00:42 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Ереван, Армения

Армянская оппозиция начинает "сезон митингов"

Кавказ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Армянская оппозиция планирует провести в Ереване серию митингов в преддверии очередной годовщины президентских выборов в Армении.

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия. Оппозиционный Армянский национальный конгресс в пятницу даст старт новому "сезону митингов", в преддверии третьей годовщины президентских выборов в Армении, передает РИА Новости.

Как сообщил ранее журналистам координатор АНК Левон Зурабян, в ходе митинга будут подняты все те вопросы, которые волнуют армянское общество.

Среди основных тем митинга, по его словам, будут связанные с ограничением демократических свобод, крайне тяжелым социальным положением населения, "драконовскими" мерами правительства, направленными против малого и среднего предпринимательства. Он добавил, что также будут озвучены планы оппозиции на будущее.

Митинг пройдет на территории, прилегающей к Институту древних рукописей Матенадаран, так как мэрия Еревана отказала АНК в проведении митинга 18 февраля на площади Свободы, взамен предложив организовать его у Матенадарана, а уведомление о шествии по центральным улицам города приняла к сведению.

В качестве обоснования в отказе отмечено, что в указанный и последующие дни на площади Свободы будут проходить другие мероприятия, которые были приняты мэрией к сведению еще в декабре 2010 года и в конце января 2011 года.

Площадь Свободы в центре Еревана с 1988 года считается символом движения за независимость Армении и Нагорного Карабаха.

Территория, прилегающая к Матенадарану, также в центре Еревана.

Армянская оппозиция планирует провести в Ереване серию митингов в преддверии очередной годовщины президентских выборов в Армении.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали около 200 человек, десять человек погибли, было арестовано более 100 человек. Около десяти до сих пор находятся в тюрьмах, оппозиция считает их политзаключенными.

Радикально оппозиционный Армянский национальный конгресс, возглавляемый Тер-Петросяном, создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - около 20 политических партий и организаций. Основными требованиями АНК являются освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных президентских и парламентских выборов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik