03:59 20 Февраля 2018
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
Ереван, Армения

Фестиваль анимации ReAnimania открывается в Ереване

Кавказ
Получить короткую ссылку
3 0 0

В фестивале примут участие аниматоры из 45 стран мира, в том числе из Чехии, Японии, Китая, Турции, Сингапура, Сирии, Греции, Болгарии, Нидерландов.

ЕРЕВАН, 9 сен - Новости-Грузия. Второй международный анимационный фестиваль ReAnimania с участием известнейших европейских аниматоров пройдет с 9 по 13 сентября в Ереване, его откроет лента "Иллюзионист" французского режиссера Сильвена Шоме, сообщает агентство "Новости-Армения".

В фестивале примут участие аниматоры из 45 стран мира, в том числе из Чехии, Японии, Китая, Турции, Сингапура, Сирии, Греции, Болгарии, Нидерландов - на 10 стран больше, чем в прошлом году. Всего в этом году на участие в кинофестивале было подано 400 заявок, включая 263 конкурсных фильма.

"В этом году мы обратили внимание на то, что в рамках фестиваля, помимо ретроспективной программы и программы премьер, должны показываться анимационные картины, играющие важнейшую роль в современной анимации. Более того, это должны быть новые фильмы", - цитирует агентство слова учредителя фестиваля Врежа Касуни. Так, фильм-открытие "Иллюзионист" был снят в текущем году.

На фестивале будет показано еще два французских анимационных фильма - "Трио из Бельвилля", также снятый Шоме, в программе премьер и лента "Керити" в рамках детской программы. Анимационный фильм "Лающий остров" Сержа Аведикяна, французского режиссера армянского происхождения, который, по настоянию самого автора, будет показан во внеконкурсной программе, может считаться символом армяно-французского сотрудничества, передает агентство слова советника по делам культуры и сотрудничества посольства Франции в Армении Жана-Поля Мартена.

Представители нескольких европейских студий прибудут на фестиваль. В частности, его посетит президент британской компании "Exodus Film Group" Макс Говард - его компания, в частности, сняла анимационную полнометражную ленту "Игорь". Специалисты студии "Aardman" (на ней были сняты такие ленты, как полнометражка "Побег из курятника" и мультсериал "Уоллес и Громит") Дэвид Спрокстон и Пол Смит проведут мастер-классы.

Руководитель армянского представительства Британского Совета Аревик Сарибекян сообщила, что Великобритания представит в рамках фестиваля два фильма. Это будут ленты "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня", снятая студией Aardman совместно с известной американской компанией DreamWorks Animation, и "Спирит: Душа прерий", снятая Максом Говардом также совместно с DreamWorks.
Известный немецкий журналист в сфере анимации Йоханнес Уокерс проведет в рамках фестиваля мастер-класс, сообщил агентству начальник отдела культуры посольства Германии в Армении Кристоф Бройниг.

Оценивать фильмы фестивальной программы будут восемь групп жюри в категориях "Полнометражное кино", "Короткометражное кино", "Детская программа", "Дебютное кино", "Дипломные картины", "Телевизионная программа", "Лучший социальный анимационный фильм" и "Лучшее звуковое оформление".

В состав жюри конкурса полного метра вошли президент Анимационной ассоциации Бразилии Марта Мачадо, известный французский режиссер армянского происхождения Серж Аветикян и сербская художница Иванна Крчагинац, проживающая в Армении.

Организаторы постарались сделать фестиваль максимально доступным для зрителей: по словам Касуни, посмотреть короткометражные ленты можно будет бесплатно, а билет на полнометражные картины будет стоить 500 драмов - эта сумма эквивалентна 1,4 долларам США.

Международный анимационный кинофестиваль ReAnimania впервые прошел в Ереване с 3 по 6-е октября 2009 года. Целью проекта ReAnimania является развитие анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса в Армении и создание форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене. Фестиваль дает возможность армянским зрителям увидеть образцы лучших анимационных фильмов со всего мира.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тойво Клаар, фото из архива

    Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Азербайджан. О цели визита – в материале Sputnik.

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Михаил Нейжмаков

    Эксперт объяснил, почему попытки Таллинна переложить на ЕС расходы на строительство забора на границе с Россией встречают вялый отклик у Брюсселя.

  • Урожай картофеля, архивное фото

    Экспорт сельхозпродукции из Беларуси достиг 4,9 миллиардов долларов: поставки в ЕС выросли на четверть, но главный покупатель – по-прежнему Россия.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра внутренних дел страны Улана Исраилова

    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел искоренить коррупцию и избавиться от оборотней в погонах.

  • Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

    Гражданин Молдовы угрожал взорвать магазин в Санкт-Петербурге – чем не угодила "телефонному террористу" популярная торговая сеть?

  • «Банк ВТБ (Армения)

    В Ереване совершено нападение на один из филиалов банка ВТБ: о деталях произошедшего Sputnik рассказал источник в кредитной организации.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.