11:47 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
МИД Грузии

На Женевских дискуссиях Грузия вновь поставит вопрос неприменения силы со стороны России

Александр Имедашвили
Анонсы
Получить короткую ссылку
1 0 0

Грузинскую делегацию на очередном раунде переговоров будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

ТБИЛИСИ, 4 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона вновь поставит вопрос о необходимости взятия Россией на себя обязательств о неприменении силы на очередном раунде Женевских переговоров 7-8 июня, заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе на брифинге в понедельник, 4 июня.

"В рамках первой рабочей группы грузинская сторона вновь поставит вопрос о необходимости  обязательств о неприменении силы со стороны России, и также вопрос о создании механизмов безопасности на оккупированных территориях Грузии", - отметил Вашакидзе.

По словам Вашакидзе, "вторая рабочая группа рассмотрит вопросы возвращения насильственно перемещенных лиц, нарушения прав человека на оккупированной территории и проблемы пересечения оккупационной линии".

Вашакидзе сообщил, что грузинская сторона планирует обратить внимание сопредседателей на действия России.

"В рамках информационной сессии запланировано рассмотрение темы оккупации. Делегация Грузии вновь будет делать акцент на тот факт, что согласно критериям международного права, действия России являются оккупацией. Исходя из этого, на Россию, как на оккупационную силу, распространяются все установленные международным правом обязательства", - отметил Вашакидзе.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

Грузинскую делегацию на очередном раунде переговоров будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.