20:46 16 Декабря 2017
Тбилиси+ 2°C
Прямой эфир
выборы 2013

Грузия, выборы 2013: 23 кандидата и ожидания второго тура

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Анонсы
Получить короткую ссылку
ГРУЗИЯ:ДЕНЬ ВЫБОРОВ (107)
1 0 0

Впервые со дня первых президентских выборов в Грузии местные политологи предсказывают второй тур, называя в числе основных претендентов трех кандидатов.

ТБИЛИСИ, 26 окт – Новости-Грузия. Население Грузии в воскресенье, 27 октября, отправится на избирательные участки для того чтобы выбрать четвертого президента Грузии, который возглавит страну на ближайшие пять лет.

Впервые со дня первых президентских выборов в Грузии местные политологи предсказывают второй тур, называя в числе основных претендентов трех кандидатов: Георгия Маргвелашвили от правящей коалиции "Грузинской мечты", Давида Бакрадзе — от президентского "Единого национального движения" и Нино Бурджанадзе — от партии "Демократическое движение — Единая Грузия".

Всего для участия в гонке Центризбирком зарегистрировал 23 кандидата — рекордное число за всю историю выборов в Грузии. Конкуренцию кандидатам не составит действующий президент Михаил Саакашвили, который занял президентское кресло в 2004 году,  и по закону не может баллотироваться на третий срок.

Перспективы второго тура

По данным всех предвыборных опросов общественного мнения лидирует в президентской гонке кандидат "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Однако, опросы, заказанные различными политическими силами, дают разные цифры по числу избирателей, которые готовы за него проголосовать.

Для того, чтобы одержать победу и стать президентом  Маргвелашвили должен набрать в первом туре более половины голосов участвующих в выборах избирателей по итогам подсчета результатов на тех участках голосование на которых было признано действительным,  которые объявляются в течении 20 дней со дня голосования. В противном случае Центральная избирательная комиссия через две недели после объявления результатов голосования в первом туре назначит второй тур, в который пройдут два кандидата набравшие большинство голосов на первом туре. Если на втором месте окажутся сразу два кандидата с одинаковым количеством голосов, то ЦИК проведет жеребьевку для выявления второго участника второго тура.

Единственный опрос, который показал, что Маргвелашвили выигрывает выборы в уже первом туре, набирая 57,6%, был проведен центром "Психопроект" по заказу "Грузинской мечты". Кандидат Нацдвижения Давид Бакрадзе здесь получает 11,8%, лидер партии "Демократическое движение – единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе - 7,1%.

В опросе, проведенном по заказу Единого Нацдвижения, Маргвелашвили поддерживают 43% респондентов, что подтверждает прогнозы о вероятности второго тура. Представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение", председателя парламента Грузии прошлого созыва Давида Бакрадзе здесь поддержали 23% респондентов, а Бурджанадзе - 6% участников опроса.

Все ранее проведенные опросы показывали приблизительно такую же картину, Маргвелашвили получал до 47% голосов респондентов, лидируя с большим отрывом, но - выходя на второй тур.

Эксперт Сосо Цискаришвили не видит "ничего удивительного в том, что второй тур может состояться".

"Мы привыкли выбирать президента с около 90% голосов и не давать ему усидеть в своем кресле до конца своего срока. Ко второму туру мы не привыкли, однако исключать, что его не будет, будет несерьезно. День будет интересным, не похожим на предыдущие выборы", — считает эксперт.

Вероятность второго тура допускает и политолог Ника Читадзе. "Не исключено, что впервые в истории президентских выборов в Грузии может состояться второй тур, и если он состоится, то в нем будут принимать участие господин Маргвелашвили и господин Бакрадзе, а заявление Иванишвили о том, что если Маргвелашвили наберет меньше 60% голосов, то не будет участвовать во втором туре, то это не что иное как политический блеф", — заявил он.

Эксперт считает, что "проведение второго тура будет содействовать развитию демократических институтов в Грузии, хотя это не дает повода говорить о том, что в Грузии будет установлена демократия, соответствующая стандартам Запада".

Что обещают народу

Маргвелашвили в случае победы на выборах намерен придерживаться курса на Евросоюз и НАТО, при этом выступая за возобновление добрососедских отношений с Россией. Кандидат от "Мечты" уверен, что стране необходимо активизироваться в международных организациях для продолжения политики непризнания Абхазии и Южной Осетии и обеспечения "деоккупации" страны. В то же время он считает необходимым углублять региональное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном, странами Черноморского и Каспийского бассейнов в сферах энергетики, транспорта и торговли, а также расширять торговые и экономические связи в рамках ВТО с Россией.

