15:13 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Аналитика
Получить короткую ссылку
1300 0 0

Пандемия коронавируса вынудила нас бояться, сидеть дома и отказаться от привычных моментов жизни: путешествий, развлечений, вылазок с друзьями. Да что говорить, большая часть населения планеты крепко засела дома и выходит на улицу только в магазин и аптеки

Карантин и чрезвычайный режим, объявленные во многих государствах и призванные замедлить темпы эпидемии, парализовали обычный ритм многих людей на земле. И мы сидим по домам, тревожно слушая новости, и ждем, когда же это все закончится.

Ситуация в России в связи с корнавирусом
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov
Ситуация в России в связи с корнавирусом

Sputnik Грузия решил поговорить с простыми жителями разных городов и стран, спросить их, как их власти справляются с распространением коронавируса, что запрещено и что нет про закону, и, главное, - как справляются с этим режимом люди. И вот, что нам рассказали как грузинские эмигранты, так и просто граждане, любезно согласившиеся поделиться своими мыслями и впечатлениями.

Россия: "Детские площадки, как в кино, обнесены лентой"

В России коронавирус стремительно набирает обороты. По последним данным, количество зараженных перевалило за 62 тысячи человек, из них 555 погибли. С каждым днем в список инфицированных добавляются, по меньшей мере, 5 тысяч человек.

Медики в защитных костюмах. Ситуация в России в связи с коронаворусом
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov
Медики в защитных костюмах. Ситуация в России в связи с коронаворусом

Наш коллега из Москвы, 36-летний журналист Михаил Егоров рассказал, что карантин приходится соблюдать довольно строго. Выходить из дома по неуважительной причине нельзя, а желание просто прогуляться может обойтись штрафом.

"Только в магазин можно, в аптеку или мусор выбросить. Передвигаться по городу только по специальным электронным пропускам, - говорит Михаил. - При этом работает весь общественный транспорт, многим нужно ездить на работу. То есть, с одной стороны, нет комендантского часа, но полицейские патрулируют улицы и могут спросить, куда и зачем вышел".

По словам журналиста, детские и спортивные площадки, как в кино, обнесены лентой.

"Бывает кто-то туда приходит, даже с детьми. Так можно на штраф нарваться. В магазинах людей меньше, чем в нормальное время, но все как обычно - дистанция соблюдается между людьми уже на подсознательном уровне. В очередях на кассу стоят как и раньше. В этом плане мало что изменилось. Ну и на прилавках снова все есть, первоначальная паника с закупкой крупы и туалетной бумаги закончилась", - уверяет Михаил.

Что касается Санкт-Петербурга, то флорист Ивлита Чилачава рассказала нам, что ситуация здесь лучше, чем в Москве, в которой зафиксировано больше всего инфицированных. Естественно, не работают магазины, кроме продовольственных и общепита.

"Я работаю в сфере флористики и могу сказать, что цветочные магазины в основном закрыты, но есть и те, что работают, только не могу сказать, законно это или нет. Что же касается людей, то их на улице ходит достаточно, не скажешь, что все прямо соблюдают карантин. Машин еще больше. Мне даже обидно стало. Получается, что я дома сижу, когда все, несмотря на рекомендации, живут в привычном режиме", - отметила флорист.

Швейцария: "Вирус бомбанул по полной"

На сегодняшний день в Швейцарии более 28 тысяч человек зараженных COVID-19, а жертвами коронавируса стали более 1 500 человек. При этом местные власти решили начать постепенное снятие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией. Снятие запретов будет проводиться в три этапа – с 27 апреля, с 11 мая и с 8 июня.

Об этом нам рассказал гид Слава Манвелян, который живет и работает в Цюрихе. По его словам, многим была непонятна политика Швейцарии, так как она не перекрыла сразу все границы. "Чисто из экономических соображений", как они объяснили.

Что касается людей, то на улице не все носят защитные маски и перчатки. К примеру, в магазины можно заходить без маски, зато везде есть бутылочки с дезинфицирующим средством.

"Среди населения паника была в самом начале, когда скупили все! - вспоминает Слава. - Сейчас уже абсолютно спокойно. Люди занимаются свои делом, приводят сады и огороды в порядок. Делают все то, на что раньше не могли выделить время. В Швейцарии частично снимают карантин для магазинов одежды, косметики, цветов, хозяйственных 11 мая. Также детские сады. Остальное (музеи, зоопарк, университеты, школы) будет закрыто до 8 июня".

