00:02 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Нана Кикнадзе

"Во мне говорила обида" — откровения учительницы-пенсионерки из Тбилиси

© Sputnik / Alex Shlamov
Аналитика
Получить короткую ссылку
1036493

Уйти из школы без сожаления, разочарования и со сладкими воспоминаниями, или не сдаваться, бороться с системой, с собой, со временем

В Грузии в результате масштабной комплексной реформы системы образования, впервые в истории страны работу в родных школах одновременно покинули тысячи педагогов-пенсионеров. Учителя, в том числе заслуженные, не захотели или не смогли сдать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции" и предпочли этой проверке Минобразования денежную компенсацию в размере 24 окладов. 

Многие учителя-пенсионеры в Грузии предпочитают крупную сумму денег и увольнение >>>

Такое не простое решение приняла и педагог английского языка одной из государственных школ Тбилиси Нана Кикнадзе. Женщина отдала своему призванию более четверти своей жизни и сегодня она, как и тысячи других учителей по всей Грузии, завершила свою педагогическую деятельность.

О том, чего это ей стоило, а также своими размышлениями о текущей реформе в системе образования, и о месте учителя в современной школе, женщина поделилась с Sputnik Грузия.

საკლასო ოთახი
Школьные парты

Иногда Нана Кикнадзе выходит на балкон, чтобы послушать звуки школьного звонка. Школа, в которой педагог проработала более 25 лет, находится буквально в ста метрах от ее дома. Отныне в стены этой школы учительница сможет заглянуть разве что как гостья.

Нана, как и около шести тысяч педагогов пенсионного возраста, оставила профессию, согласно схеме разработанной министерством образования Грузии. Сегодня, анализируя свой поступок, она понимает, что с ее стороны это, скорее, был протест, нежели осознанное решение.

"Во мне говорила обида. Ведь лучшая проверка для педагога — это его авторитет и ученики. А тут предлагают сдавать экзамен, который в большинстве своем, не является реальным показателем знаний педагога. Я знаю многих учителей, которые не смогли сдать этот экзамен. При этом они профессионалы своего дела. Все дело в психологической нагрузке, в осознании того, что ты такой опытный педагог и можешь провалить экзамен", - рассказывает Нана Кикнадзе.

Педагог со стажем Кикнадзе убеждена в том, что реформа в системе образования требует особого подхода и ее нужно оттачивать. Ошибки в системе образования обходятся слишком дорого и расплачиваются за них поколения, считает женщина.

Нана Кикнадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нана Кикнадзе

"В школе должен существовать треугольник семья-учитель-ученик. Когда несколько лет назад в школы пришли мандатуры (школьные приставы), они нарушили эту связь. Стали подрывать авторитет учителя. Сегодня все нормализовалось. Но тогда мы были под большим напряжением. С учителей принято много требовать, но никто не задумывается над тем, как работать при таких мизерных зарплатах. Как быть в хорошем настроении, положительно настроенной и жизнерадостной, когда не знаешь, чем и как прокормить семью", - сетует педагог.

Амонашвили: на смену пожилым авторитарным педагогам должны прийти молодые гуманные >>>

Со своими любимыми учениками Нане Кикнадзе пришлось пережить тяжелые, если не сказать адские для всей страны 90-е годы. Ужасное время, когда не было электричества, отопления, а зимой в классах шел снег из-за выбитых стекол. Сегодня такое сложно даже представить, но во многих классах не было даже пола. Этим паркетом жгли печи, чтобы дети не замерзли.

Нана Кикнадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нана Кикнадзе

Бывали случаи, когда педагог входила в класс, а дети просили не проводить урок. Во всяком случае, не по программе. В такие моменты учительница не читала детям нотации, а шла на уступки. При этом старалась выбрать для беседы темы, которые помогут ученикам использовать полученные знания в реальном мире.

Нана Кикнадзе убеждена в том, что, несмотря на пенсионный возраст, относится к категории учителей нового поколения. Она никогда не боялась искать новые подходы к ученикам, спрашивать у них совета и быть на уровне. Ведь, по ее словам, не важно сколько учителю лет, если он внутренне молод и интересен.

Нана Кикнадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нана Кикнадзе

Сейчас Нана вспоминает, что если бы не смерть мужа, множественные изнурительные операции, бессонные ночи в палате — может быть, несмотря на внутренний протест, она решилась бы на сдачу экзамена. Но времени на раздумья не было. Сегодня Нана Кикнадзе уверена — реформа не должна походить на ампутацию, когда пациенту не оставляют другого выбора.

Педагогам Грузии с нового учебного года повысят зарплату >>>

"Вы знаете, мне кажется, что 55-60 лет - это оптимальный возраст, когда учитель должен уходить со школы и уступать дорогу молодым. Но при этом это желание должно исходить от него. Ведь все индивидуально", - считает Нана Кикнадзе.

Нана Кикнадзе
© Sputnik / Alex Shlamov
Нана Кикнадзе

В конце беседы мы вместе пересчитываем сумму, которую должна получить педагог в качестве денежного вознаграждения. Двадцать четыре зарплаты звучит головокружительно, но когда речь идет об окладе немногим больше 100 долларов, то сумма получается более, чем скромная.

Уже бывший педагог не скрывает - на полученные деньги (а их должны зачислить только в октябре) Нана сделает ограду на могиле мужа.

По теме

Амонашвили: на смену пожилым авторитарным педагогам должны прийти молодые гуманные
Педагогам детских садов Грузии могут поднять зарплату
Теги:
Минобразования Грузии, Педагоги, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik