07:36 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Штаб-квартира НАТО

Рабочая группа НАТО посетит с визитом Грузию - МИД

© фото : сайт NATO.
Анонсы
Получить короткую ссылку
3 0 0

На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы" (ANP - Annual National Programme).

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Рабочая группа НАТО посетит Грузию с 12 по 14 октября в рамках Ежегодной национальной программы Грузии (ANP - Annual National Programme), заявила на традиционном брифинге в МИД Грузии в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы" (ANP - Annual National Programme), в рамках которой для Грузии определяется детальный план действий.

По словам Каландадзе, члены делегации НАТО оценят вопросы осуществления и реализации указанной программы. В рамках визита в Грузию они проведут ряд встреч с представителями руководства страны.

"Оценка, которую даст делегация, очень значительна, поскольку даст возможность поработать по
конкретным вопросам. При этом оценки и замечания будут озвучены перед Лиссабонским саммитом НАТО", отметила Каландадзе.

Замминистра отметила также, что "главный критерий оценки - протекающие в стране демократические процессы".

"Мы рады, что в ряде официальных документов НАТО и заявлениях Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена были высказаны позитивные оценки демократических реформ в Грузии", - отметила Каландадзе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Partnership for Peace). После "Революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

С октября 2004 года альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства (IPAP - Individual Partnership Action Plan). В 2006 году на неформальной встрече глав МИД стран НАТО, альянс принял решение начать с Грузией "Интенсивный диалог по вопросам членства" (ID - Intensified Dialogue on Membership Issues).

На основе прогресса в формате ID, в апреле 2008 года в Бухаресте, в столице Румынии, на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы" (ANP - Annual National Programme), в рамках
которой для Грузии определяется детальный план действий.

Комиссия Грузия-НАТО была создана в середине сентября 2008 года на заседании Североатлантического Совета НАТО в Тбилиси. Цель работы комиссии - способствовать интеграции Грузии в альянс.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik