22:15 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Женева, Швейцария

Начинается очередной раунд Женевских переговоров

Анонсы
Получить короткую ссылку
1 0 0

Будут рассмотрены вопросы возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, о взятии Россией обязательства о неприменении силы и доступа международных наблюдателей в зоны конфликта.

ТБИЛИСИ, 4 окт - Новости-Грузия. Грузинская делегация во вторник в ходе очередного раунда Женевских переговоров будет обсуждать три основных вопроса, в том числе необходимость взятия Россией обязательства о неприменении силы против Грузии, заявил накануне замглавы грузинского МИД Давид Джалагания.

По словам Джалагания, грузинская делегация, в составе которой заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе, уже отправились в Женеву. Грузинскую делегацию возглавляет секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия.

"Грузинская сторона в ходе Женевских переговоров будет обсуждать три основных вопроса. Первый - это необходимость задействования международных механизмов безопасности на оккупированных территориях Грузии. К сожалению, из-за позиции России там нет ни одной международной организации", - заявил Джалагания.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства, официальный Тбилиси также поставит вопрос о взятии Россией обязательства о неприменении силы против Грузии.

"Грузинская сторона 23 ноября 2010 году в одностороннем порядке взяла не себя  обязательство о неприменении силы, за которым, к сожалению, реакции со стороны России не последовало. Поэтому, важная задача нашей делегации - обсуждение и убеждение, как российской стороны, так и сопредседателей, о необходимости этого шага, что создало бы дополнительные гарантии стабильности в  регионе и в зоне конфликта", - сказал Джалагания.

Между тем, по словам замминистра, в ходе Женевских дискуссий будет рассмотрен вопрос достойного и безопасного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik