15:25 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Аналитика

Альтернативы ООН нет, но ей необходимо реформироваться - помощник госсекретаря США

Аналитика
Получить короткую ссылку
410

ООН как универсальной международной организации нет альтернативы, но, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, ей необходимо реформироваться. Об этом заявила в Нью-Йорке на брифинге для иностранных журналистов накануне открытия 60-й сессии Генеральной Ассамблеи сообщества наций помощник государственного секретаря США Кристен Силверберг (Kristen Silverberg, Assistant Secretary of State for International Organizations Affairs).

По ее словам, Соединенные Штаты являются "убежденным сторонником ООН и считают ее критически важной международной организацией". "Но для того, чтобы давать ответы на вызовы современности, нам нужна эффективная, хорошо управляемая, сильная и отвечающая всем необходимым этическим стандартам ООН", - сказала Силверберг.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", она подчеркнула, что первоочередной из предлагаемых реформ организации США считают административную. "Для нас приоритет - изменение структуры менеджмента ООН, - отметила Силверберг. - Мы предложили внести на рассмотрение открывающейся Генассамблеи ряд мер по повышению эффективности и улучшению контроля за деятельностью Объединенных Наций, чтобы выполнение бюджета ООН надлежащим образом проверялось. В этом, кстати, как явствует из рекомендаций генсеку "группы мудрецов", заинтересованы все государства".

Как пояснила помощник госсекретаря, США выступают за расширение независимости контрольного управления ООН, а также полномочий генерального секретаря в решении кадровых вопросов. "Кроме того, надеемся, что на открывающейся сессии Генеральной Ассамблеи будут предприняты реальные усилия по исключению рецидивов выявленных в последнее время в организации случаев коррупции, - добавила Силверберг. - Мы также продолжим усилия по замене Комиссии ООН по правам человека, которая, с нашей точки зрения, дискредитировала себя бессмысленными резолюциями и включением в свой состав тоталитарных режимов, на меньший по размерам и более эффективный Совет по правам человека".

А вот с реформированием Совета Безопасности, считает Силверберг, торопиться не стоит. "Сначала мы хотели бы добиться прогресса на других направлениях: в административной реформе, вопросах продвижения демократии и прав человека, развития и борьбы с терроризмом", - отметила она. Что касается приверженности Соединенных Штатов крупнейшей международной организации, то, как подчеркнула Силвербег, нагляднее всего об этом говорят цифры. "В 2004 году США перевели ООН свыше $3 миллиардов, в том числе $1,1 миллиарда на операции по поддержанию мира. Американские взносы составляют 48 % Мировой продовольственной программы, 17 % бюджета Детского фонда ООН, 31 % бюджета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - сказала высокопоставленная сотрудница госдепартамента.

На вопрос РИА "Новости", как Вашингтон оценивает деятельность Кофи Аннана на посту главы международного сообщества, Силверберг ответила, что "мы поддерживаем генерального секретаря и его работу в ООН". "Он - надежный партнер США в деле реформирования организации", - заявила она.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Охотничьи ружья, фото из архива

    В Азербайджане за девять месяцев задержали больше сотни браконьеров, причем полтора десятка из них были иностранными гражданами.

  • Тегеранская конференция

    Какую роль сыграл легендарный глава британского правительства Уинстон Черчилль в сохранении армянского коньяка – рассказывает Sputnik.

  • Фасад здания Высшей Стокгольмской школы экономики в Риге

    К персоналу Рижской высшей школы экономики и Рижской юридической высшей школы не будут применяться требования о знании госязыка.

  • Диплом

    Заочную форму обучения приостановят с 2019 года в вузах Казахстана, нынешним студентам дадут доучиться.

  • Мясо. Архивное фото

    Главный ветврач Кыргызстана рассказал, когда Казахстан снимет временный запрет на импорт мясной продукции из республики.

  • Многотысячные протесты в Кишиневе. Архивное фото

    Партия социалистов Молдовы готовится провести акцию протеста в Кишиневе против действующей власти и изменений в Конституцию страны.

  • Тегеранская конференция

    Какую роль сыграл легендарный глава британского правительства Уинстон Черчилль в сохранении армянского коньяка – рассказывает Sputnik.

  • Фасад здания Высшей Стокгольмской школы экономики в Риге

    К персоналу Рижской высшей школы экономики и Рижской юридической высшей школы не будут применяться требования о знании госязыка.

  • Текила золотая и серебряная

    Литовские пивовары резко раскритиковали намерения правительства усилить борьбу с продажей алкоголя.