04:02 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Ереван Армения

ПАСЕ закрыла дело о мартовских событиях 2008 года в Ереване

Кавказ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер представили 18-страничный документ, которым приветствуется политическая воля властей и всех политических сил.

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Грузия. Объявленная в Армении амнистия, новый импульс, направленный на расследование гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года и начало  конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалиции означают, что дело о мартовских событиях можно считать окончательно закрытым, говорится в заявлении Мониторинговой комиссии ПАСЕ, опубликованном на сайте организации.

В Париже накануне был принят проект резолюции о деятельности демократических институтов Армении, который будет обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ, сообщает агентство "Новости-Армения".

Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер представили 18-страничный документ, которым приветствуется политическая воля властей и всех политических сил, направленная на решение проблемы в соответствии со стандартами и поручениями ЕС.

В комиссии считают, что события 2008 года и их последствия выявили приоритеты  демократического развития страны, среди которых - проведение подлинно демократических парламентских выборов; создание надежной демократической и плюралистической политической атмосферы, которая будет пользоваться полным доверием армянской общественности; создание открытой и плюралистической медиа-среды, реформы полиции и судебной системы для обеспечения реальной независимости этих органов.

В тексте заявления мониторинговой комиссии также приветствуется тесное и конструктивное сотрудничество ПАСЕ с властями Армении.

Амнистия в республике была объявлена Национальным Собранием 26 мая по предложению президента Армении Сержа Саргсяна в связи с 20-летием независимости республики.
В число освобожденных по амнистии вошли также представители армянской оппозиции, в частности, экс-депутат парламента Армении Сасун Микаелян и главный редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян, осужденные по делу о мартовских беспорядках 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik