстоящей встрече ждут также такие насущные проблемы, как расползание ядерного оружия, терроризм, мирный процесс на Ближнем Востоке, энергетический диалог.

На фоне этих реальных угроз и вызовов беспокойство по поводу демократии в России представляется второстепенным и, главное, искусственным. –0-

Лента новостей
0