Рестораны и кафе, скорее всего, откроют еще позже, говорит швейцарец. Эти меры приняты в связи с тем, что число заразившихся и смертей резко стало падать. "Однако, если после всех этих снятий ограничений число станет расти, опять все закроют", - говорит Манвелян.

Между тем, итальянская часть Швейцарии полностью на карантине, говорит гид. "Как в Италии, они сидят по домам. Никто никуда не ходит. Потому что там творилась катастрофа. Вирус же пришел к нам из Италии. До 70 000 итальянцев заезжали в Швейцарию каждый день. И так как сразу границы мы не перекрыли, вот и бомбанул вирус по полной".

США: "Хочешь, выполняй, хочешь, нет"

Намного сложнее ситуация в США. Эта страна на первом месте по количеству заразившихся и жертв. По данным Университета Джонса Хопкинса, число умерших от коронавирусной инфекции достигло 46 тысяч с момента начала эпидемии в стране, заразились болезнью более 800 тысяч человек.

© AP Photo / Mary Altaffer
Медицинские работники в полевом госпитале в Центральном парке Нью-Йорка

Однако, несмотря на внушающие цифры, по словам нашей собеседницы, работающей в Нью-Йорке няней, Майи Ширвашидзе, режим ЧП введен не во всех штатах Америки.

"В Нью-Йорке нет комендантского часа и официального режима ЧП, а в Нью-Джерси комендантский час есть - после 8 нельзя на улицу, - рассказывает женщина. - В самом Нью-Йорке люди достаточно самосознательные и лишний раз не выходят на улицу, стараются быть дома и работать тоже из дома. Все магазины, кроме продуктовых, закрыты, и очень мощно работают службы доставки".

Как сказала Ширвашидзе, рекомендации работают по принципу "хочешь, выполняй, хочешь, нет". Метро и автобусы функционируют в обычном режиме, причем автобусы – бесплатно.

Нельзя не отметить, что государство помогает населению. Тем, кто платил налог за 2018 и 2019 года, выплатили компенсацию в размере 1 200 долларов. Также, если вы живете на съемной квартире, но потеряли работу, хозяин не имеет права выгнать вас. Помощь предлагается и детям. Они получают по 500 долларов.

Тем временем магистрантка Международного университета Флориды Екатерина Карелова говорит, что очень много людей остались без работы.

"Во Флориде главный работодатель - это парк Disney. В связи с его закрытием около 70 000 людей оказались без работы. Поначалу Disney выплатил всем работникам зарплату за месяц, после того как они закрылись, но сейчас все сидят без зарплаты", - отмечает девушка, добавляя, что заработок Флориды зависит исключительно от туризма.

К примеру, закрыться пришлось и огромному парку Universal, отелям и пляжам. Тысячи людей остались без оклада и живут в постоянном стрессе. 

Германия: "Не попадешь к врачу"

Что же касается Германии, то там число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 150 тысяч, а скончались около пяти тысяч.

Указатель на стене госпиталя в Берлине, Германия, показывающий направление к центру по тестированию на коронавирус
© AP Photo / Markus Schreiber
Указатель на стене госпиталя в Берлине, Германия, показывающий направление к центру по тестированию на коронавирус

Как нам рассказала жительница Баварии, города Ашаффенбург (население 80 тысяч человек) пенсионерка Карина Курпель, там четко выполняют и соблюдают рекомендации врачей. На данный момент все магазины закрыты, но, возможно, скоро, по словам Карины, город постепенно начнет возвращаться к привычной жизни. К примеру, собираются открыть магазины площадью до 800 квадратных метров.

Кластеры коронавируса в Грузии - история заражения COVID-19 >>>

"Все школы и учебные заведения закрыты, но вполне вероятно, что совсем скоро откроются классы для выпускников. Но сказать точно никто не может, потому что совещания по этому поводу проводятся каждые 10 дней и, основываясь на последних данных, принимаются решения", - говорит Курпель.

© AFP / Odd Andersen
Социальное дистанцирование в связи с коронавирусом во Франкфурте, Германия

Городской транспорт в городе функционирует, но без масок в него не пускают. "Кстати, дефицита масок нет. Также не попадешь к врачу, если это что-то незначительное. Только в случае, если есть угроза жизни. Я должна была пойти к окулисту, но визит перенесли аж на июль", - говорит женщина.

