00:06 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
горная река

ФСБ РФ опровергла сообщения о переходе турецкими политиками границы с Арменией

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Кавказ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Турецкие СМИ ранее сообщили, что глава партии "Могучая Турция" (GTP) Туна Беклевич, зампредседателя Байбарс Орсек, руководитель Карского отделения партии Дюндар Гюльтекин в знак протеста против закрытия границы перешли ее и по реке Ахурян вошли на территорию Армении.

ЕРЕВАН, 11 окт - Новости-Грузия. Пограничное управление ФСБ России в понедельник опровергло сообщения ряда СМИ о переходе турецкими политиками границы с Арменией, сообщает армянский интернет-сайт News.am со ссылкой на заместителя начальника пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, полковника Андрея Гузеева.

Согласно межгосударственному договору, армяно-турецкую границу охраняют пограничные войска Российской Федерации.

"Никакого перехода армяно-турецкой границы со стороны Турции не было. Если бы такая попытка произошла, мы бы ее пресекли", - сказал Гузеев в ответ на просьбу прокомментировать сообщения в турецких СМИ об имевшем месте переходе закрытой армяно-турецкой границы.

По его словам, ситуация на армяно-турецкой границе отслеживается и находится под контролем, а все попытки ее незаконного пересечения пресекаются в установленном порядке.

Турецкие СМИ ранее сообщили, что глава партии "Могучая Турция" (GTP) Туна Беклевич, зампредседателя Байбарс Орсек, руководитель Карского отделения партии Дюндар Гюльтекин в сопровождении делегации в знак протеста против закрытия армяно-турецкой границы перешли ее и по реке Ахурян вошли на территорию Армении, передает РИА Новости.

Согласно турецким СМИ, глава GTP Туна Беклевич заявил, что если до 2011 турецкая граница не будет открыта, по той же дороге 1000 армянских и 1000 турецких молодых людей пересекут ее.

"Мы требуем положительного ответа от правительств двух стран по поводу открытия армяно-турецкой границы", - сказал политик.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.