10:19 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Аналитика

Альтернативы ООН нет, но ей необходимо реформироваться - помощник госсекретаря США

Аналитика
Получить короткую ссылку
310

ООН как универсальной международной организации нет альтернативы, но, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, ей необходимо реформироваться. Об этом заявила в Нью-Йорке на брифинге для иностранных журналистов накануне открытия 60-й сессии Генеральной Ассамблеи сообщества наций помощник государственного секретаря США Кристен Силверберг (Kristen Silverberg, Assistant Secretary of State for International Organizations Affairs).

По ее словам, Соединенные Штаты являются "убежденным сторонником ООН и считают ее критически важной международной организацией". "Но для того, чтобы давать ответы на вызовы современности, нам нужна эффективная, хорошо управляемая, сильная и отвечающая всем необходимым этическим стандартам ООН", - сказала Силверберг.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", она подчеркнула, что первоочередной из предлагаемых реформ организации США считают административную. "Для нас приоритет - изменение структуры менеджмента ООН, - отметила Силверберг. - Мы предложили внести на рассмотрение открывающейся Генассамблеи ряд мер по повышению эффективности и улучшению контроля за деятельностью Объединенных Наций, чтобы выполнение бюджета ООН надлежащим образом проверялось. В этом, кстати, как явствует из рекомендаций генсеку "группы мудрецов", заинтересованы все государства".

Как пояснила помощник госсекретаря, США выступают за расширение независимости контрольного управления ООН, а также полномочий генерального секретаря в решении кадровых вопросов. "Кроме того, надеемся, что на открывающейся сессии Генеральной Ассамблеи будут предприняты реальные усилия по исключению рецидивов выявленных в последнее время в организации случаев коррупции, - добавила Силверберг. - Мы также продолжим усилия по замене Комиссии ООН по правам человека, которая, с нашей точки зрения, дискредитировала себя бессмысленными резолюциями и включением в свой состав тоталитарных режимов, на меньший по размерам и более эффективный Совет по правам человека".

А вот с реформированием Совета Безопасности, считает Силверберг, торопиться не стоит. "Сначала мы хотели бы добиться прогресса на других направлениях: в административной реформе, вопросах продвижения демократии и прав человека, развития и борьбы с терроризмом", - отметила она. Что касается приверженности Соединенных Штатов крупнейшей международной организации, то, как подчеркнула Силвербег, нагляднее всего об этом говорят цифры. "В 2004 году США перевели ООН свыше $3 миллиардов, в том числе $1,1 миллиарда на операции по поддержанию мира. Американские взносы составляют 48 % Мировой продовольственной программы, 17 % бюджета Детского фонда ООН, 31 % бюджета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - сказала высокопоставленная сотрудница госдепартамента.

На вопрос РИА "Новости", как Вашингтон оценивает деятельность Кофи Аннана на посту главы международного сообщества, Силверберг ответила, что "мы поддерживаем генерального секретаря и его работу в ООН". "Он - надежный партнер США в деле реформирования организации", - заявила она.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.