01:20 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Кавказ
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
3 0 0

"Приятие этих поправок до окончательного заключения Венецианской комиссии может лишь вызвать ненужную критику, что Конституция меняется наспех", - говорится в обращении.

ТБИЛИСИ, 12 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Содокладчики Парламентской ассамблеи СЕ (ПАСЕ) по мониторингу Грузии Кастриот Ислам и Майкл Йенсен призвали парламент Грузии не принимать поправки к Конституции до выработки Венецианской комиссией заключения по ним, сообщает во вторник официальный сайт Совета Европы.

"Приятие этих поправок до окончательного заключения Венецианской комиссии может лишь вызвать ненужную критику, что Конституция меняется наспех", - говорится в обращении.

Ранее Венецианская комиссия Совета Европы, представители которой находились в сентябре в Грузии, обратилась к парламенту с просьбой дождаться оценок евроэкспертов по проекту Конституции, которые будут готовы к концу октября, и только после этого принимать документ.

Несмотря на это, парламент Грузии все же приступил к процедуре утверждения Конституции в третьем чтении.  Голосование планировалось во вторник, однако было отложено до следующего пленарного заседания, которое состоится до конца недели.

Во время обсуждения законопроекта депутаты от большинства подчеркнули, что все три вопроса,  которые ставила оппозиция по новой Конституции, учтены в ходе внутренних консультаций.
В частности, из проекта Конституции по требованию оппозиции будет изъята запись "добавление цензов  для президентских кандидатур можно определить отдельным законом", также внесены изменения в сроки проживания на территории Грузии кандидата на пост президента: кандидатом на этот пост сможет стать гражданин Грузии с 35 лет, и который проживал в Грузии пять лет и проживает в стране последние три года, а также сократятся сроки выражения недоверия правительству еще на пять дней.

Однако вице-спикер от оппозиции Леван Вепхвадзе потребовал дополнительного времени для ознакомления с последним вариантом законопроекта.

"Прошло пять минут после получения этого документа, и мы можем поверить только на слово, что все наши требования учтены. Но часто бывает, что какие-то вопросы пропущены. Поэтому мы просим дать нам время, чтобы ознакомиться с последним вариантом", - заявил Вепхвадзе.

Оппозицию поддержал председатель парламента Давид Бакрадзе и объявил, что рассмотрение проекта Конституции в третьем чтении откладывается на следующее пленарное заседание.

"Два-три дня ничего не изменят…. Это очень значительный вопрос, и я поддерживаю требование оппозиции. Мы примем Конституцию в четверг или в пятницу,  когда будет назначено следующее заседание, а за эти дни оппозиция сможет ознакомиться с последним вариантом", - заявил Бакрадзе.

 

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)


Главные темы

Орбита Sputnik