Бакрадзе, как и его конкурент, считает необходимым придерживаться курса на вступление Грузии в НАТО и ЕС.  В то же время кандидат от "ЕНД" недавно опроверг информацию о том, что он якобы не поддерживает возобновления диалога с Москвой и пояснил, что урегулирование отношений с РФ входит в его планы, "но не ценой национальных интересов страны".

Экс-спикер Нино Бурджанадзе, которая во время "революции роз" была соратницей Саакашвили, в своей предвыборной программе обещает наказать всех членов администрации президента, а заодно и решить все социальные проблемы населения Грузии. Бурджанадзе уверяет, что ей удастся восстановить отношения с Россией путем прямого диалога и в то же время восстановить территориальную целостность страны.

Наблюдатели и предварительные подсчеты

В этом году наблюдать за президентскими выборами будут до 20-ти тысяч местных наблюдателей, зарегистрированных от общественных организаций, партий и кандидатов, более 1200 международных наблюдателей и около полутора тысяч представителей местных и зарубежных СМИ.

По данным Центризбиркома, своих представителей на выборы направят 65 международных организаций из 31 иностранного государства. В частности, будут работать миссии наблюдателей от ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Международного фонда избирательных систем, ПАСЕ, Международного республиканского института США, Европарламента и НАТО.

Экзит-поллы на выборах президента Грузии будут проведены по заказу телеканалов "Рустави 2" и "Имеди", их результаты станут известны сразу после закрытия избирательных участков.

По заказу "Рустави 2" экзит-полл проведет немецкая компания GFK - методом случайной выборки будут опрошены до 7 тысяч избирателей на 100 избирательных участках в различных регионах Грузии.

Экзит-полл по заказу "Имеди" проведет АСТ группа, она планирует опросить до 18 тысяс граждан на 120 избирательных участках.

Грузины в России опять не голосуют

По словам пресс-секретаря ЦИК Эки Азарашвили, в стране будут открыты 3 тысячи 655 избирательных участков и 34 дополнительных спецучастка, а за пределами Грузии будут функционировать 52 участка — в 44 городах 37 стран. Общее число избирателей (сюда входят проживающие и в стране, и за ее пределами) составляет 3 миллиона 537 тысяч 719. Избирательное право также предоставляется гражданам стран Евросоюза, родившимся в Грузии и проживающим в этой стране на протяжении последних пяти лет. За рубежом смогут проголосовать 48 тысяч 458 граждан Грузии.

ЦИК при содействии Минобороны создал на грузинской и американской военных базах в афганской провинции Гильменд два специальных избирательных участка, и более 1,5 тысячи грузинских военных, участвующих в операции международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), уже проголосовали на выборах президента Грузии.

На территории РФ участки открыты не будут, следовательно, проживающие в России грузины не смогут принять участие в голосовании.

"Поскольку у Грузии нет дипломатических отношений с Россией, в этой стране в ходе президентских выборов 27 октября не будут открыты избирательные участки", — пояснил заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани.

Грузия без Саакашвили и Иванишвили

Саакашвили, который, согласно конституции Грузии, не может баллотироваться на третий срок, ранее заявлял, что намерен остаться в политике. По его словам, он будет заниматься популяризацией страны и повышением уровня образования в сфере виноделия, а также планирует открыть современную президентскую библиотеку, предназначенную для молодого поколения, с множеством материалов об истории правления глав Грузии.

Действующий премьер Иванишвили в сентябре заявил, что решил уйти из политики через несколько недель после президентских выборов и заняться развитием гражданского сектора. Он пояснил, что, по его мнению, правительству страны не потребуется его помощь после выборов. При этом он пообещал, что заранее сообщит о своем уходе и представит соратникам достойную замену себе на посту главы правительства.
Вероятность протестов и беспорядков

Эксперты сомневаются, что после президентских выборов начнутся массовые протесты несогласных с результатами, как это было после парламентских выборов прошлого года, в результате которых президентское "Единое нацдвижение" утратило позиции правящей партии. Тогда на улицы вышли десятки тысяч сторонников партии Иванишвили.

 

Темы:
ГРУЗИЯ:ДЕНЬ ВЫБОРОВ (107)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.