Как грузинские "мушкетеры" за подвесками ходили - итоги евросезона для Грузии

© Sputnik / STRINGERФутбольный матч между клубами "Динамо" и "Фейенордом" в столице Грузии при пустых трибунах
Футбольный матч между клубами Динамо и Фейенордом в столице Грузии при пустых трибунах - Sputnik Грузия
Подписаться
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия по горячим следам анализирует выступления грузинских клубов в евротурнирах и находит сходство с классикой

Еврокубковый сезон для грузинских футбольных клубов завершился, после того как последними из обоймы вылетели тбилисские команды – "Сабуртало" и "Динамо". Первые уступили на своем поле ереванскому "Арарат-Армения" 0:2, а вторые, тоже дома, сыграли вничью 1:1 с роттердамским "Фейеноордом". Правда, эта ничья ничего не значит, потому что неделю назад грузины проиграли в Голландии 0:4.

Лично мне, выступление наших клубов на евроарене нынешнего сезона напоминает отрывок из советского фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", когда друзья отправляются в Лондон за подвесками для королевы Франции. На пути четырех мушкетеров постоянно возникают гвардейцы кардинала, которым во что бы то ни стало помешать героям. Чтобы не сорвать миссию, на разных этапах пути, один из мушкетеров остается, чтобы принять бой и задержать недругов, и предоставляет шанс оставшимся выполнить задание. Так получилось и с грузинскими клубами.

"Торпедо" Кутаиси – Портос

Первым бой на себя принял Портос, как и "торпедовцы" Кутаиси. В первом квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА грузинский клуб встречался с "Ордабасы" из Казахстана и по сумме двух матчей уступил 0:3. Хотя, по правде, мало кто из футбольных специалистов и экспертов считал, что "торпедовцы" сумеют преодолеть даже первый барьер. Клуб испытывает серьезнейшие финансовые проблемы, и с начала лета команду покинули 10 (!) футболистов. Играть полурезервным составом, даже с не самым сильным соперником, согласитесь – очень сложно.

Ярким показателем несостоятельности нынешнего "Торпедо" может послужить тот факт, что за две игры против "Ордабасы", то есть за 180 минут, грузинские футболисты подали всего один (!) угловой. Итак, "Торпедо" стало нашим Портосом, первым сошедшим с дистанции.

"Чихура" Сачхере – Арамис

Подопечные Сосо Пруидзе в первом раунде ЛЕ встречались с "Фолой" из Люксембурга и прошли соперника достаточно легко и убедительно, победив и на выезде, и дома с одинаковым счетом 1:2.

А вот дальше "Арамису" пришлось задержаться. Барьер в виде шотландского "Абердина" грузинский клуб преодолеть не сумел. Да, в первом матче в Тбилиси "Чихура" сыграла в равный футбол с "бритами". Но, честно говоря, шотландцы не особо сильно убивались, понимая, что судьба противостояния решится на "Питтодри". Добившись удобоваримой ничьи 1:1 в Тбилиси, "Абердин" начал подготовку к ответной встрече.

В ней стало очевидно, что на данном этапе уровень грузинского клубного футбола не чета шотландскому, даже среднему. "Абердин" просто вынес "Чихуру" с поля, победив 5:0. Говорить о какой-то борьбе или ее подобии – даже не приходится. "Арамис" остался, а путь продолжили два оставшихся героя.

"Динамо" Тбилиси - Атос

Среди всех мушкетеров Атос был самым умудренным и опытным, так же как и "динамовцы" Тбилиси. Все-таки самый титулованный клуб Грузии. Поэтому победа 7:0 над скромным "Энгордань" из Андорры была воспринята как нечто само собой разумеющееся.

Далее последовала азербайджанская "Габала", с которой у "динамовцев" давние счеты. Четыре года назад в этом же турнире, только на первой стадии, "Габала" обыграла тбилисский клуб по сумме двух матчей 3:2 и прошла дальше. На этот раз "Динамо" сумело взять реванш. На выезде подопечные Фелиса Висенте победили 2:0, а дома еще более убедительно – 3:0. Как мне кажется, такое "безволие" соперника объясняется тем, что к моменту матчей чемпионат Азербайджана еще не стартовал и у команды не было никакой игровой практики. Но, как говорится, это не проблема "Динамо".

Несмотря на убедительный реванш, грузинский клуб все же умудрился подложить себе и своим болельщикам "свинью". В ответной игре в Тбилиси на трибунах появились плакаты расистского толка. Сей факт УЕФА не мог оставить без внимания и дисквалифицировал "Динамо Арену" на один матч, обязав провести игру при пустых трибунах. Да еще оштрафовал клуб на 50 тысяч евро.

