07:21 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Ереван Армения

ПАСЕ закрыла дело о мартовских событиях 2008 года в Ереване

Кавказ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер представили 18-страничный документ, которым приветствуется политическая воля властей и всех политических сил.

ЕРЕВАН, 9 сен – Новости-Грузия. Объявленная в Армении амнистия, новый импульс, направленный на расследование гибели 10 человек во время мартовских событий 2008 года и начало  конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалиции означают, что дело о мартовских событиях можно считать окончательно закрытым, говорится в заявлении Мониторинговой комиссии ПАСЕ, опубликованном на сайте организации.

В Париже накануне был принят проект резолюции о деятельности демократических институтов Армении, который будет обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ, сообщает агентство "Новости-Армения".

Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер представили 18-страничный документ, которым приветствуется политическая воля властей и всех политических сил, направленная на решение проблемы в соответствии со стандартами и поручениями ЕС.

В комиссии считают, что события 2008 года и их последствия выявили приоритеты  демократического развития страны, среди которых - проведение подлинно демократических парламентских выборов; создание надежной демократической и плюралистической политической атмосферы, которая будет пользоваться полным доверием армянской общественности; создание открытой и плюралистической медиа-среды, реформы полиции и судебной системы для обеспечения реальной независимости этих органов.

В тексте заявления мониторинговой комиссии также приветствуется тесное и конструктивное сотрудничество ПАСЕ с властями Армении.

Амнистия в республике была объявлена Национальным Собранием 26 мая по предложению президента Армении Сержа Саргсяна в связи с 20-летием независимости республики.
В число освобожденных по амнистии вошли также представители армянской оппозиции, в частности, экс-депутат парламента Армении Сасун Микаелян и главный редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян, осужденные по делу о мартовских беспорядках 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.