02:50 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Аналитика

Россия могла бы рассмотреть условия списания долгов стран СНГ - зампред комитета СФ по делам Содружества

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Россия могла бы рассмотреть вопрос о списании части долгов, которые имеют перед ней страны СНГ. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Содружества Андрей Ищук.

Именно Россия при распаде СССР взяла на себя обязательства по международным долгам и с честью их выполняет, даже с опережением графика, напомнил сенатор. "Конъюнктура рынка сейчас такова, что вполне возможно рассмотреть условия списания долгов перед Россией со стороны ее ближайших соседей - мы готовы помочь", - отметил он.

При этом, как подчеркнул Ищук, помощь России может быть и очень разносторонней. В частности, российский бизнес давно и успешно работает во всех государствах СНГ, напомнил он. "Именно долгосрочные инвестиции, подкрепленные государственными гарантиями, могут стать основой для роста экономики стран СНГ - причем это будут инвестиции в реальный сектор экономики", - сказал сенатор.

По его словам, на всем постсоветском пространстве Россия единственная из всех стран может считаться самостоятельным и самодостаточным государством. "Я имею в виду не только сырьевую базу, но и возможность защиты своих интересов без привлечения внешней военной поддержки", - заметил Ищук. Таких возможностей у других государств в СНГ нет - "надеяться на помощь НАТО, конечно, можно, но при этом всегда нужно считать, во сколько эта помощь обойдется", - отметил сенатор.

Ищук подчеркнул также, что настало время определиться с планами реформирования СНГ. "Реформирование Содружества на долгосрочной и конструктивной основе должно включать в себя, в том числе, и приведение в порядок административных структур внутри Содружества", - заявил Ищук. По его мнению, необходимо решить, какие из этих структур полезны, а какие, выполнив свои задачи, являются тормозом дальнейшего развития. "Причем оставшиеся структуры Содружества должны иметь право вносить свои предложения по формированию нормативной базы СНГ - в том числе международных договоров и законодательных актов", - полагает он.

Отметив, что развитие отношений между государствами СНГ должно вестись в более практичном русле, сенатор указал, что, на его взгляд, определять направления дальнейшей работы должны не только министры иностранных дел стран Содружества, но и руководители ключевых блоков - военно-политического, экономического и культурного. "Естественно, для координации этой масштабной работы было бы разумно определить ответственного руководителя в ранге, сопоставимым с вице-премьером", - считает Ищук.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной