05:05 18 Февраля 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Аналитика

Альтернативы ООН нет, но ей необходимо реформироваться - помощник госсекретаря США

Аналитика
Получить короткую ссылку
310

ООН как универсальной международной организации нет альтернативы, но, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, ей необходимо реформироваться. Об этом заявила в Нью-Йорке на брифинге для иностранных журналистов накануне открытия 60-й сессии Генеральной Ассамблеи сообщества наций помощник государственного секретаря США Кристен Силверберг (Kristen Silverberg, Assistant Secretary of State for International Organizations Affairs).

По ее словам, Соединенные Штаты являются "убежденным сторонником ООН и считают ее критически важной международной организацией". "Но для того, чтобы давать ответы на вызовы современности, нам нужна эффективная, хорошо управляемая, сильная и отвечающая всем необходимым этическим стандартам ООН", - сказала Силверберг.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", она подчеркнула, что первоочередной из предлагаемых реформ организации США считают административную. "Для нас приоритет - изменение структуры менеджмента ООН, - отметила Силверберг. - Мы предложили внести на рассмотрение открывающейся Генассамблеи ряд мер по повышению эффективности и улучшению контроля за деятельностью Объединенных Наций, чтобы выполнение бюджета ООН надлежащим образом проверялось. В этом, кстати, как явствует из рекомендаций генсеку "группы мудрецов", заинтересованы все государства".

Как пояснила помощник госсекретаря, США выступают за расширение независимости контрольного управления ООН, а также полномочий генерального секретаря в решении кадровых вопросов. "Кроме того, надеемся, что на открывающейся сессии Генеральной Ассамблеи будут предприняты реальные усилия по исключению рецидивов выявленных в последнее время в организации случаев коррупции, - добавила Силверберг. - Мы также продолжим усилия по замене Комиссии ООН по правам человека, которая, с нашей точки зрения, дискредитировала себя бессмысленными резолюциями и включением в свой состав тоталитарных режимов, на меньший по размерам и более эффективный Совет по правам человека".

А вот с реформированием Совета Безопасности, считает Силверберг, торопиться не стоит. "Сначала мы хотели бы добиться прогресса на других направлениях: в административной реформе, вопросах продвижения демократии и прав человека, развития и борьбы с терроризмом", - отметила она. Что касается приверженности Соединенных Штатов крупнейшей международной организации, то, как подчеркнула Силвербег, нагляднее всего об этом говорят цифры. "В 2004 году США перевели ООН свыше $3 миллиардов, в том числе $1,1 миллиарда на операции по поддержанию мира. Американские взносы составляют 48 % Мировой продовольственной программы, 17 % бюджета Детского фонда ООН, 31 % бюджета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - сказала высокопоставленная сотрудница госдепартамента.

На вопрос РИА "Новости", как Вашингтон оценивает деятельность Кофи Аннана на посту главы международного сообщества, Силверберг ответила, что "мы поддерживаем генерального секретаря и его работу в ООН". "Он - надежный партнер США в деле реформирования организации", - заявила она.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

    Азербайджан пригласил представителей Европейского союза понаблюдать за ходом предстоящих в стране президентских выборов.

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.

  • Граница между Эстонией и Россией

    Эстония намерена во что бы то ни стало отгородиться от России забором и очень надеется при этом на помощь Европейского союза.

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Выборы в Кишиневе

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в отношении которого идет судебное разбирательство, официально объявил об отставке – когда выборы нового градоначальника?

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.