08:45 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Баку Азербайджан

Необычные природные явления в Баку - небо стало желтым

© фото : http://www.1news.az
Кавказ
Получить короткую ссылку
Земля вступила в век катастроф : бедствия на планете (91)
55 0 0

Многие очевидцы, в том числе и пользователи социальной сети facebook отмечали, что дождь в среду, как и тот, что прошел 5 апреля, оставлял пыльные следы на одежде.

ТБИЛИСИ, 16 апр - Новости-Грузия. Едва успокоившиеся после необычного дождя с примесью пыли, принесенной из Аравийских пустынь, бакинцы были не на шутку озадачены, пишет портал 1news.az. Утро 13 апреля в городе было окрашено в "пасмурно-желтый" цвет, что обеспокоило многих горожан, решивших, что это может быть связанно с последствиями аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В редакцию агентства поступили многочисленные звонки от граждан, а также фотографии.

СМОТРЕТЬ ФОТО

В Национальном департаменте гидрометеорологии (НДГ) при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) сообщили, что причины данного явления уточняются.

В свою очередь член-корреспондент НАНА, директор Института радиационных проблем Адиль Гарибов сказал, что «желтое освещение» не имеет никакого отношения к выбросу радиации.

«В Баку подобные явления наблюдались и раньше. Скорее всего, это связано  с выпадением пыльных осадков, как и 5 апреля, когда в результате пыльной бури, которая наблюдалась на территории Аравийских пустынь, в нашем городе выпал «грязный» дождь», - отметил он, передает 1news.az.

Действительно, многие очевидцы, в том числе и пользователи социальной сети facebook отмечали, что дождь в среду 13 апреля, как и тот, что прошел 5 апреля, оставлял пыльные следы на одежде.

Отметим, что ранее частицы пыли, разнесенные по разным слоям атмосферы, были перенесены с воздушными массами в юго-юго-западном направлении, в результате чего достигли и территории Азербайджана.

Помимо пыли, принесенной из Аравийских пустынь, специалисты назвали еще одну причину выпадения столь необычных осадков - по данным департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов, в среду уровень пыли в Баку превышал норму в 1.5-2 раза, что также послужило причиной концентрации пыли в осадках.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров заявил, что наблюдавшиеся с утра 13 апреля в Баку природные катаклизмы были связаны с глобальными экологическими и природными проблемами. «По имеющимся данным, подобные природные катаклизмы связаны с солнечными бурями», - отметил он.

Министр также подчеркнул, что пролившийся в эту среду на азербайджанскую столицу грязный дождь был связан с песочными бурями, которые наблюдались в арабских странах, и был принесен в регион с Аравийского полуострова. «Все процессы находятся под нашим наблюдением, но, отмечу, что эта экологическая проблема затрагивает не только Азербайджан, но и весь мир», - сказал Багиров.

Комментируя желтый цвет неба над Баку, министр отметил, что к этому привело повышение ионизации воды верхних слоев атмосферы. «Это природное явление никаких последствий для здоровья людей не имеет», - отметил Багиров.

Темы:
Земля вступила в век катастроф : бедствия на планете (91)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.