03:13 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Аналитика

Грузинская сторона отмечает подвижки на консультациях по грузино-абхазскому урегулированию - расширенная версия

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Грузинская сторона отмечает подвижки на консультациях по грузино-абхазскому урегулированию. Об этом заявил 16 июня в Москве журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Я доволен ходом переговоров в Москве. Настрой очень доверительный. Мы отмечаем качественно новую тональность диалога по сравнению с тем, что было раньше", - сказал Хаиндрава.

По его словам, тональность предыдущих встреч "была главным препятствием для того, чтобы процесс шел динамично для окончательного урегулирования грузино-абхазского конфликта".

"Самое главное, что есть понимание необходимости уважения позиций сторон", - отметил Хаиндрава.

Он также сообщил, что стороны обсудили два вопроса: возвращение беженцев в Гальский район и открытие железнодорожного сообщения через Абхазию.

По словам госминистра Грузии, накануне был "практически согласован вопрос о создании совместной группы для проведения работ" для создания условий возвращения беженцев.

Говоря о возвращении беженцев, Хаиндрава отметил, что "преодолен первый шаг в плане пересчета числа людей, которые находятся как в Грузии, так и за ее пределами". В ходе консультаций стороны проработали специально подготовленный по этому вопросу документ УВКБ ООН. "Мы полностью прошлись по этому документу и остались крайне незначительные вопросы", - отметил он.

Что касается железнодорожного сообщения, отметил Хаиндрава, то политическое решение по этому вопросу "будет принято на высшем уровне". "Мы работаем, чтобы этот вопрос был подготовлен", - сказал министр.

В целом, подчеркнул Хаиндрава, грузино-абхазские консультации в Москве стали "хорошей площадкой для продолжения" процесса урегулирования.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.