18:48 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Стамбул, Турция

Представители Тбилиси и де-факто властей Сухуми обсудят вопрос без вести пропавших

Анонсы
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Позиция премьер-министра Ираклия Гарибашвили заключается в том, чтобы мы выделили финансовые средства, с тем, чтобы ускорить этот процесс, так как проблема не решается уже долгое время", - заявил Дарахвелидзе.

ТБИЛИСИ, 7 июл – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Министр по делам беженцев и вынужденных переселенцев Грузии Давид Дарахвелидзе в понедельник, 7 июля, отправился в Стамбул на встречу с представителями де-факто властей Абхазии для обсуждения вопроса без вести пропавших во время абхазского конфликта.

В ходе визита в Турцию министра по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии сопровождает его заместитель Нино Чавчавадзе.

"Грузино-абхазский диалог и сотрудничество по вопросам поисков без вести пропавших во время конфликта продолжается. Этот процесс проходит под эгидой Красного креста. В ближайшие три дня пройдут встречи, о результатах которых мы сообщим вам после их возвращения. Позиция премьер-министра Ираклия Гарибашвили заключается в том, чтобы мы выделили финансовые средства, с тем, чтобы ускорить этот процесс, так как проблема не решается уже долгое время", - заявил Дарахвелидзе журналистам.

По его словам, в результате переговоров уже удалось перезахоронить останки грузинских героев, погибших во время крушения сбитого самолета в сухумском аэропорту Бабушера. Министр также отметил, что было произведено вскрытие могил на Дигомском кладбище в Тбилиси, где, предположительно, похоронены абхазы. На данный момент проводится экспертиза, и после завершения работы, через несколько месяцев, тела будут переданы семьям.

27 сентября 1993 года пал город Сухуми, который обороняли грузинские части - фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен. Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, которые 30 сентября установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Война продлилась 13 месяцев и 13 дней. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, а около 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,5 тысячи абхазов и около 2 тысяч получили ранения.

В ходе т.н. третьего сражения за Сухуми, в период с 20 по 28 сентября 1993 года, абхазскими формированиями были сбиты пять авиалайнеров компаний Transair Georgia и ORBI Georgian Airways, при попытке взлета или заходе на посадку в аэропорту Сухуми. Из-за блокады Сухуми, тогдашнее правительство Грузии стало использовать гражданскую авиацию для эвакуации, снабжения города, а также войск, находившихся в нем. Абхазские формирования стали сбивать гражданские самолеты. В результате в общей сложности погибло около 140 человек, среди них были как гражданские лица, так и военнослужащие. Наибольшее число жертв имело место, когда 22 сентября 1993 года был сбит самолет Ту-154 компании Transair, в результате чего погибли находившиеся на его борту 8 членов экипажа и 100 человек.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik