18:49 16 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
ветераны, 9 мая

Роль Кавказа в ВОВ обсудят на международной конференции во Владикавказе

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Кавказ
Получить короткую ссылку
5 0 0

Конференция, организаторами которой выступили российские некоммерческие организации "Кавказское сотрудничество" и "Институт евразийских исследований" будет проходить в течение двух дней с 28 по 29 апреля.

ТБИЛИСИ, 28 апр - Новости-Грузия. Международная региональная конференция "Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны", откроется в четверг во Владикавказе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, конференция, организаторами которой выступили российские некоммерческие организации "Кавказское сотрудничество" и "Институт евразийских исследований" будет проходить в течение двух дней с 28 по 29 апреля.

Всего в работе международной конференции, посвященной исторической роли Кавказа в летописи Великой Отечественной войны, примут участие более 100 человек, среди них не только представители руководящих федеральных, региональных и зарубежных государственных структур, но и известные ученые-кавказоведы, аспиранты вузов, делегаты молодежных общественных организаций, поисковых групп и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Отдельные доклады будут посвящены участию уроженцев Северного Кавказа и стран Закавказья в героической битве за свободу и независимость некогда общего многонационального Отечества в годы войны и важности объединения против экстремизма, терроризма и национализма в наши дни.

В работе международного форума примут участие представители администрации президента России, федерального собрания РФ, органов власти, научной и экспертной общественности Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а также Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

Кроме того свое участие в конференции подтвердили представители Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджана и Южной Осетии.

На конференции будут работать тематические сессии: "Поисковое движение: как сохранить живую память о Великой Победе", "Актуальные проблемы изучения истории Великой Отечественной войны", "Историческая память о Великой Победе и будущее: каким мы хотим видеть Кавказ".

Участники конференции возложат венки к Мемориалу славы города Владикавказ, посетят рубежа обороны Владикавказа, Стелу Города Воинской Славы, памятники Петру Барбашову, братьям Газдановым, мемориальные комплексы республики, а также среднюю школу № 1 и Мемориальное кладбище - "Город ангелов" в Беслане, где возложат цветы в память о жертвах террористического акта, совершенного в сентябре 2004 года.

Накануне начала работы международной конференции приветствие его участникам и гостям адресовал и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

"Символично, что столь значимый международный форум проходит во Владикавказе, заслуженно получившем почетное звание "Город воинской Славы". Именно здесь, у стен Владикавказа, в ноябре 1942 года воины Советской Армии остановили фашистские войска, именно здесь произошло одно из решающих сражений в истории Великой Отечественной войны, во многом определившее исход битвы под Сталинградом и внесшее стратегический вклад в Победу 9 мая 1945 года", - отметил глава республики.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.