06:55 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Аналитика
Получить короткую ссылку
Популярная экономика (22)
128402

Помогла ли отсрочка выплаты по кредитам населению справиться с трудным периодом пандемии? Однозначного ответа на этот вопрос нет

Подходит к концу отсрочка по выплатам кредитов, введенная в Грузии банками, чтобы как-то помочь населению выжить в условиях, когда в стране  практически все остановилась из-за угрозы коронавируса.       

В Грузии сложно найти человека, у которого не было бы задолженности перед банком или микрофинансовой организацией.  При этом большинство из них в локдаун остались вообще без работы или потеряли большую часть доходов.

Больше кредитов, больше помощи: вести бизнес в Грузии становится проще>>

В итоге, предложением банков отложить выплату взносов по кредитам воспользовались до 600 тысяч заемщиков.

Отсрочкой можно было воспользоваться дважды - по три месяца, начиная с марта.

Но все хорошее, как известно, когда-нибудь заканчивается, и совсем скоро придет время платить по счетам. Для некоторых вдобавок стало неприятным сюрпризом, что месячные выплаты увеличились в размере – ведь проценты всего лишь отсрочили, но не отменили.

Просто тяжело

Марина М. - швея. Наряды в период действия ЧП в Грузии стали никому не нужны, и работы не стало. Работу потерял и муж, который работал в туристической сфере. С предложенной отсрочкой супруги согласились осознанно, зная, что проценты никто не отменял и что в итоге все нужно выплатить до копейки.

«Свой кредит мы теперь выплатим на три месяца позже, второй отсрочкой уже не воспользовались. Проценты за кредит за три месяца составили около 300 лари. Для нас это сегодня немалая сумма, но отсрочка была жизненно необходима. Сейчас я получаю заказы, работаю на дому, наша ситуация из худшей перешла в просто тяжелую», - рассказывает Марина.

Как-то обошлись

Инна К. - стилист. Одна воспитывает сына. Салон, в котором работает женщина, возобновил работу недавно после почти трехмесячного перерыва. Все это время семья жила на скудные сбережения, но отсрочкой банка не воспользовалась.

«У меня один кредит, который я взяла на покупку компьютера для сына. Ежемесячно плачу 208 лари. Я не воспользовалась предложением банка, так как спросила у оператора и выяснила, что после отсрочки сумма выплат по моему кредиту увеличится из-за набежавших процентов, что меня совсем не устроило. Я воспользовалась запасами, которые копила сыну на учебу, и выплачивала кредит из этих небольших накоплений, пока не вышла на работу. Теперь в сентябре я уже закрою кредит, и что самое главное, сейчас плачу ту же сумму, что и раньше», - говорит Инна.

Неоплаченный процент

А вот Майя К. принадлежит к числу тех, кому предложение об отсрочке выплат по кредиту настолько вскружила голову, что она забыла узнать условия. Семейный бизнес нес колоссальные убытки из-за пандемии, при этом остались долги за кредиты, взятые для развития компании. Три месяца отсрочки пролетели быстро, и счета за неоплаченные проценты стали для женщины настоящим сюрпризом.

«Многим операторы звонили и объясняли условия. Мне пришла смс-ка, но я не поинтересовалась деталями. Но, даже зная о них, я бы все равно согласилась – настолько была плохая ситуация», - объясняет Майя.

---

Все три истории – относительно с хорошим концом. Худо-бедно, у этих семей после снятия ограничений восстановилась хотя бы часть доходов.

А что делать тем, у кого вернуться к работе в ближайшее время надежды нет? 

Огромное число предприятий и организаций в стране закрылись, понеся колоссальные убытки, когда жизнь в стране остановилась. Самый сильный удар был нанесен по туристической сфере и обслуживающим ее видам деятельности – здесь без заработков на неопределенный период остались  десятки, если не сотни, тысяч.

Идей пока никаких

Георгий М., бывший фотограф. Здоровье работать больше не позволяло, и не так давно он решился переделать под гестхауз свою квартиру в центре Тбилиси. Семья взяла кредит – часть потратили на ремонт, а на оставшиеся деньги под залог взяли маленькую квартирку на окраине, куда и переехали с маленьким ребенком. Маленький семейный отель работал с полной загрузкой в течение года. Дохода хватало на ежемесячную оплату банковского кредита и на каждодневные нужды. Но все закончилось в один день, когда не стало туристов.

 «Отсрочкой кредита я воспользовался и в первый, и во-второй раз. Мы остались без доходов от слова совсем. Жена работала в частной школе, но и она закрылась. Получили помощь от государства: мне зачислили 300 лари, жена в течение полугода получает по 200 лари в месяц. На такие деньги не то что кредиты платить, прожить невозможно, тем более, когда маленький ребенок в семье. Но до сентября как-то дотянем. Что будет дальше, когда надо будет платить банкам, я не знаю. Что бы ни говорили, туристический сезон в этом году провалился,  я не жду, что мой гестхаус заработает. Мы с женой каждый день обсуждаем, что делать – идей пока никаких», - рассказывает Георгий.

Все что могли

С летом закончится вторая отсрочка, и огромное число людей, оставшихся без работы, снова начнет получать банковские уведомления с требованием выплаты ежемесячных взносов.

«Помощь была, и пусть никто не говорит, что она не принесла результатов. Такая массовая акция, когда приостановили процесс внесения сумм, это беспрецедентно и было впервые», - комментирует ситуацию в интервью Sputnik Грузия вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари.

Помощь для многих  была жизненно важной, но недостаточной, признает он, одновременно разрушая теории сторонников полной заморозки кредитов или отмены процентов. 

Банки не могут заморозить кредиты – это спровоцирует разрушение всей системы. К этому же приведет и приостановка начисления процентов, предупреждает экономист.

«Допустить отсрочку нам удалось благодаря помощи, которую получила страна и которую выделили банковской системе. Банковской системе пережить ситуацию помогли и инструменты Центрального банка, благодаря которым можно было управлять ликвидностью. Но кредиты никто не заморозит», - сказал Баирахтари.

Сейчас, когда дальше нет ресурсов для прямой помощи, потери частично можно компенсировать чем-то другим. Паата Баирахтари убежден, что этим «чем-то другим» может стать «больше экономических свобод».

«Предложив людям больше экономической свободы, власти получат  большую экономическую активность. Другого выхода не существует».

А у людей остается совсем немного времени – всего пара месяцев банковской отсрочки и антикризисный план правительства, по которому так называемые «новые безработные» получают денежные пособия. А они тоже были рассчитаны на полгода – до конца этого лета.

Темы:
Популярная экономика (22)


Главные темы

Орбита Sputnik