Франция: "Народ уже очень устал сидеть дома"

Во Франции число умерших от последствий коронавирусной инфекции в больницах, социальных и медико-социальных учреждениях возросло до 21 тысячи. Зараженных же более 150 тысяч, в связи с чем в стране действует жесткий карантин.

© photo: Sputnik / Dominic Buten
Ситуация в Париже в связи с коронавирусом

Андро Глонти – грузинский дизайнер, проживающий в Париже. Он говорит, что народ уже очень устал сидеть дома. В Париже квартиры у людей маленькие, не то что в Тбилиси, подмечает Глонти. Некоторые живут по четверо душ на 20 квадратных метров.

"Но выхода нет, надо соблюдать режим самоизоляции. Просто так выйти на улицу, как раньше - нельзя. Надо заполнить специальное разрешение на сайте полиции, распечатать или иметь его в телефоне. В нем ты попунктно указываешь, куда именно ты идешь и во сколько. На все про все у тебя максимум час", - объясняет дизайнер.

По словам Глонти, на улице надо быть обязательно в маске. По дороге полиция может остановить и проверить разрешение на выход из дома.

"Дистанция очень хорошо соблюдается французами, более метра, а то и больше. В магазин входят по очереди, на входе дезинфекция рук специальным раствором. Можно выгуливать собаку. О походах к друзьям - забудь. Можно передвигаться максимум на километр, то есть в пределах своего района", - говорит дизайнер.

В стране перестали функционировать торговые центры, отели, рестораны, кинотеатры и музеи, которые будут закрыты до середины июля. Дальше покажет время, надеется Андро. Однако государство за это время успело предоставить помощь жителям.

"К примеру, те, кто не работает – продолжает получать зарплату, только немного в уменьшенном виде, - говорит парень. - Скажем, если вы получали оклад в размере 2 тысяч евро, теперь вам дадут 1400-1300 евро, чтобы хватило на еду и аренду квартиры. У кого есть дети, им назначена отдельная помощь".

Литва: "У жителей сократились доходы" 

В Литве атмосфера явно получше. Там, по последним данным, общее число зараженных жителей составило около 1400 человек, скончались 40 пациентов.

Тренинг-менеджер из одной крупной компании Вильнюса Георгий Гогитидзе говорит, что экипировка жителей, вышедших на улицу, строго проверяется.

Корабль ВМС США
© photo: Sputnik / Александр Заболотный

"Выход на улицу разрешен только в масках и перчатках - в противном случае штраф. Пока все работают из дома, но если такой возможности нет, можно прийти на работу. Но при этом работодатель обязан обеспечить сотрудника средствами защиты. В основном, сижу и работаю из дома. На улицу выхожу редко:  только за продуктами и немного прогуляться вдалеке от людей", - рассказал Гогитидзе.

По его словам, у многих жителей Литвы сократились доходы, в принципе, как и в большинстве стран. Хотя с этой недели начали немного упрощать правила карантина, и на радость жителям открылись даже несколько магазинов.

Италия: "Люди напуганы – все сидят дома"

Италия, которая раньше пугала своим показателем смертности в результате коронавирусной инфекции, постепенно выходит из тяжелой ситуации.

На данный момент подтвержден диагноз у более 183 тысяч человек, скончались более 24 тысяч. При этом стремительно растет число людей, которым удалось победить COVID-19.

Но, по словам жительницы Милана Мананы Квиквиния, люди, остерегаясь вируса, пока еще не смело выходят на улицы. 

"Люди напуганы – все сидят дома. Число выздоровевших, безусловно, радует, но народ достаточно напуган, поэтому никто не расслабляется. Люди не выходят из дома без надобности, в магазинах строго соблюдают дистанцию, носят маски и перчатки", - говорит Манана.

COVID-19 - очень коварный вирус. Ученые и медики до сих пор не поняли природу его происхождения. Поэтому тормозит и процесс разработки вакцины. Но четко известно одно - заболевание очень опасно, и последствия пандемии по всему миру это явно подтверждают.

Поэтому, оставаясь дома, мы хоть на долю процентов, но все же сокращаем распространение коронавируса на планете, каких бы это усилий нам ни стоило.



Главные темы

Орбита Sputnik