19:46 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
парламент

Глава администрации президента и министр юстиции Грузии лишаются госохраны

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Анонсы
Получить короткую ссылку
1 0 0

По данным авторов законопроекта, изменение связано с тем, что часто представители власти сами отказываются от услуг государственной охраны.

ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии в пятницу на внеочередном заседании весенней сессии в третьем чтении утвердил поправки в закон "О специальной службе государственной охраны", на основе которых ряд должностных лиц с 1 июля лишаются обязательной государственной охраны.

Законопроект был принят единогласно 76-ю голосами "за". В парламенте Грузии представлены 150 депутатов.

Согласно поправкам, предоставление государственной охраны не будет гарантировано министру юстиции, руководителю президентской администрации и постоянным членам Национального совета безопасности.

По данным авторов законопроекта, изменение связано с тем, что часто представители власти сами отказываются от услуг государственной охраны.

Отныне услуги государственной охраны будут гарантированы президенту, председателю парламента, премьер-министру, председателю Конституционного и Верховного судов, Католикосу-Патриарху Всея Грузии, руководителям исполнительной и законодательной властей Абхазской и Аджарской автономных республик, главам государств, находящимся с визитом в Грузии, кандидатам в президенты в период выборов, а также силовым министрам.

Всем остальным представителям правительства государственная охрана может быть назначена лишь по указу президента.

Кроме того, расширяются полномочия сотрудников госохраны. В частности, им будет дано право задерживать физические лица за нарушения административного характера, а также проверять личные вещи и документы. После этого задержанные могут быть переданы представителям МВД.

В соответствии с предыдущей редакцией закона, сотрудники охраны должны были выводить нарушителя порядка из объекта, где находится охраняемое ими должностное лицо.

Отныне непрерывная служба в госохране на протяжении четырех лет будет засчитываться призывникам как прохождение обязательной военной службы.

Инициаторы законопроекта опровергли утверждения, высказанные в СМИ, о том, что поправки вносятся для того, чтобы лишить государственной охраны бывших высших должностных лиц, в частности экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Этот вопрос регулируется законом "О гарантиях социальной защиты членов семьи бывших высших политических должностных лиц".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.