00:22 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Анонсы
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
0 0 0

"Мы требуем отзыва проекта из парламента Грузии. Его обсуждение не должно продолжаться, так как это опасно для страны", - добавила Мухашаврия.

ТБИЛИСИ, 30 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Ряд грузинских неправительственных организаций планируют провести перед зданием парламента Грузии 1 октября в 12:00 масштабную акцию протеста против проекта новой Конституции Грузии, - сообщила в четверг на брифинге председатель неправительственной организации "Приоритет правам человека" Лия Мухашаврия.

Инициаторами акции выступили НПО "Приоритет правам человека", "Спаси жизнь", "Коалиция для гражданского развития", "Дом свободной мысли", "Сеть женщин Кавказа" и "Профсоюз адвокатов". Данную инициативу поддерживают представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили и "Партии народа" Александр Шаламберидзе, а также лидер общественного  движения "Солидарность с незаконными заключенными"  Эка Беселия.

Инициаторы акции считают, что  "проект новой Конституции содержит опасность для страны", в связи с этим они уже распространили обращение в адрес евроструктур и собирают подписи под требованием прекратить обсуждение проекта Конституции в парламенте, которое собираются передать спикеру Давиду Бакрадзе.

"В пятницу парламент Грузии собирается принять проект Конституции по втором чтении и в этот день активность НПО и общественности Грузии является очень важной. Депутаты законодательного органа должны знать, что мы выражаем протест в связи с проектом новой Конституции", - заявила Мухашаврия.

По ее словам, "существует опасность, что после принятия новой Конституции, возникнет гражданское противостояние и эта опасность является реальной".

"Мы требуем отзыва проекта из парламента Грузии. Его обсуждение не должно продолжаться, так как это опасно для страны", - добавила Мухашаврия.

Парламент в первом чтении уже поддержал проект новой Конституции, подготовленный Государственной конституционной комиссии. В пятницу первого октября, парламент планирует обсуждать проекта второй чтении. Новый проект  конституции  представляет собой "форму смешанного управления". Новый документ существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)


Главные темы

Орбита Sputnik