01:18 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Аналитика

В Цхинвали утверждают, что власти Грузии готовят провокации к 15-летию независимости Южной Осетии

Аналитика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Власти Грузии готовят провокации к 15-летию независимости Южной Осетии, которое будет отмечаться в республике 19 и 20 сентября, заявила в интервью РИА "Новости" во вторник глава Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

"По нашей информации, в районе сел Тамарашени и Кехви действуют две грузинские диверсионные группы силовых ведомств Грузии, которые уже начали устраивать различные провокации, например, похищения осетин или задержание автоколонн, проезжающих по Транскавказской автомагистрали. Поэтому мы не исключаем, что в ближайшие дни грузинская сторона попытается испортить нам праздник", - сказала Гаглоева.

По ее словам, накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел совещание с представителями правоохранительных органов республики, на котором обратил внимание на эту проблему.

Кроме того, сообщила Гаглоева, "нам стало известно, что буквально на днях грузинское руководство приняло решение о замене начальника грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

"Предполагается, что новым командиром батальона будет Паата Бедианишвили, которого в прошлом году освободили от должности заместителя начальника полиции региона Шида-Карли за связь с криминалом. Кроме того, Бедианишвили известен тем, что принимал активное участие в военных действиях против Южной Осетии и характеризуется ярой ненавистью к осетинам", - подчеркнула Гаглоева.

По ее словам, "все это свидетельствует о том, что речи о каких-то миролюбивых инициативах с грузинской стороны не идет".

"В связи с этими фактами, все правоохранительные республики органы должны быть готовы к любого рода провокациям", - добавила она.

"Главное нам сейчас избежать провокаций на 15-летие нашей независимости. Нравится это кому-то или нет, но пятнадцать лет наша республика существует, и народ, который сам избрал свой политический путь, имеет право отметить эту дату, как это делается во всем цивилизованном мире и без происшествий", - заключила глава комитета.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?