03:32 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Нефтедобыча

В Азербайджане отмечается День нефтяника

Кавказ
Получить короткую ссылку
6 0 0

В этот день, 20 сентября 1994 года было заключено соглашение "О долевом разделе продукции по разработке глубоководных месторождений "Азери", "Чыраг", "Гюнешли", получившее название "Контракт века".

БАКУ, 20 сен – Новости-Грузия. В Азербайджане в понедельник, 20  сентября, отмечается День нефтяника.

В этот день, 20 сентября 1994 года в Баку во дворце «Гюлистан» было заключено соглашение «О долевом разделе продукции по разработке глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия», получившее название «Контракт века». Соглашение вступило в силу 12 декабря 1994 года. Участниками проекта АЧГ являются британская BP (34,1367% - оператор), американские Chevron (10,2814%), ExxonMobil (8,0006%), Devon Energy (5,6262%) и Amerada Hess (2,7%), SOCAR (10%), японские Inрex Corр. (10%) и ITOCHU Oil (3,9205%), норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%).

В ноябре 1997 года началась добыча «ранней» нефти с месторождения Чыраг, 13 февраля 2005 года – с центральной части месторождения Азери , 30 декабря 2005 года – с западной части Азери, 21 октября 2006 года – с восточной части Азери, а с начала апреля 2008 года - с глубоководной части месторождения Гюнешли.

В рамках контракта построены два экспортных нефтепровода Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, а также проведена модернизация трубопровода Баку-Новороссийск.

16 августа 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому 20 сентября празднуется как День нефтяника Азербайджана. С тех пор ежегодно азербайджанские нефтяники торжественно отмечают в этот день свой профессиональный праздник.

 «15 лет назад в жизни независимого Азербайджана произошло чрезвычайно знаменательное и решающее событие - подписание «Контракта века», который открыл перед страной новые возможности», -  сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на торжественной церемонии, посвященной 15-летию «Контракта века».

Подчеркнув огромное политическое значение документа, глава государства отметил, что с подписанием «Контракта века» начался приток в Азербайджан крупных инвестиций. Наряду с нефтяным сектором, эти инвестиции способствовали развитию и ненефтяного сектора в Азербайджане.

Отметив, что при подписании «Контракта века» были полностью обеспечены национальные интересы Азербайджана, президент сказал, что благодаря его реализации страна вступила на путь успешного развития.

Президент сообщил, что в этом году добыча нефти в Азербайджане превысит 45 миллионов тонн, а добыча газа составит почти 30 миллиардов кубометров. Он отметил, что в будущем эти цифры возрастут.

«Сегодня энергетическая политика Азербайджана перешла из региональной плоскости в глобальную. Азербайджан как надежная страна-экспортер нефти и газа стал более значимым для мирового сообщества. Мы очень активно участвуем в вопросах энергетической безопасности. В настоящее время Азербайджан переживает этап стремительного развития. Валютные резервы Азербайджана превышают 18 миллиардов долларов. За последние пять лет государственный бюджет Азербайджана увеличился более чем в 10 раз, в 2003-2008 годах внутренний валовой продукт (ВВП) возрос в 2,6 раза, было открыто около 800 тысяч новых рабочих мест, уровень бедности снизился с 49 до 13 процентов», – сказал Алиев.

 

Источник: "Новости-Азербайджан"

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автобус, фото из архива

    Объявление о приеме женщин на работу водителем маршрутных автобусов вызвало споры среди жителей азербайджанской столицы.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".

  • Эстонская ИД-карта.

    Как эстонские парламентарии пытаются спасти идею электронного резидентства, продвигаемую республикой для привлечения зарубежных инвесторов.

  • Знак на границе Беларуси и России

    Вопрос о взаимном признании виз России и Беларуси почти разрешен, документ подпишут в ближайшее время, заявил российский посол.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".