22:59 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Международный суд

Гаагский суд 1 апреля решит судьбу иска Грузии против России - ООН

Коллаж РИА Новости
Анонсы
Получить короткую ссылку
2 0 0

Международный Суд ООН 1 апреля решит будет ли продолжать слушание иска Грузии против России о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Центр новостей ООН в среду.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Международный Суд ООН 1 апреля решит будет ли продолжать слушание иска Грузии против России о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Центр новостей ООН в среду.

Россия настаивает на отсутствии у Международного Суда ООН юрисдикции в отношении иска Грузии."Она (РФ) просит прекратить производство по делу, заявляя, что у Москвы нет спора с Грузией по вопросу о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - сказано в сообщении.

В нем указано, что "12 августа 2008 года после окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии Грузия подала в Международный Суд ООН исковое заявление против России». «Она (Грузия) обвинила Москву в нарушении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации".

Тбилиси попросил суд до рассмотрения спора по существу в качестве временных мер обязать Россию обеспечить права граждан Грузии в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в частности, призвала "защищать ее граждан от насильственных актов дискриминации российских вооруженных сил, действующих в сотрудничестве с сепаратистскими боевиками и иностранными наемниками на ее территории". Одновременно Грузия заявила, что "с начала 1990-х годов Россия прибегает к «систематической этнической дискриминации, направленной против этнического грузинского населения и других групп в этих регионах".

В октябре 2008 года Международный Суд ООН огласил решение о временных мерах. Он призвал обе стороны — Грузию и Россию — воздерживаться от любых актов расовой дискриминации и их поддержки. Суд постановил, что Москва и Тбилиси должны содействовать оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, а также не прибегать к мерам, которые приведут к усугублению спора. В определении о временных мерах Суд обязал обе стороны по делу обеспечивать безопасность населения, права человека на свободу передвижения и поселения в рамках границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев.

Суд постановил, что стороны Конвенции, в частности, Грузия и Россия, должны делать все, что в их силах, чтобы не допускать актов расовой дискриминации в отношении, лиц, групп лиц или отдельных учреждений. За решение по временным мерам проголосовали семь из восьми судей, участвующих в слушании дела. В решении подчеркивается, что Суд вполне осведомлен об исключительной и сложной ситуации в Южной Осетии и Абхазии и прилегающих районах и принимает во внимание продолжающуюся неопределенность в регионе. Суд отметил уязвимое положение этнических грузин, затронутых недавним конфликтом, и подчеркнул, что положение этнических осетин и абхазов также остается тяжелым.

"1 апреля Суд решит будет ли он продолжать слушание иска по сути или прекратит его производство на основании возражений, представленных Россией", - подчеркивает Центр Новостей ООНи.

Международный Суд является одним из шести главных органов ООН. Это — единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок. Решения суда являются обязательными для сторон. Его консультативные заключения носят рекомендательный характер.

Ранее МИД Грузии выразил надежду, что Гаагский международный суд примет положительное решение по иску Грузии против России.

Интересы Грузии защищают четыре адвоката - Джеймс Кроуфорд, Филипп Сандс, Пол Раихлер и Паиа Ахван.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной