19:30 20 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Тбилиси

Эксперты Россельхознадзора 15 июня прибудут в Грузию с очередной проверкой

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Анонсы
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Российские эксперты ознакомятся с процедурой выдачи сертификатов Агентством по безопасности продовольствия",- сообщили в Минсельхозе.

ТБИЛИСИ, 6 июн – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Группа экспертов Россельхознадзора прибудет 15 июня в Грузию для проведения инспекции системы обеспечения безопасности грузинской продукции до того, как она попадет на российский рынок, сообщили в Минсельхозе.

"После многих раундов переговоров стал возможным приезд представителей Россельхознадзора в Грузию. Российские эксперты ознакомятся с  процедурой выдачи сертификатов Агентством по безопасности продовольствия и, вместе с грузинскими специалистами, проведут фитосанитарный контроль экспортной партии фруктов и овощей в специально открытых пунктах в регионах Кахети, Квемо Картли и Шида Картли" - заявил глава департамента по связям с общественностью Агентства по безопасности продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

По словам Курдованидзе, по итогам проверки компании, фермеры или объединения фермеров будут получать на каждую партию продукции сертификат, признанный РФ, на основании которого смогут доставлять ее в Россию. Сертификаты будут выдаваться Агентством по безопасности продовольствия Грузии. Эксперты Россельхознадзора проследят за механизмами контроля продукции грузинскими специалистами.

К поставке в РФ разрешены такие фрукты и овощи, как: томаты, огурцы, капуста, баклажаны, вишня, черешня, абрикосы, персики, сливы, хурма, киви. Кроме того, возобновляются поставки молодого картофел, клубни которого должны будут упакованы в потребительскую тару.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной 2013 года Россия возобновила импорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - импорт грузинского вина и коньяка.

Россельхознадзор с 14 октября 2013 года разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Продукция с низким фитосанитарным риском, например, чай, специи и лавровый лист, поступили на российские рынки раньше - ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.