00:30 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Аналитика

Граната РГД-5, брошенная на площади Свободы в Тбилиси во время выступления Буша, не сработала из-за вышедшей из строя пружины - ФБР США

Аналитика
Получить короткую ссылку
6 0 0

Граната РГД-5, брошенная на площади Свободы в Тбилиси 10 мая, во время выступления Джорджа Буша, представляла опасность как для президентов США и Грузии, так и для сотен жителей Грузии, присутствовавших в это время на площади.

На брифинге 18 мая в МВД Грузии представитель ФБР в Грузии Брайан Пармен заявил, что граната, завернутая в клетчатый платок темного цвета, была брошена  в направлении сцены из рядов слушателей примерно в 13 часов 30 минут, когда президент США выступал на площади Свободы, она упала в ста футах от трибуны.

Представитель ФБР подчеркнул, что этот инцидент представлял опасность как для президентов США и Грузии, так и для сотен жителей Грузии, присутствовавших в это время на площади.

«По результатам первичной квалифицированной проверки, это была  боевая граната, которая не сработала из-за сильного удара и повреждения капсуль-детонатора, происшедшего по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины», - отметил Пармен. Он отметил, что предмет был изучен грузинскими и американскими экспертами в лабораторных условиях и об этом будет составлен исчерпывающий отчет.

Пармен сообщил, что ФБР вплотную сотрудничает с МВД Грузии для раскрытия этого преступления.  «Мы выражаем удовлетворение профессионализмом, уровнем сотрудничества и преданности делу, проявленным сотрудниками МВД Грузии в связи с этим инцидентом и расследованием и уверены, что с помощью населения Грузии сможем достичь прогресса в следствии», - сказал Пармен.

«Мы призываем всех, кто видел брошенный предмет, или имеет информацию о лице, бросившем гранату, связаться с правительственными структурами Грузии для того, чтобы совместными усилиями придать правосудию виновника, поставившего под угрозу жизни стольких людей», - заявил представитель ФБР. 

Заместитель министра внутренних дел Грузии Бидзина Брегадзе заявил
на брифинге, что МВД Грузии установило денежную награду в размере  20 тысяч лари (10,9 тыс долларов) для того, кто предоставит информацию, которая сможет помочь следствию установить личность человека, бросившего на площади гранату РГД-5. Кроме того, следствие просит предоставить кадры, снятые на фото или видеокамеру на площади Свободы во время выступления Джорджа Буша. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Второй Евразийский юридический съезд

    Триста пятьдесят юристов из 26 стран мира собрались в Баку в рамках II Евразийского съезда юристов. Что обсуждают?

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Модернизированная самоходная гаубица для армии Литвы

    Армия Литвы получила две модернизированные самоходные гаубицы из Германии. Их доставили на базу артиллерийского батальона в Рукле.