14:05 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
газопровод газ

США поддержат страны Каспия и Азии в поиске доступа на рынки энергоресурсов

© фото - http://albania-news.ru
Кавказ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ранее президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что его республика может выбрать проект газопровода для поставок газа в Европу уже к 1 октября 2011 года, а пока ведет переговоры с участниками Nabucco и других проектов.

ТБИЛИСИ, 3 июн - Новости-Грузия. США продолжат помогать странам Центральной Азии и каспийского региона найти доступ на мировые рынки энергоресурсов, заявил спецпредставитель госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, передает агентство РИА Новости.

"Мы хотим помочь странам каспийского региона и Центральной Азии найти новые пути на мировые энергетические рынки. Мы желаем экономического процветания этим странам, и после того как они расширят экспортные возможности, они смогут повысить конкурентоспособность своих ресурсов, требовать за них справедливую цену и прочно интегрироваться в мировую экономику", - сказал Морнингстар в четверг на заседании подкомитета по делам Европы и Евразии международного комитета палаты представителей.

Он подтвердил приверженность США принципу диверсификации энергопотоков и вновь заявил о поддержке Соединенными Штатами так называемого Южного энергетического коридора, по которому природный газ из каспийского региона, главным образом из Азербайджана, мог бы через Турцию поступать в Европу.

Ранее президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что его республика может выбрать проект газопровода для поставок газа в Европу уже к 1 октября 2011 года, а пока ведет переговоры с участниками Nabucco и других проектов, чтобы принять окончательное решение по поводу направления экспорта газа.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодный транзит 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. При этом в мае стало известно о сдвиге сроков реализации проекта - реализующий его консорциум сообщил, что строительство газопровода планируется начать в 2013 году, а коммерческие поставки сырья - в 2017 году. Ранее предполагалось сделать это в 2012 и 2015 годах соответственно, однако возникли проблемы с поиском поставщиков.

Абдуллаев также не исключал, что поставки азербайджанского газа в Европу могут осуществляться через другие газопроводы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной