09:06 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Аналитика

Депутат парламента Грузии - на последней сессии ПАСЕ говорилось о двойных стандартах России по отношению к проблеме урегулирования конфликтов

Аналитика
Получить короткую ссылку
201

Глава парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе в беседе с журналистами в Тбилиси говоря о работе грузинской делегации в ПАСЕ, сообщила, что в докладе по России на последней сессии ПАСЕ в Страсбурге (20-24 июня) говорилось о двойных стандартах России по отношению к проблеме урегулирования конфликтов.

"Что касается упоминания Грузии в докладе, представленном на этом заседании ПАСЕ, в основном о ней говорилось в связи с выводом с грузинской территории российских военных баз и действий РФ в отношении Абхзаии и Южной Осетии. В докладе была дана реальная картина того, как Россия поддерживает сепаратистские режимы и применяет двойные стандарты в отношении конфликтов, один - в отношении Чечни и другой - в отношении конфликтов за пределами России", - заметила Тевдорадзе, принимавшая участие в заседании в составе грузинской делегации.

При этом она заметила, что на заседании ПАСЕ были также высказаны замечания по поводу терминологии, применяемой российскими политиками.

"В частности, европейцам непонятен термин "Ближнее зарубежье". Они считают, что даже этим термином Россия пытается подмять под себя бывшие республики Советского союза, которые сегодня являются независимыми государствами и наряду с Россией являются равноправными членами Совета Европы", - отметила Елена Тевдорадзе.

"После представления доклада на заседании ПАСЕ был принят проект резолюции, состоящий из 14 пунктов, по которым России дано 400 рекомендаций. В 14 пункте упоминаются Молдова, Грузия и Прибалтика. В отношении Молдовы в проект резолюции внесено категорическое требование о выводе войск из Приднестровья, по Грузии – представить результаты по закрытию и выводу российских баз, а также требование о немедленном прекращении выдачи российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии, при этом в резолюции отмечается, что подобные действия направлены на подрыв суверенитета Грузии", - сообщила Тевдорадзе.

Тевдорадзе сообщила, что на заседании ПАСЕ грузинская делегация пыталась внести в проект резолюции свои поправки, но кроме поправок по Белоруссии все остальные предложенные поправки были отклонены, поскольку докладчики не сочли нужным вносить в резолюцию вопросы, которые не были отражены в представленном докладе.

"В то же время на заседании ПАСЕ членами грузинской делегации было заявлено о том, что российские граждане назначаются на руководящие должности в правительствах непризнанных республик", - сообщила Тевдорадзе. По ее словам, "вызвала шок информация о том, что министром обороны Абхазии назначен Султан Сосналиев, который во время войны в Абхазии возглавлял группу войск и его заместителем был Шамиль Басаев".

"На заседании ПАСЕ также было заявлено о желании грузинской стороны установить контроль над Рокским тоннелем, на что один из депутатов думской фракции "Родина" ответил, что этот тоннель и без того контролируется с одной стороны российскими, а с другой -  осетинскими пограничниками. Это заявление фактически еще раз подтвердило неприкрытые действия РФ в отношении Грузии, так как осетинских пограничников в Грузии быть не может", - отметила Тевдорадзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik