00:03 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
газопровод

Газопровод Иран-Армения является предвестником вытеснения РФ из региона – Ахмедоглу

Кавказ
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Тегеран противопоставляет укрепляющимся азербайджано-российским отношениям новые отношения между Ираном и Арменией, создавая новый региональный политико-экономический союз", - заявил азербайджанский полптолог.

БАКУ, 18 фев - Новости-Грузия.  План Еревана импортировать газ из Ирана, посредством специально для этого построенного газопровода, является одним из средств политического, военного и экономического вытеснения России из региона, считает азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Иран заинтересован в вытеснении России из региона, чтобы единолично регулировать происходящие на юге Кавказа этнополитические процессы. Для этой цели Тегеран противопоставляет укрепляющимся азербайджано-российским отношениям новые отношения между Ираном и Арменией, создавая новый региональный политико-экономический союз. Этот союз нацелен не только на изгнание из региона экономических, но и политических возможностей России", - сказал он.

Ахмедоглу утверждал, что президент Армении Серж Саргсян остался недоволен телефонной беседой с президентом России Дмитрием Медведевым в начале февраля, после чего выдал прессе информацию о достижении договоренности о приобретении Арменией иранского газа.

О телефонном разговоре между президентами Армении и России сообщила пресс-служба президента РФ 8 февраля. Обсуждался график встреч президентов. 27 января Саргсян заявлял, что в течение двух недель встретится с президентом РФ, однако до сегодняшнего дня Саргсян не вылетел в Москву. Ахмедоглу объясняет нежелание президента РФ встретиться с армянским коллегой недовольством России в связи с новыми газовыми инициативами между Арменией и Ираном, передает агентство "Новости-Азербайджан". .

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.