04:00 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Ереван. Дом правительства Армении.

Третий этап переговоров по соглашению об ассоциации Армении с ЕС начнется в Ереване

© фото : РИА Новости. Владимир Вяткин
Кавказ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Новое соглашение заменит ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве - основной документ, регулирующий сотрудничество Армении с ЕС, который вступил в силу в июле 1999 года.

ЕРЕВАН, 15 дек - Новости-Грузия.  Третий этап переговоров по соглашению об ассоциации Армении с ЕС в среду стартует в Ереване, сообщила заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян, которая возглавит армянскую делегацию на переговорах.

Делегацию ЕС возглавит глава генеральной дирекции Еврокомиссии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд, передает РИА Новости.

Переговоры по соглашению об ассоциации Армении с ЕС стартовали 19 июля. В октябре в Брюсселе прошел второй этап переговоров. Новое соглашение заменит ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве - основной документ, регулирующий сотрудничество Армении с ЕС, который вступил в силу в июле 1999 года. Старое соглашение заключено на десять лет, но после завершения срока оно автоматически продлевается на год.

Как сообщила Казинян ранее, в этом направлении уже проделана достаточно большая работа. По ее словам, если продвигаться такими темпами, то на это уйдет максимум пять лет.

Армения также принимает участие в программе "Восточное партнерство", учредительный саммит которой состоялся в мае 2009 года в Праге. Программа нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией, но не предполагает их членства в ЕС. Предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Средства предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

По словам Казинян, договорные отношения, предложенные Евросоюзом шести странам "Восточного партнерства", будут обоюдно полезными - "у них по соседству будет стабильный и процветающий регион, а мы можем использовать предлагаемые инструменты, в частности для проведения реформ".

Она отметила, что Ереван считает важным использовать эти инструменты в процессе политических и экономических реформ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik