13:52 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Баку, Азербайджан

Новая военная доктрина Азербайджана допускает размещение иностранных баз

Александр Гутников
Кавказ
Получить короткую ссылку
7 0 0

В проекте Военной доктрины отмечается, что при необходимости Азербайджан сохраняет за собой право на обустройство иностранных военных баз на территории республики.

БАКУ, 4 июн – Новости-Грузия. После принятия Азербайджаном Военной доктрины появится законодательная возможность для размещения иностранных военных баз на территории страны, сообщило агентство  "Новости-Азербайджан"  со ссылкой на депутата парламента, члена Комитета по обороне и безопасности Захида Оруджа.

На заседании Комитета по обороне и безопасности Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана  в четверг обсуждался проект  Военной доктрины.

"Согласно статье 29 закона "О национальной безопасности" Азербайджана однозначно не разрешается  размещение иностранных военных баз на территории страны. Однако в проекте  Военной доктрины отмечается, что при необходимости  Азербайджан сохраняет за собой право на обустройство иностранных военных баз на территории республики", - отметил депутат.

По его словам, после принятия доктрины будут внесены изменения в другие документы.

Орудж также отметил, что в Военной доктрине, в первую очередь, отображены  вопросы безопасности Азербайджана на международном и региональном уровне.

"В документе также нашли свое отражение задачи, ставящиеся перед Вооруженными Силами Азербайджана в период возникновения угроз и рисков как на глобальном, так и на региональном уровнях", - подчеркнул Захид Орудж.

Он отметил, что в документе в качестве рисков безопасности Азербайджана отмечена милитаризация Нагорного Карабаха и территориальные претензии не только со стороны Армении, но и со стороны других соседних с Азербайджаном государств.

Депутат добавил, что в документе также приводится анализ ситуации в стране, которая характеризуется тремя этапами: мирный период, период реальных угроз и военной период.

Захид Орудж сказал, что после обсуждения документ одобрен в комитете и рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента 8 июня.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.