12:37 21 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Аналитика

Политика США на пространстве СНГ не направлена на ослабление или изоляцию России, заявил американский конгрессмен

Аналитика
Получить короткую ссылку
10 0 0

Политика США на пространстве СНГ не направлена на ослабление или изоляцию России, заявил председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США Генри Хайд.

"Одно из тех недоразумений в отношениях наших стран - это существующая в России точка зрения о том, что у США есть стратегия по ослаблению и изоляции России, и что наша политика на Украине, в Грузии, в Прибалтийских государствах и других странах направлена на осуществление этой цели", - сказал Хайд, выступая 1 июня на совместном заседании международных комитетов Госдумы и конгресса США.

"Я хочу категорически заявить, что это не является ни моей политикой, ни политикой кого-либо из членов конгресса, от чьего имени я готов говорить", - подчеркнул конгрессмен.

По его словам, такая стратегия не входит в политику кого-либо из членов американской администрации - "начиная от президента и госсекретаря и до самого низа".

"Такая политика была бы разрушительной для интересов самих США. Она обречена на провал", - сказал Хайд.

По словам конгрессмена, политика США, скорее, должна строиться в соответствии со словами Петра Великого - "место России - на Западе". "В интересах и США, и всего мира, чтобы Россия была на нашей стороне", - подчеркнул Хайд.

Он отметил, что отношения между Россией и США являются одним из наиболее важных факторов в современном мире, и их значение выходит за рамки отношений между двумя странами. "Мы друзья, но у нас могут быть разные взгляды по отдельным вопросам, которые могут вести к разногласиям и даже к противостоянию. Это нормально в любых отношениях, и нам необходимо выявлять и обсуждать эти различия, чтобы лучше понимать интересы и цели друг друга", - сказал Хайд.

По его словам, Москва и Вашингтон могут решить все возникающие проблемы путем откровенного диалога. "Какими бы острыми ни были наши дискуссии, мы всегда должны помнить, что друзья могут расходиться во взглядах, оставаясь при этом друзьями", - отметил Хайд.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев также полагает, что хотя отношения России и США "не всегда бывают безоблачными", страны научились выделять главное и принципиальное и преодолевать "разногласия на основе интересов друг друга".

При этом парламентарий отметил, что "Россия и США практически обречены взаимодействовать друг с другом".

Среди приоритетных направлений сотрудничества он назвал увеличение взаимных инвестиций, энергетический диалог, обмен новейшими технологиями, взаимодействие при освоении космоса, а также более эффективное налаживание диалога по линии парламентов двух стран, который, по его мнению, "не менее важен", чем диалог на государственном уровне.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik