06:24 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Ереван

Саммит стран "Восточного партнерства" в формате ЕНП пройдет в Ереване в конце года

Анонсы
Получить короткую ссылку
0 0 0

Решение о проведении следующего саммита в Ереване было закреплено в Заключительной декларации, принятой по итогам саммита в Батуми.

ТБИЛИСИ, 11 июл - Новости-Грузия. Второй саммит стран-участниц «Восточного партнерства» в формате Европейской народной партии (ЕНП) пройдет в Ереване в конце текущего года, сообщает агентство «Новости-Армения» в среду в пресс-службе МИД Армении по итогам прошедшего 10 июля в Батуми (Грузия) первого саммита в подобном формате.

Согласно сообщению, решение о проведении следующего саммита в Ереване было закреплено в Заключительной декларации, принятой по итогам саммита в Батуми от имени президента Армении Сержа Саргсяна, президента Грузии Михаила Саакашвили, председателя ЕНП Уилфрида Мартенса и премьер-министра Молдовы Влада Филата.

В заключительной декларации также представлено видение перспектив «Восточного партнерства» и сотрудничества между партиями-членами ЕНП.

На саммите в Батуми Армению представляли глава внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян и министр образования и науки Армен Ашотян.

В тот же день утром глава армянского МИД встретился с председателем ЕНП Уилфридом Мартенсом, с которым обменялся мыслями о сотрудничестве между Арменией и Европейским Союзом.

Саммиту предшествовала встреча министров с участием Налбандяна, Мартенса, вице-премъера Грузии Григола Барамидзе и министра иностранных дел и по европейской интеграции Молдовы Юрия Лянке.

Три армянские партии - Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» и «Наследие» 10 февраля текущего года получили статус наблюдателя в Европейской народной партии.

Инициированная Евросоюзом программа «Восточное партнерство» ориентирована на Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Белоруссию и Украину. «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik