18:33 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
супермаркет, торговля

В Армении дорожает хлеб

Кавказ
Получить короткую ссылку
13 0 0

"Сколько в Армении сегодня есть зарезервированной пшеницы, никто не может сказать, но Армения голодной не останется. Хотя в республике отмечен резкий рост цен на пшеницу", - сказал Мартиросян.

БАКУ, 6 авг – Новости-Грузия. Хлеб может подорожать, но Армения голодной не останется, заявил в пятницу начальник отдела по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства Армении Ваагн Мартиросян армянскому интернет-порталу Panorama.am.

"Сколько в Армении сегодня есть зарезервированной пшеницы, никто не может сказать, но Армения голодной не останется. Хотя в республике отмечен резкий рост цен на пшеницу, а Россия ввела временный запрет на экспорт зерна", - сказал Мартиросян.

По его информации, производимого в Армении зерна хватает всего на 2,5-3 месяца, а в течение всего остального времени спрос удовлетворяется за счет импорта.

Традиционно Армения импортирует зерно из России (300-400 тысяч тонн ежегодно), а иногда и из Украины. В связи засухой российское правительство решило ввести временный запрет на экспорт зерна, включая пшеницу. Он вступит в силу с 15 августа и будет действовать до конца декабря.

"В этом году по причине неблагоприятных погодных условий урожай пшеницы будет небогатым, но это не значит, что это для нас трагедия, так как большую часть мы импортируем. Но привозим частично, а не весь годовой запас сразу", - сказал Мартиросян.

На вопрос, из какой страны теперь Армения будет импортировать зерно, он ответил, что это не входит в функции Минсельхоза.

"Если раньше это организовывали на государственном уровне, то сегодня импортом зерна занимается частный сектор. На данный момент никто не может сказать, откуда будет импортироваться зерно", - сказал Мартиросян.

Он вновь подчеркнул, что хлеб будет, Армения голодной не останется, несмотря на то, что из-за повышения мировых цен импортируемое зерно также подорожает, что может повлиять также на цены на хлеб. "Хлеб может подорожать, но это не только в Армении", - сказал Мартиросян.

В свою очередь, депутат парламента Армении, владелец компании, которая является самым крупным поставщиком зерна в республику, Самвел Алексанян не видит повода для беспокойства по поводу того факта, что Россия ввела запрет на вывоз зерна.

"Не существует никаких проблем ни с мукой, ни с зерном", - сказал Алексанян армянскому интернет-сайту Tert.am, добавив, что склады заполнены мукой, и нет нужды беспокоиться.

По его мнению, если, даже начиная с данного момента, прекратится поставка зерна в Армению, количество зерна на складах будет достаточно для обеспечения населения до конца года. "Но мы также продолжаем импорт", - сказал Алексанян.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.