Самое обидное для настоящих болельщиков и поклонников тбилисского клуба, что этот последующий матч "Динамо" проводило с голландским "Фейеноордом". Для многих – это не просто название добротной европейской команды из Роттердама. Это – ностальгия. 39 лет назад, в полуфинале Кубка обладателей Кубков, "Динамо" встречалось с "Фейеноордом" и по сумме двух матчей победило 3:2 (3:0 дома и 0:2 на выезде). Но кучка хулиганов, решивших потешить свое эго и продемонстрировать непонятно кому свою "крутизну", лишила любителей футбола посмотреть качественный матч.

Хотя, положа руку на сердце, ответная игра стала чистой формальностью и носила фактически товарищеский характер. В Роттердаме "динамовцы" уступили 0:4, и вряд ли стоило рассчитывать, что в Тбилиси им удастся совершить come back. Так оно и получилось. Почти резервный состав "Фейеноорда" сыграл вялую, тихую и неинтересную ничью 1:1 и оставил "Атоса" за бортом Лиги Европы УЕФА.

"Сабуртало" Тбилиси – Д'Артаньян

У действующего чемпиона Грузии были все предпосылки для того, чтобы, как и Д'Артаньян, стать героем и добыть алмазные подвески. В данном случае – пройти в групповой этап Лиги Европы. Особенно ценно это было бы в свете того, что "Сабуртало" впервые в своей истории выступает на европейской арене. Но сказки со счастливым концом не получилось, и виноват в этом только грузинский клуб.

Начав выступление в Лиге чемпионов УЕФА, "Сабуртало" преодолел первый барьер в виде молдавского "Шерифа". На выезде команда Георгия Чиабришвили более чем неожиданно выиграла 3:0, но в ответной встрече в Тбилиси горела 0:3 уже к 10 (!) минуте. Спасителем стал Огнен Ролович, забивший столь нужный гол во втором тайме. Другое дело – почему "Шериф" не дожал соперника еще в первом тайме, когда хозяева прибывали в состоянии шока. Но этот вопрос мы оставим для потомков.

На второй стадии "Сабуртало" поджидало загребское "Динамо". Шансов на преодоление хорватского барьера, скажем прямо, изначально было слишком мало. Об этом заявил и наставник тбилисского клуба, заявив, что с таким сильным и опытным соперникам его команде еще не приходилось встречаться. В итоге 0:5 по сумме двух матчей, и из Лиги чемпионов УЕФА "Сабуртало" перебрался в Лигу Европы УЕФА, где его поджидал сильнейший клуб Армении – "Арарат-Армения". На тот момент факту, что оба домашних матча тбилисская команда проиграла, не придали особого значения.

С этого момента начинается самая интересная часть повествования. "Сабуртало" пожертвовал двумя турами возобновившегося чемпионата Грузии и полностью сосредоточился на подготовке к игре против "Арарат-Армения". Результат превзошел все ожидания. Первую игру в Ереване "Сабуртало" выиграл со счетом 2:1. Это стало внушительной заявкой на выход в раунд плей-офф. Оставалось только достойно сыграть в Тбилиси.

Переполненные трибуны стадиона имени Михаила Месхи, комфортное преимущество после первой игры, благожелательная жеребьевка (в случае прохода в плей-офф "Сабуртало" встречался с "Дюделанжем" из Люксембурга) – для грузинского клуба были созданы все условия, так расположились звезды.

Но надо было сильно постараться, чтобы сыграть более отвратно, чем "Сабуртало" в ответном матче. За весь матч два удара в створ ворот соперника, хаотичные подачи и прострелы, броуновское движение футболистов и отсутствие футбольной мысли на поле. Таким предстал действующий чемпион в своем заключительном матче на евроарене нынешнего сезона. Армяне тоже не "висели" на ворота Мигинеишвили, но нанесли три удара в створ, два из которых стали результативными. Реализация выше всяких похвал.

Поражение 0:2 Чиабришвили назвал полным крахом и взял всю вину за произошедшее на себя. С одной стороны, скажи кому-нибудь до начала квалификации, что "Сабуртало", в дебютный для себя сезон дойдет до третьего раунда – это посчитали бы небывалым успехом. С другой, когда фортуна благоволит команде и создаются все условия, чтобы стать вторым грузинским клубом, пробившемся в групповую стадию ЛЕ (пока этим может похвастаться только "Динамо", игравшее на этой стадии 15 лет назад) – случившееся действительно напоминает крушение надежд на возрождение грузинского клубного футбола.

"Алмазные подвески" остались на расстоянии вытянутой руки – надо было приложить лишь немного усилий, чтобы подарить их грузинским болельщикам. Но, выполнение миссии, в очередной раз, откладывается на один год. Что ж – нам не привыкать.

Лента новостей
0