14:16 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Аналитика

Грузинская сторона отмечает подвижки на консультациях по грузино-абхазскому урегулированию - расширенная версия

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Грузинская сторона отмечает подвижки на консультациях по грузино-абхазскому урегулированию. Об этом заявил 16 июня в Москве журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Я доволен ходом переговоров в Москве. Настрой очень доверительный. Мы отмечаем качественно новую тональность диалога по сравнению с тем, что было раньше", - сказал Хаиндрава.

По его словам, тональность предыдущих встреч "была главным препятствием для того, чтобы процесс шел динамично для окончательного урегулирования грузино-абхазского конфликта".

"Самое главное, что есть понимание необходимости уважения позиций сторон", - отметил Хаиндрава.

Он также сообщил, что стороны обсудили два вопроса: возвращение беженцев в Гальский район и открытие железнодорожного сообщения через Абхазию.

По словам госминистра Грузии, накануне был "практически согласован вопрос о создании совместной группы для проведения работ" для создания условий возвращения беженцев.

Говоря о возвращении беженцев, Хаиндрава отметил, что "преодолен первый шаг в плане пересчета числа людей, которые находятся как в Грузии, так и за ее пределами". В ходе консультаций стороны проработали специально подготовленный по этому вопросу документ УВКБ ООН. "Мы полностью прошлись по этому документу и остались крайне незначительные вопросы", - отметил он.

Что касается железнодорожного сообщения, отметил Хаиндрава, то политическое решение по этому вопросу "будет принято на высшем уровне". "Мы работаем, чтобы этот вопрос был подготовлен", - сказал министр.

В целом, подчеркнул Хаиндрава, грузино-абхазские консультации в Москве стали "хорошей площадкой для продолжения" процесса урегулирования.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.