06:09 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Баку Азербайджан

Необычные природные явления в Баку - небо стало желтым

© фото : http://www.1news.az
Кавказ
Получить короткую ссылку
Земля вступила в век катастроф : бедствия на планете (91)
53 0 0

Многие очевидцы, в том числе и пользователи социальной сети facebook отмечали, что дождь в среду, как и тот, что прошел 5 апреля, оставлял пыльные следы на одежде.

ТБИЛИСИ, 16 апр - Новости-Грузия. Едва успокоившиеся после необычного дождя с примесью пыли, принесенной из Аравийских пустынь, бакинцы были не на шутку озадачены, пишет портал 1news.az. Утро 13 апреля в городе было окрашено в "пасмурно-желтый" цвет, что обеспокоило многих горожан, решивших, что это может быть связанно с последствиями аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В редакцию агентства поступили многочисленные звонки от граждан, а также фотографии.

СМОТРЕТЬ ФОТО

В Национальном департаменте гидрометеорологии (НДГ) при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) сообщили, что причины данного явления уточняются.

В свою очередь член-корреспондент НАНА, директор Института радиационных проблем Адиль Гарибов сказал, что «желтое освещение» не имеет никакого отношения к выбросу радиации.

«В Баку подобные явления наблюдались и раньше. Скорее всего, это связано  с выпадением пыльных осадков, как и 5 апреля, когда в результате пыльной бури, которая наблюдалась на территории Аравийских пустынь, в нашем городе выпал «грязный» дождь», - отметил он, передает 1news.az.

Действительно, многие очевидцы, в том числе и пользователи социальной сети facebook отмечали, что дождь в среду 13 апреля, как и тот, что прошел 5 апреля, оставлял пыльные следы на одежде.

Отметим, что ранее частицы пыли, разнесенные по разным слоям атмосферы, были перенесены с воздушными массами в юго-юго-западном направлении, в результате чего достигли и территории Азербайджана.

Помимо пыли, принесенной из Аравийских пустынь, специалисты назвали еще одну причину выпадения столь необычных осадков - по данным департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов, в среду уровень пыли в Баку превышал норму в 1.5-2 раза, что также послужило причиной концентрации пыли в осадках.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров заявил, что наблюдавшиеся с утра 13 апреля в Баку природные катаклизмы были связаны с глобальными экологическими и природными проблемами. «По имеющимся данным, подобные природные катаклизмы связаны с солнечными бурями», - отметил он.

Министр также подчеркнул, что пролившийся в эту среду на азербайджанскую столицу грязный дождь был связан с песочными бурями, которые наблюдались в арабских странах, и был принесен в регион с Аравийского полуострова. «Все процессы находятся под нашим наблюдением, но, отмечу, что эта экологическая проблема затрагивает не только Азербайджан, но и весь мир», - сказал Багиров.

Комментируя желтый цвет неба над Баку, министр отметил, что к этому привело повышение ионизации воды верхних слоев атмосферы. «Это природное явление никаких последствий для здоровья людей не имеет», - отметил Багиров.

Темы:
Земля вступила в век катастроф : бедствия на планете (91)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.