08:21 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Гори, дом в котором жил Сталин в детстве

Грузинские коммунисты соберутся у Музея им. Сталина в годовщину смерти советского вождя

Анонсы
Получить короткую ссылку
7 0 0

"Мы соберемся у Музея им. Сталина в 12.00 часов и отметим очередную годовщину со дня смерти Сталина", - сообщил председатель Коммунистической партии Грузии Жиули Сикмашвили.

ТБИЛИСИ, 4 мар – Новости-Грузия. Представители Коммунистической партии Грузии 5 марта соберутся у Музея им. Сталина в родном городе советского вождя в Гори в связи с 60-летием со дня его смерти.

"Мы соберемся у Музея им. Сталина в 12.00 часов и отметим очередную годовщину со дня смерти Сталина", - сообщил "Новости-Грузия" председатель Коммунистической партии Грузии Жиули Сикмашвили в понедельник, 4 марта.

После парламентских выборов 1 октября 2013 года, на которых победила коалиция нынешнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", в стране были восстановлены несколько памятников Сталину. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе недавно осудила подобные факты и подчеркнула, что это инициатива отдельных лиц, а не политика новых властей страны.

В частности, два памятника Сталину были восстановлены в регионе Кахети. Один из памятников был заново установлен в селе Земо-Алвани Ахметского района, второй — в селе Акура Телавского района. В знак протеста неизвестные с начала этого года облили краской три памятника советскому вождю.

По данным Информационного центра региона Шида Картли, в Грузии планируется восстановление на прежнем месте еще одного памятника Сталину, в частности в его родном городе Гори, на центральной площади.

В Гори памятник советскому вождю был демонтирован при прежней власти, в частности в 2010 году. Спустя несколько дней демонтировали памятник Сталину в центре города Ткибули в регионе Имерети. В 2011 году в селе Земо Алвани Ахметского района (Восточная Грузия) был демонтирован бюст Иосифа Сталина.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 21 (9) декабря 1879 года (по другим данным, 18 (6) декабря 1878 года), в грузинском городе Гори в семье сапожника.

Умер Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Н.С.Хрущева, осудившего культ личности вождя) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.