11:49 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
Ереван Армения

Митинг оппозиции в Ереване с участием 6 тыс человек прошел без эксцессов - полиция

Кавказ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Члены АНК приняли решение перейти к проведению в течение недели круглосуточных митингов на площади Свободы. Сторонники оппозиции установили на площади Свободы около десятка палаток.

ЕРЕВАН, 1 окт - Новости-Грузия. Пятничный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) на площади Свободы в центре Еревана, в котором участвовали около 6 тысяч человек, прошел без инцидентов, говорится в сообщении пресс-службы Полиции Армении.

"В пятницу в Ереване на площади Свободы прошел митинг Армянского национального конгресса. Митинг начался в 18.50. В нем принимали участие около 6 тысяч человек. После митинга было объявлено о продолжении массового мероприятия в круглосуточном формате. В ходе митинга полицией был соблюден общественный порядок", - говорится в сообщении.

Члены АНК на митинге в пятницу приняли решение перейти к проведению в течение недели круглосуточных митингов на площади Свободы. Сторонники оппозиции установили на площади Свободы около десятка палаток, в которых активисты АНК провели ночь.

Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - менее 20 политических партий и организаций. Основным требованием АНК является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.

Тер-Петросян озвучил на митинге следующие требования оппозиции: до конца года провести внеочередные президентские и парламентские выборы; до выборов внести в Избирательный кодекс реальные изменения, которые оппозиция предложила ранее.

Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.

АНК также требует в ближайшие три месяца раскрытия фактов гибели людей во время массовых акций оппозиции 1 марта 2008 года и уголовного преследования ответственных за это лиц.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который на президентских выборах 19 февраля 2008 года проиграл Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.

Оппозиция также настаивает на освобождении активиста конгресса Тиграна Аракеляна, арестованного после стычки с полицией 9 августа, и прекращении уголовного дела против семи молодых активистов Конгресса, снятии незаконного запрета на уличную торговлю в Ереване, отмене решения о демонтаже торговых ларьков в столице Армении, прекращении "уродования" архитектурного облика столицы и запрете на строительство высотных зданий в центре Еревана.

Между правящей коалицией и оппозиционным АНК были проведены несколько раундов переговоров для обсуждения ситуации и решения спорных вопросов, однако они были прерваны по инициативе Конгресса.
Оппозиция заявила, что приостанавливает свое участие в переговорах из-за нарушений предварительных договоренностей об освобождении из-под стражи Аракеляна под гарантии АНК. В свою очередь, представители правящей коалиции заявили, что никаких обещаний не давали и не намерены вмешиваться в правовые вопросы.

В правящую коалицию Армении, возглавляемую Республиканской партией, входят партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".

Тер-Петросян заявил на митинге о готовности оппозиции возобновить диалог с властями параллельно с круглосуточной акцией протеста. Он проинформировал, что от имени АНК связь с властями будет поддерживать член Конгресса Манушак Петросян.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik